Ермошина: идет спланированная кампания по дискредитации Лукашенко

Идет спланированная кампания по дискредитации действующего главы государства, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на заседании ЦИК 4 июня.

Лидия Ермошина, Фото из архива БелаПАН

«Думаю, это спланированная кампания по дискредитации. Противники главы государства ее и не скрывают. Я говорю об определенных политических силах, которые действуют у нас в стране, которые и фейки размещают. Это и есть та самая классовая борьба, о которой говорили большевики», — сказала Ермошина.

Она выразила сожаление по поводу того, что интернет-ресурсы не сохраняют объективность при освещении кампании.

«Понимаете, существует обаяние порока, — отметила глава ЦИК. — Именно зло является обаятельным, потому что оно возбуждает интерес. Добродетель всегда скучна. И вот на худшем, на зле, именно на плохих новостях, на плохих чертах качества идет вся эта, скажем так, антиагитация, которую мы видим и замечаем».

«Очень жалко, что достаточно невысокий, очевидно, культурный уровень ряда оппонентов власти, в том числе и среди населения, заставляет их верить в этом, — сказала Ермошина. — Они с удовольствием в это верят, проглатывают и, к сожалению, ничего не желают слышать взамен. Вот от этого, наверное, и происходят те напряженные какие-то моменты, которые никогда не наблюдались в рамках избирательных кампаний, которые проходили у нас в стране до этого. Сразу же могу сказать — это самые тяжелые президентские выборы даже в самом начале. Причем целенаправленно идет кампания, скажем так, с нарушениями закона с самых первых дней».

По словам Ермошиной, в последнее время в ЦИК поступает «достаточно много протестов».

«У нас есть коллективное заявление, кстати, от господина Рымашевского, который пишет в Центральную комиссию, с просьбой обращается, чтобы мы подготовили ходатайство об освобождении господина Тихановского, руководителя инициативной группы госпожи Тихановской, из-под стражи. И чтобы ходатайствовала Центральная комиссия. Мы дали ответ Рымашевскому и другим, где указали — и это совершенно справедливо и в соответствии с законом, — что эти вопросы не находятся в компетенции Центральной комиссии», — сообщила Ермошина.

Она считает, что белорусских граждан вводят в заблуждение призывами выйти на митинг.

«Наши граждане — и их вводят в заблуждение подобные политики и борцы — уверены, что это та атмосфера сейчас, такой период, когда на легитимных основаниях можно выходить на митинги в любое место, где пожелает новоявленный борец и выражать свои протесты, — отметила глава ЦИК. — Это абсолютная неправда. И я, кстати, вчера прослушала интервью господина Статкевича Белсату, которое он дал 29 мая, где он это говорит открытым текстом. Он не говорит, что мы собираем подписи. Нет, он говорит: Мы выходим на митинги, и вы должны выходить на митинги. Он говорит: Господин Тихановский меня пригласил в тур по Беларуси для проведения митингов. Ни минуты не говорится о сборе подписей».

По мнению Ермошиной, нельзя говорить, что сторонники Тихановского и Статкевича участвуют в сборе подписей.

«Нет таких намерений даже. Это общественно-массовые мероприятия, которые организуются в нарушении закона о массовых мероприятиях, — сказала Ермошина. — Потому что пикет по сбору подписей может заниматься только сбором подписей и ничем другим. Конечно, он не может быть безмолвным, потому что люди подходят, интересуются потенциальным кандидатом. Разумеется, они имеют право и высказать сборщику подписей свое мнение, сказать: нет, не хочу. Или, наоборот, сказать да. Они могут задать вопросы, ознакомиться с материалами, которые характеризуют потенциального кандидата».

«Что мы видим? Мы видим пикеты, где о кандидате-то потенциальном почти ничего нет. Все остальное — это агитация против конкретного, определенного лица, причем злобная, клеветническая, оскорбительная», — добавила Ермошина.