В помощь бизнесу. Кому и какие льготы в части НДС дает указ № 143?

Бизнес получил налоговые преференции по указу № 143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики», в том числе льготы в части НДС. Юристы фирмы Legaltax подготовили памятку по вопросам уплаты и возврата этого налога в рамках указа.

 

Ускоренный возврат НДС

Кому дана льгота: организациям согласно перечню, утвержденному постановлением Совмина № 282 от 14 мая 2020 года.

Перечень плательщиков включает 77 компаний (это преимущественно субъекты ВЭД), в том числе частные и с иностранными инвестициями.

В чем состоит льгота: сокращен срок зачета суммы превышения налоговых вычетов над общей суммой исчисленного НДС по реализации.

Эта разница будет возвращаться организации-плательщику в течение 10 рабочих дней с того дня, как налоговый орган примет решение о возврате (полном или частичном отказе в возврате) такой разницы.

Как можно воспользоваться льготой: компании нужно своевременно подать налоговую декларацию и заявление о возврате разницы в налоговый орган по месту постановки на учет.

Какой действует механизм: налоговый орган принимает решение о возврате не позднее двух рабочих дней со дня подачи заявления с учетом представленной налоговой декларации.

Затем в течение 10 рабочих дней происходит возврат (зачет) разницы.

На какой срок дана льгота: разница возвращается плательщику за отчетные периоды с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

На что нужно обратить внимание: в отношении организаций, которые не включены в перечень Совмина, срок зачета действует по общему правилу и составляет 30 календарных дней.

 

Отсрочка уплаты НДС

Кому дана льгота: арендодателям за предоставление арендаторам отсрочки по уплате арендной платы за недвижимое имущество (как государственной, так и частной формы собственности).

Важное условие — арендатор должен осуществлять вид деятельности, включенный в перечень к указу № 143 (за исключением секций C и G этого перечня).

В чем состоит льгота: срок наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС смещен на 31 декабря 2020 года.

Это позволит арендодателям отсрочить уплату НДС до января 2021 года.

При этом электронные счета-фактуры за период с апреля по сентябрь 2020 года должны быть выставлены не ранее 31 декабря 2020 года, но не позднее 11 января 2021 года.

Как можно воспользоваться льготой: условие для получения отсрочки по уплате НДС одно — предоставление отсрочки по арендной плате арендатору, вид деятельности которого включен в названный выше перечень к указу № 143 (за исключением секций C и G).

Какой действует механизм: Арендатор должен подать арендодателю заявление и указать в нем:

- срок отсрочки (с 1 апреля по 30 сентября 2020 года);

- размер и сроки ежемесячных платежей по рассрочке.

На основании этого заявления в течение трех рабочих дней заключается дополнительное соглашение к договору аренды.

В нем рекомендуем указать, что отсрочка предоставлена в соответствии с подпунктом 6.1. или пунктом 11 указа № 143.

После того, как допсоглашение составлено и подписано сторонами, начинает применяться льготный порядок исчисления НДС.

На какой срок дана льгота: распространяется на арендную плату за недвижимое имущество, сданное в аренду с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. По арендной плате, которая взимается с 1 октября 2020 года, НДС надо будет исчислять в общем порядке.

На что нужно обратить внимание: если арендатору дали отсрочку по НДС, то право на вычет сумм «входного» НДС по арендной плате в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года возникает у него в декабре 2020 года.