«Почему меня ищут?». 30 базовых за нарушение карантина, или Закон что дышло

Замдиректора «Белсата» оштрафовали в Пинске за нарушение режима самоизоляции, несмотря на справку об отрицательном тесте на COVID-19.

Заместителя директора польского телеканала «Белсат» Алексея Диковицкого в Пинске (Брестская область) оштрафовали на 30 базовых величин за нарушение режима самоизоляции, несмотря на наличие у него справки об отрицательном тесте на коронавирус.

Алексей Диковицкий. Фото: Белсат.

Как сообщает «Белсат», Диковицкий 21 мая приехал из Польши в Пинск, чтобы навестить отца. Перед приездом он специально ознакомился с требованиями белорусского Минздрава, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Еще в Польше 20 мая сделал тест на коронавирус — результат был отрицательный. Тест стоил 640 злотых (385 рублей).

По словам Диковицкого, врачи белорусской санэпидемстанции заверили, что он не должен быть на карантине, поскольку имеет отрицательный тест на коронавирус, но милиционеры посчитали иначе.

«21 мая я приехал в Беларусь. Пограничники вручили требование о прохождении 14-дневного карантина, которое я подписал. С этим требованием, результатом анализа на польском и английском языках я посетил эпидемиологический центр. Я показал им тест и справку о пересечении границы. Врач поблагодарила и сказала, что я могу идти. Мне пообещали, что мои документы не передадут в милицию», — отмечает Диковицкий.

Утром 28 мая из телефонного разговора с сестрой Диковицкий узнал, что к его отцу приходила милиция, расспрашивала о местонахождении сына: «Они допрашивали человека, которому 86 лет и который находится в тяжелом состоянии. Я вернулся в санстанцию и переспросил, не подавали ли они документы в милицию. Там ответили, что ничем мне не могут помочь. Я поехал после этого в милицию, узнать, зачем они пришли к отцу и почему меня ищут. Но милиционеры сказали, что не ищут меня».

Позднее выяснилось, что Диковицкого все-таки разыскивают — за якобы нарушение карантина.

«Мы встретились с милиционерами, я показал им документы, объяснил ситуацию. На меня составили протокол. Меня обвинили в том, что я нарушил режим самоизоляции. Милиционер пояснил, что документы в РОВД поступают не из санстанции, а с границы. Я подписал протокол, но написал, что не согласен с постановлением, поскольку мне дали инструкцию и объяснили в санстанции, что, исходя из результатов теста и документов, я не должен соблюдать режим самоизоляции».

29 мая состоялось судебное задание по делу Диковицкого. Ему сообщили, что присутствовать на суде он не может — иначе на него составят повторный протокол за нарушение режима самоизоляции и неповиновение. Представителя Диковицкого в суд также не пустили.

Суд постановил наказать Алексея Диковицкого штрафом в размере 30 базовых величин или 810 рублей (около 300 евро).