Вернуть «под плинтус»? Тихановскому и его соратникам шьют уголовное дело

Блогера и членов его команды обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников милиции.

По итогам событий, произошедших 29 мая в Гродно, возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел, сообщило МВД Беларуси в телеграм-канале.

Сергей Тихановский. Фото: БелаПАН.

«29 мая, в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский», — говорится в сообщении официального представителя МВД Ольги Чемодановой.

Отмечается, что «двоим милиционерам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они в настоящее время госпитализированы».

«Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел», — говорится в сообщении.

При этом количество задержанных и их текущее местонахождение в информации пресс-службы МВД не называются.

Как ранее сообщал БелаПАН, блогер Сергей Тихановский и еще не менее десяти человек были задержаны в Гродно во время и после предвыборного пикета по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом на пост президента.

Автор youtube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский — муж и руководитель инициативной группы Светланы Тихановской. Блогер был задержан вечером 29 мая в Гродно.

«Сначала к Тихановскому подошли женщины и стали задавать ему провокационные вопросы и хватать его за одежду. Сергей отходил от них, но они все равно догоняли его. Затем подошли два милиционера, и люди стали заслонять блогера от них. Затем внезапно на землю упал один из милиционеров. Вскоре появился ОМОН и задержал блогера», — отмечалось в сообщении правозащитников.

По данным правозащитного сайта spring96.org, 29 и 30 мая в Гродно во время и после предвыборного пикета по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской в кандидаты на пост президента было задержано более 10 человек, в том числе водитель и оператор Тихановского. Одному из задержанных стало плохо, его отвезли в кардиологический диспансер.

В заявлении, размещенном на youtube-канал MozgOn, Светлана Тихановская заявила, что 29 мая в Гродно во время пикета «была совершена грязная провокация» в отношении Сергея Тихановского.

«Судя по видео, имеет место провокация. Я ответственно заявляю, что пикет носил законный и мирный характер. В связи с этим я требую немедленно освободить руководителя моей инициативной группы. Иначе я буду расценивать это как нарушение моих конституционных прав и давление на претендента в кандидаты на должность президента Республики Беларусь», — сказала Тихановская.

Соответствующие заявления, по ее словам, будут поданы в ЦИК и МВД.