Без Тихановской и очередей. На Комаровке продолжают собирать подписи

Основные претенденты выставили свои пикеты. Тихановская пока держит паузу.

Продолжается сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Наиболее массовые пикеты в это воскресенье, по традиции, проходят на площадке перед столичным Комаровским рынком.

Однако на этот раз не наблюдается больших очередей. Ранее очереди из желающих оставить подпись растягивались на многие сотни метров. Сегодняшнее относительное затишье, вероятно, связано с тем, что во избежание провокаций свои пикеты не выставила Светлана Тихановская — супруга задержанного блогера Сергея Тихановского.

Практически все остальные основные участники президентской кампании своих сборщиков подписей на Комаровку прислали. На площади перед рынком организованы пикеты за выдвижение Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, Сергея Черечня, Андрея Дмитриева.

Правоцентристы Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова и Николай Козлов проводят совместный пикет — в знак солидарности с задержанными активистами и членами инициативных групп альтернативных претендентов.

Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова и Николай Козлов

В комментарии для БелаПАН председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич отметил, что сейчас давление на альтернативных претендентов и их команды усиливается. Власти, по его словам, «даже не дожидаясь формального завершения периода сбора подписей, уже начинают преследование активистов и координаторов инициативных групп кандидатов, такого давно не было в белорусской истории».

«Это много в чем чисто символический шаг, потому что в нашей стране, к сожалению, от количества собранных подписей и их качества ничего не зависит. Все равно избирательный бюллетень будет формироваться так, как выгодно властям. Они уже многочисленными нарушениями и прессингом на первом этапе избирательной кампании демонстрируют, что даже каких-то элементарных норм законодательства придерживаться они не собираются», — констатировал политик.

На пикете, по словам Губаревича, правоцентристы предлагают людям поддержать их совместные кампании, прежде всего по наблюдению за выборами. Он отметил, что «на фоне волны гражданского пробуждения, когда люди впервые за последние десять лет снова заинтересовались политикой и ждут альтернативы, нужно в соответствии с законом добиться перемен».

«Если на каждый избирательный участок придет хотя бы 1% активных избирателей — 20 человек, а желательно больше — можно переломить ситуацию, принудить комиссии действовать по закону, не фальсифицировать явку и не чинить непрозрачный подсчет голосов, показывать каждый бюллетень. Все это абсолютно возможно, все зависит от граждан. Наша задача — за эти два месяца до завершения кампании аккумулировать как можно большие силы вокруг идеи перемен», — заявил глава движения «За Свободу».

Николай Козлов

Лидер ОГП Николай Козлов в свою очередь заявил БелаПАН, что правоцентристы хотят «поддержать все кандидатов, которые в том или ином виде подвергаются репрессиям».

«Лукашенко готов пойти на все, лишь бы остаться у власти. Мне кажется, вот это его маниакальное желание остаться у власти, должно вызывать у граждан Беларуси противодействие. Мы должны просто набраться храбрости, мужества и сказать: Хватит. Лукашенко должен уйти. Это общее желание подавляющего большинства граждан. И одновременно поддержать и быть солидарными с теми, в отношении кого совершаются репрессии. Вот цель нашего пикета. Люди, приходя сюда и видя других людей, понимают, что они не одиноки в своих желаниях, мыслях, протестных настроениях. Нас много», — сказал Николай Козлов.

Сопредседатель БХД Ольга Ковалькова отметила, что основной упор на этом и подобных пикетах правоцентристов делается на вовлечении граждан в активное участие в кампании по наблюдению за выборами и их агитацию за выдвижение членами участковых комиссий.

«На мой взгляд, без участия наших представителей в участковых комиссиях и наблюдении возможности проконтролировать ситуацию изнутри абсолютно нет. Если этого не случится, можно уже сейчас констатировать, что выборы пройдут по привычному сценарию. Во всех городах, по которым я проехала, где я участвовала в пикетах, наверное, около 15-20% людей, которые оставляют подписи, записываются в наблюдение. До 21 июня мы планируем выдвигать людей в члены участковых комиссий. По Минску, наверное, около 300 человек записалось в члены комиссий, работает мы сейчас и по другим городам», — отметила Ковалькова.

Сбор подписей завершится 19 июня. Некоторые кандидаты уже начинают частично сдавать собранные подписи в избирательные комиссии. Так, накануне команда Виктора Бабарико передала 75 тысяч из более чем 335 тысяч подписей.

Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля, после чего стартует период предвыборной агитации.

 

 

Фото Сергея Сацюка