«Власть продолжает репрессии и нагнетание страха в обществе»

За минувшую неделю избирательная кампания характеризовалась ростом репрессий со стороны властей, а также нагнетанием напряженности и атмосферы страха в обществе, говорится в аналитическом отчете кампании «Правозащитники за свободные выборы» по итогам наблюдения за ходом президентской кампании 1-7 июня.

Кампанию «Правозащитники за свободные выборы» проводят лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» и республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинкский комитет».

В ходе активного сбора подписей инициативными группами по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси среди потенциальных кандидатов наибольшее внимание избирателей и СМИ, как и прежде, привлекают Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Светлана Тихановская, отмечается в документе опубликован на правозащитном сайте spring96.org.

«Особую негативную реакцию властей, в том числе и главы государства, вызвали пикеты по сбору подписей, проводимые инициативной группой по выдвижению Тихановской, а точнее командой блогера и руководителя данной инициативной группы Сергеем Тихановским», — считают «Правозащитники за свободные выборы».

Наблюдатели напоминают, что в разных городах страны в течение недели происходили массовые задержания и аресты активистов оппозиционных групп, включая членов инициативной группы Тихановской. Их обвиняют в участии в несанкционированных массовых мероприятиях, а именно в пикетах по сбору подписей, которые происходили в незапрещенных властями местах. Эксперты кампании отмечают, что пикеты по сбору подписей проводились в соответствии со ст. 61 Избирательного кодекса (ИК) и с выполнением требований о запрете раздачи печатных и других агитационных материалов при их проведении.

Задержанный на пикете по сбору подписей в Гродно 29 мая блогер Тихановский и еще семь человек (четверо из них члены инициативной группы Светланы Тихановской) находятся в СИЗО Минска в качестве подозреваемых по уголовному делу о насилии в отношении сотрудника милиции. «При этом в рамках возбужденного дела происходят активные следственные действия: допросы свидетелей, обыски в частных и служебных помещениях как самого С. Тихановского, так и его сторонников. Данное уголовное дело активно освещается в государственных СМИ», — говорится в отчете.

4 июня, напомнинают авторы отчета, Александр Лукашенко выступил с очередными резкими негативными высказываниями в адрес своих оппонентов. Выступление транслировалось по государственным телеканалам.

При этом наблюдатели подчеркивают, что сбор подписей за выдвижение кандидатом в президенты действующего главы государства «сопровождался многочисленными сообщениями об активном использовании административного ресурса». Так, сбор подписей за Лукашенко проходил «с непосредственным участием администраций организаций, предприятий и учреждений (в том числе здравоохранения и образования) на рабочих местах, в том числе в рабочее время», говорится в отчете.

«Правозащитники за свободные выборы» констатируют, что Центральная избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалобы инициативной группы по выдвижению кандидатом Бабарико на нарушения избирательного законодательства при сборе подписей инициативной группой по выдвижению Лукашенко. При этом эксперты кампании подчеркивают «формальный характер рассмотрения и селективные подходы ЦИК к трактовке некоторых норм избирательного законодательства в пользу одного из потенциальных кандидатов». Речь идет о нормак Избирательного кодекса, запрещающих участие администраций организаций в сборе подписей (ч. 10. ст 61 ИК).

Авторы отчета отмечают «кардинально другие подходы ЦИК к вопросу возможности проведения агитации к регистрации кандидатов во время нынешней избирательной кампании по сравнению с предыдущими президентскими и парламентскими выборами».

«ЦИК следует выработать единые правила для всех кандидатов, независимо от их политических взглядов и властных полномочий с целью недопущения дискриминационных подходов в оценке ведения избирательной кампании различными субъектами», — заявляют «Правозащитники за свободные выборы».