Что меняется в Беларуси с 1 июня

Naviny.by собрали основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2020 года.

 

Подорожают горячая вода и отопление

Субсидируемые тарифы на теплоснабжение (отопление и подогрев воды) увеличатся в новом месяце с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал.

Экономически обоснованный тариф на эти услуги тоже вырастет — с 88,99 до 92,25 рубля за 1 Гкал (в 2019 году его не повышали).

Напомним, тарифы в Беларуси повышаются планово, причем в два этапа.

С 1 января — за услуги газо-, электро- и водоснабжения, капремонта, санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома (суммарно на 3,9 доллара в эквиваленте), а с 1 июня, когда заканчивается отопительный сезон, — за услуги теплоснабжения (суммарно на 1,1 доллара).

В январе 2020 года стало известно, что власти отвяжут от доллара ограничение, которое состоит в том, что ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать 5 долларов.

Вместо этого рост платежей за коммуналку станут рассчитывать в привязке к базовой величине. Предлагается, что эта плата будет ежегодно расти в пределах 0,5 базовой величины.

С 1 января 2020 года базовая величина в Беларуси составляет 27 рублей.

 

Вырастут тарифы на электричество

Тарифы на электроэнергию увеличатся и для владельцев частного жилья, и для жителей многоквартирных домов.

При этом сами граждане могут выбрать один из трех тарифов:

- одноставочный тариф — с 1 июня вырастет с 0,0809 до 0,0834 рубля за 1 кВт∙час;

- дифференцированный тариф — с 23:00 до 06:00 тариф будет составлять 0,0584 рубля, а в остальное время суток — 0,1084 рубля за 1 кВт·ч. До 1 июня эти цифры составляли 0,0566 и 0,1052 соответственно;

- спецтариф на отопление (с установкой дополнительного счетчика) — с 1 июня увеличится с 0,0335 до 0,0374 рубля за 1 кВт·ч.

 

Дорожают сигареты

Минимальный рост цен на отдельные марки сигарет в июне составит 2 копейки, максимальный — 25 копеек.

Так, почти все виды сигарет марок Dove и Red Bor подорожают на 2–5 копеек. Станут дороже на 5 копеек L&M Blue Label и L&M Compact, Bond Street Blue Selection и Bond Street Premium Special, а также Davidoff Classic, Davidoff Gold и Davidoff Gold Slims.

На 10 копеек вырастет стоимость некоторых видов Pall Mall, Richmond, Aroma и Sobranie. Сигареты Marlboro Red и Marlboro Gold подорожают на 11 копеек, L&M Motion — на 15 копеек, Davidoff Refine White и Davidoff Refine Black — на 25 копеек.

В июне в продаже появятся новые сигареты.

Dove Menthol Superslims будет стоить по 1,38 рубля за пачку, Pall Mall Demi Green — 2,40 рубля, Kent Crystal Blue и Kent Crystal Beat — по 2,89 рубля, а Winston Compact Purple Mix — 3,15 рубля за пачку.

Всю информацию о ценах на сигареты с 1 июня можно узнать в специальном разделе на сайте МНС.

 

Вырастут пошлины на нефть

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы таможенной территории ЕАЭС, увеличатся с 1 июня.

Такое решение принял Совмин (постановление № 316 от 26 мая 2020 года). Ставка пошлины на сырую нефть вырастет с 6,8 до 8,3 доллара за тонну, прямогонный бензин — с 3,7 до 4,5 доллара за тонну, а на товарные бензины, легкие и средние дистилляты — с 2 до 2,4 доллара за тонну.

Такая же пошлина (2,4 доллара за тонну) установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты менялись последний раз в мае. Тогда они были снижены.

 

Во второй части обзора — о других июньских изменениях и новостях.

 

Сельчане смогут снять деньги с карточек через кассу магазина

Сельчане и жители малых городских поселений, у которых есть банковские карточки, смогут с 5 июня снимать деньги через кассы местных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые торгуют в сельской местности или оказывают здесь услуги населению.

При этом сумма налички, которую предприниматель может выдать держателю карточки в рамках одной операции, не должна превышать 5 базовых величин включительно (135 рублей).

Такое решение закреплено в совместном постановлении Совмина и Нацбанка № 290/11 от 15 мая 2020 года.

При этом выдача наличных в магазинах по карточкам будет правом, а не обязанностью организаций торговли и сервиса.

 

Горячую воду начнут отключать в Минске

Первые отключения горячего водоснабжения в столице начнутся 1 июня. Полный график с названиями улиц приведен на сайте Мингорисполкома.

Горячую воду отключат и на улице Уборевича, где расположена 10-я городская клиническая больница.

Столичные власти заверяют, что медучреждение оснащено бойлерами, которые позволят обеспечить пациентов и персонал горячей водой.

 

За парковку на зеленых зонах станут штрафовать

Новая мера ответственности для автолюбителей вводится в столице.

Тем из них, кто паркуется на зеленых зонах, с 1 июня начнут выставлять счета, сообщает telegram-канал «Минск. Официально».

Причем нарушители заплатят дважды — штраф за нарушение ПДД плюс возмещение ущерба за поврежденный газон.

Механизм будет работать следующим образом.

Предприятия, которые обслуживают зеленые зоны, будут направлять в РУВД фотографии с фактами неправильной парковки и информацию о месте, дате и времени правонарушения.

Правоохранители, в свою очередь, привлекут нарушителя к административной ответственности за нарушение ПДД и передадут информацию о нем в организацию, чей газон был поврежден.

Здесь рассчитают сумму ущерба и направят претензию виновному. Если гражданин откажется возмещать ущерб, разрешать ситуацию будут в суде.

 

Открываются детские лагеря

Детские лагеря в школах начнут работать с 1 июня. Число мест в них будет зависеть от количества желающих.

Сроки начала работы летних лагерей с круглосуточным пребыванием сдвинутся на более поздний период.

«Учитывая пожелания Минздрава, летние лагеря с круглосуточным пребыванием мы откроем 15 июня»,сообщил министр образования Игорь Карпенко.