«Требуем прекратить преследования журналистов»

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) и редакции негосударственных медиа выступили с совместным заявлением с требованием прекратить преследование журналистов и ограничение свободы выражения мнения.

Задержание корреспондента Радыё Свабода Александры Дынько. Фото svaboda.org

«В течение всего двух дней — 19 и 20 июня — в Беларуси были задержаны во время исполнения профессиональных обязанностей как минимум 14 журналистов, — отмечается в документе. — Причем большинство из задержанных имели удостоверения журналистов, как того требует законодательство о СМИ, и готовы были предъявить их по требованию, а также были весьма заметно обозначены как сотрудники СМИ соответствующими жилетами и бейджами».

«Некоторые из задержанных журналистов, в частности Александр Позняк и Сергей Багров, были избиты во время задержания в Ганцевичах. Причем нападения (сложно подобрать иное слово) сотрудников милиции на журналистов зачастую происходили в прямом эфире, и нарушения прав журналистов были очевидными», — подчеркнули авторы заявления.

Задержания журналистов в Ганцевича. Внимание, видео содержит ненормативную лексику!

В документе обращается внимание на то, что закон о СМИ «закрепляет право журналиста в связи с осуществлением профессиональных обязанностей присутствовать на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию». Журналисты, задержанные в конце прошлой недели, «следовали требованиям законодательства в отличие от сотрудников силовых структур, которые грубо нарушили их права».

Эти события стали «квинтэссенцией ограничения права на получение и распространение информации и свободы выражения мнения, закрепленных в Конституции».

В заявлении также подчеркнуто, что в последнее время «журналисты и СМИ постоянно сталкиваются с отказами в присутствии на заседаниях государственных органов, в предоставлении официальной информации по значимым для общества вопросам», например о пандемии COVID-19 и выборах, а также «подвергаются преследованию в виде штрафов и угроз со стороны государственных органов (в том числе угрозы лишить СМИ и журналистов аккредитации), задержаниям».

В связи с этим БАЖ и редакции белорусских СМИ требуют от компетентных государственных органов строго соблюдать статьи Конституции, «гарантирующие свободу выражения мнения, запрет цензуры и право на получение и распространение информации»; прекратить преследование журналистов негосударственных СМИ, фрилансеров и журналистов иностранных СМИ за исполнение ими своих профессиональных обязанностей.

От властей потребовали «равного отношения в части аккредитации, предоставления информации» и строгого соблюдения статьи Конституции, «гарантирующей всем равные права и равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

Также необходимо перестать делить СМИ «при обеспечении права на доступ и распространение информации на государственные и негосударственные, угодные и неугодные, удобные и неудобные» и прекратить «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

«Требуем дать правовую оценку действиям представителей силовых структур при задержании журналистов и воспрепятствовании их деятельности; привлечь виновных к ответственности на основании ст. 198 Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста», — говорится в документе.


Совместное заявление помимо БАЖ подписали редакции информационной компании БелаПАН, «Радыё Свабода», «Европейского радио для Беларуси», порталов TUT.by и Onliner.by, интернет-журнала CityDog.by, интернет-изданий «Наша Ніва», «Салiдарнасць», Hrodna.life, «Белорусский партизан», REFORM.by, Flagshtok.info, By.tribuna.com, газет «Новы Час», «Народная Воля», «Комсомольская правда» в Белоруссии», «Рэгіянальнай газеты», «Брестской газеты», «Белгазеты».


В ближайшее время заявление будет направлено в ряд государственных органов, включая Администрацию президента, Министерство информации, Министерство внутренних дел и Комитет госбезопасности.