«Меня держат в карцере». Павлу Северинцу дали еще 15 суток

Отбывающего административный арест сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павла Северинца осудили дополнительно на 15 суток за участие в «несанкционированном массовом мероприятии».

Такое решение принял 18 июня на заседании суда Фрунзенского района Минска судья Андрей Млечко, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Перед заседанием суда по делу Северинца, справа — сотрудники милиции, выступающие свидетелями. Фото spring96.org

Северинец был задержан 7 июня около своего дома вскоре после того, как он провел на площади перед столичным Комаровским рынком «народный пикет свободы и солидарности» рядом с пикетами по сбору подписей за выдвижение альтернативных Лукашенко кандидатов в президенты.

8 июня суд Фрунзенского района Минска арестовал его на 15 суток за участие в одном из предыдущих предвыборных пикетов.

15 июня супруга политика Ольга Северинец сообщила, что Павла осудили еще по двум протоколам и в общей сложности ему назначено 75 суток ареста.

Поскольку политик сейчас отбывает ранее назначенный арест, его участие в заседании 18 июня было обеспечено посредством видеосвязи через Skype.

В начале заседания Северинец продемонстрировал свою руку, на которой были заметны порезы. «Я порезал руку в знак протеста. Меня держат в карцере. Десять дней без вещей», — пояснил он.

Согласно протоколу, зачитанному в суде, 30 мая около Комаровского рынка в Минске Северинец участвовал в «митинге вне пикетов по сбору подписей», выкрикивал лозунги «Жыве Беларусь», «Сыходзь», «Свабоду Ціханоўскаму», чем нарушил закон о массовых мероприятиях. Также было заявлено, что политик участвовал в аналогичном митинге 31 мая в Витебске.

Северинец вины не признал. Он заявил, что все проходило в рамках пикетов по сбору подписей по предварительной договоренности с инициативными группами претендующих на пост президента Светланы Тихановской, Владимира Непомнящих и Ольги Ковальковой.

«На Dana Mall (торговый центр, возле которого 5 июня состоялся пикет по сбору подписей за выдвижение Лукашенко. — БелаПАН) тоже были флаги и [звукоусиливающая] аппаратура. Почему их не наказывают? Почему я сижу в карцере, без воды, без прогулок, без личных вещей? За что это?» — возмутился политик.

Он сообщил, что в столичном центре изоляции правонарушителей (ЦИП), где его содержат, камера «два на три метра», лежать можно «только с 22:00 до 06:00» и очень холодно. «Если вы признаете, что это законно, то значит, что уже никаких выборов нет», — заявил сопредседатель БХД.

Во время уточнения показаний Северинец сказал, что на пикет 30 мая в Минске пришел, чтобы поддержать задержанного накануне в Гродно блогера Сергея Тихановского. По его словам, он призывал людей ставить подписи, а также «мог пару раз сказать «Свабоду Ціханоўскаму», «Жыве Беларусь». Политик также не исключил, что мог использовать лозунг «Сыходзь», адресованный Лукашенко, поскольку тот «нарушил законодательство и не может участвовать в выборах».

«Присутствовать на легальном пикете и высказывать свое мнение — это законно. Давайте пару тысяч человек, которые там стояли, тоже засунем в карцер! Девять миллионов человек хочет, чтобы он (Лукашенко. — БелаПАН) ушел, сколько можно! <…> Были километровые очереди, люди хотели подписаться. За Лукашенко такой очереди нет. Ко мне подходили люди, я давал им высказаться в микрофон. Никто не призывал к насилию или революции», — эмоционально выступил сопредседатель БХД.

На вопрос адвоката Татьяны Лишенковой, где он сейчас находится, политик ответил, что отбывает наказание в карцере изолятора временного содержания (ИВС), который находится на территории ЦИП.

«7 июня меня доставили в ЦИП. 8 июня меня посадили в ИВС в карцер. Забрали зубную пасту и щетку. Тут нет воды вообще, она отключена. [Поэтому] мне пришлось резать вены, протестуя. Никогда такого не было на «сутках», — сказал он.

После опроса свидетелей, которыми выступили сотрудники милиции, суд объявил перерыв, а далее вынес решение.