«Издевательства и шантаж». Активисты жалуются на условия содержания в ЦИП

Активисты, отбывшие административные аресты за участие в легальных пикетах по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты, жалуются на условия содержания в столичном центре изоляции правонарушителей (ЦИП).

Фото Ilya Kuzniatsou

Сегодня вышел на свободу первый секретарь не зарегистрированной в Беларуси организации «Молодой фронт» Максим Урбанович, осужденный 3 июня на административный арест за участие в пикете 31 мая возле Комаровского рынка.

Он рассказал встречающим, что в отношении общественных активистов применяются издевательства и шантаж. На день у них отбирают матрасы, запрещают лежать, ежедневно выливают на пол ведро с хлоркой, хлоркой же обливают личные вещи. На жалобы задержанных работники ЦИП отвечают: «Скажите спасибо политическим, это из-за них».

Слова Урбановича подтвердил еще один вышедший сегодня из ЦИП активист Сергей Мацкойть.

Жена оппозиционного политика Павла Северинца Ольга написала в «Фейсбуке», что ее муж подвергается пыткам.

«Сегодня позвонил человек, который сидел с Павлом, и сказал, что Павлу дали еще два протокола по 15 суток — в целом получается 75 суток, забрали все вещи, в том числе зубную щетку, теплую одежду, средства гигиены, а также уже два раза отправляли в КПЗ, где очень холодно. Паша просит, чтобы передали передачу хоть какую-нибудь, но мы не можем этого сделать, потому что передачи не принимают», — пишет Ольга Северинец.

Она просит помощи у тех, кто «как-то может повлиять на то, что делают с Павлом», и высказывает опасение за его жизнь.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец 8 июня был арестован на 15 суток по решению суда Фрунзенского района Минска. Накануне он провел возле Комаровского рынка «народный пикет свободы и солидарности».

Во время акции Северинец обратился к Александру Лукашенко в связи с его недавним заявлением, что «мы эту страну никому не отдадим». «Александр Григорьевич, это не твоя страна. Ты топтал флаг этой страны, унижал ее граждан, ее народ. Со своей родиной так не поступают», — сказал Северинец.

На просьбу БелаПАН прокомментировать жалобы на условия содержания в ЦИП официальный представитель МВД Ольга Чемоданова заявила, что прозвучавшее из уст активистов не соответствует действительности.

«Эта информация не соответствует абсолютно действительности, что кто-то кого-то там пытает. У нас, конечно, проводятся эпидемиологические мероприятия, касаемо обработки и дезинфекции, в помещениях в том числе. Но исключительно все это в соответствии с требованиями и абсолютно не так, как это преподносится в мессенджерах гражданами», — сказала Чемоданова.

По ее словам, передачи в ЦИП запрещены «исключительно в целях безопасности» из-за эпидемиологической ситуации. «И это связано только с этим, не надо преувеличивать и приукрашивать ситуацию совершенно по-иному, воображать то, чего нет, — сказала Чемоданова. — Все, кто отбывают наказание в ЦИП, обеспечены как питанием, так и водой. Не надо думать о том, что там этого нет. Все есть. Все предусмотрено, поэтому не стоит беспокоится по этому поводу».

Что касается Северинца, то Чемоданова заявила, что никакие вещи у него не изымались. «Я так понимаю, что если бы у него имелись в наличии эти все средства гигиены, то они бы и остались, они бы не изымались. Скорее всего, что их просто не было изначально», — сказала она.

Официальный представитель МВД добавила: «Абсолютно не надо преувеличивать ситуацию и воображать то, чего нет. Все, что положено, выполняется. Никаких на сегодняшний день жалоб со стороны людей, отбывающих наказание, не поступало, в том числе в адрес руководства этого ЦИП».