Вдоль закрытых границ. Не чужой белорусам украинский Луцк

Луцк — один из древнейших городов Западной Украины, ныне административный центр Волынской области. В 1320 году город вошел в состав ВКЛ и вскоре достался Любарту Гедеминовичу, князю Луцкому и Волынскому. Сын великого князя литовского Гедемина построил замок, который сохранился до наших дней и входит в топ-7 чудес Украины.

 

Достопримечательности XIV и XX веков

Моя первая поездка в Луцк состоялась три года назад и как раз в мае. Город вроде бы туристический, но нет там такого столпотворения как во Львове. Прожив в другой стране почти неделю «самостийно», без всяких организаторов туров, узнаешь не только достопримечательности, но и людей.

Несомненно, символ города, его главное украшение — замок Любарта или Луцкий замок. Теперь у каждого есть возможность подготовиться к поездке, поэтому я знала, что этот замок начали строить в 1350-е годы. От осознания этого факта просто дух захватывало! Вот как нашим предкам это удавалось? Построить такой исполин без всякой техники, голыми руками! А уж сколько замок выдержал осад и обстрелов за свои века, и ведь стоит!

Купив входной билет за 20 гривен, можно гулять по замку хоть весь день. Первым делом, конечно, надо подняться на галерею, чтобы и город, и замковый двор рассмотреть с высоты. Еще 10-15 гривен стоит экскурсия по башне, в которой периодически меняются экспозиции.

В замке находится Луцкая картинная галерея, музей книгопечатания, музей колоколов, сувенирные лавки.

В стенах замка в 1429 году проходил съезд европейских монархов, на котором обсуждались политические и экономические вопросы центрально-восточной Европы, а также шла речь о коронации Витовта. И хотя она не состоялась, рядом с замком есть ресторан «Корона Витовта».

Легенда гласит, что в городе сохранилась книга рецептов княжеского повара, и вот теперь можно попробовать те самые блюда. Если раньше ресторан работал по принципу: каждый гость — король, то теперь там другой девиз — «Корона Витовта» против коронавируса, поэтому организована доставка еды.

Недалеко от замка находится величественный собор святых Петра и Павла. Построен храм в 1616-1639 годах по проекту архитектора Джакомо Бриано как церковь при монастыре иезуитов. В 1773 году здесь располагалась кафедра католического епископа. В 1948 году собор превратили в склад, с 1970 по 1991 год в здании, по иронии судьбы, размещался музей атеизма. В начале 90-х годов собор был возвращен Католической церкви, а уже в 1991-м заново освящен.

Под костелом на нескольких уровнях размещены подвалы, и их можно посетить.

В городе много интересных старых зданий, большинство из них отреставрировано.

Жители города гордятся домом Косачей, расположенном в историческом центре. Здесь в 1890-91 годах жила семья украинской поэтессы Леси Украинки (Ларисы Косач). С 2007 года в доме действует музейная экспозиция «Лесина гостиная».

Центральная пешеходная улица города носит имя знаменитой поэтессы. На улице расположены различные учреждения и магазины. Здесь почти всегда звучит музыка: одни играют ретро-мелодии, другие — джаз.

В Луцке часто можно встретить своего рода знаки о достаточно тесной связи Беларуси и Украины. Вот, например, объявление о ярмарке белорусских товаров. А вот афиша Волынского областного академического театра — в репертуаре комедия по пьесе Андрея Курейчика. Или заправка, предлагающая «качественное импортное топливо Мозырского НПЗ».

В Луцке бывший центральный универмаг переделан под современный торговый центр. Кроме множества бутиков, шикарного книжного магазина здесь есть большой фуд-корт с уникальным заведением — вареничной, работающей по системе «всё по одной цене». Вареники там фантастически вкусные. Персонал всё ненавязчиво расскажет, подскажет и пошутит.

В самом популярном ресторане города «Корона Витовта», кстати, официанты тоже не озадачиваются брендом одежды посетителя, а видят в нем человека, который готов оставить в заведении деньги.

В городе не счесть разных кофеен, есть в том числе и знаменитый Львовский шоколад. В парке отдыха продают много сортов местного мороженого. Много воспоминаний из детства вызвало колесо обозрения, сохранившееся здесь еще с советских времен.

Для тех, кто совмещает отдых с шопингом, хватает торговых центров и рынков.

В Луцке стоит посмотреть дом-улей. К слову, самый большой в мире. Панельный дом причудливой формы возводили в течение десяти лет, в несколько очередей. В нем 170 подъездов и почти три тысячи квартир. Правда, мы до него не добрались…

Фото press-centr.com

А вот дом скульптора Николая Голованя увидели. В путеводителях он называется домом с химерами. Они оказались совсем не страшными. Три года назад композиция еще не была завершена — творческий процесс здесь длится уже 40 лет! Любопытно взглянуть на современную достопримечательность снова.

 

К Радзивиллам в Олыку

От Луцка до поселка городского типа Олыка примерно 40 километров. Там сохранился дворец Радзивиллов. На въезде в Олыку стоят Луцкие ворота.

Мы попросили водителя маршрутки подсказать нам, где выходить, чтобы недалеко от дворца. «Белорусы Радзивиллов решили навестить»? — спросил он. Нам же было интересно, почему нас сразу безошибочно идентифицируют. Водитель сказал, что по грустным глазам… А «зупинка», оказывается, прямо возле дворца, а обратно — «біля дерева».

В 1547 году владельцем Олыки стал Николай Радзивилл Черный, князь на Олыке и Несвиже. За семь лет Николай Черный построил дворец из 365 комнат. Не раз дворец разрушался и реставрировался. Перед Первой мировой войной работами по восстановлению дворца руководил Зигмунд Горголевский, который проектировал и Львовский театр оперы и балета. В последний раз сами Радзивиллы приводили в порядок дворец в межвоенное время.

В сентябре 1939 года Олыка оказалась на советской территории. Последнего ордината Олыки князя Януша Францишека Радзивилла арестовали и отправили в Москву. Сотрудников Лубянки интересовали его знакомства в высших кругах Германии.

Князя отпустили через три месяца, после вмешательства итальянской королевской семьи. Радзивилл смог уехать из СССР в Варшаву. После Варшавского восстания князь был арестован гитлеровцами и заключен вместе с женой в тюрьму Моабит. После неожиданного освобождения в ноябре 1944 года поселился в своем имении в польском Неборове.

В 1945 году князя с женой снова арестовали сотрудники НКВД. Через два года княгиня Анна умерла в заключении в Красногорске. В том же году князь вернулся в Варшаву, где вскоре был задержан Министерством общественной безопасности Польши. Все имущество князя было национализировано.

До своей смерти в 1967 году он жил в обычной квартире в Варшаве. Сперва князя похоронили на городском кладбище, позже его останки были перенесены в фамильную гробницу в Вилянове на юге в польской столицы.

Дворец в Олыке очень похож на несвижский до реконструкции. Что-то есть общее и в их судьбе. В Несвиже был госпиталь для немецких летчиков, потом санаторий, в Олыке с 50-х годов прошлого века размещается психиатрическая лечебница.

Персонал разрешает осмотреть дворец снаружи, в само здание по понятным причинам зайти нельзя. Между тем, известно, что планируется перенести лечебницу в Луцк, а дворец реставрировать, превратив Олыку в центр туризма.

Вместе с нами дворец осматривали украинцы, приехавшие из не самых близких городов. Они оказались удивительно коммуникабельными людьми, буквально с первых минут знакомства разговаривали как с давними друзьями.

У них мы тоже спросили: а как вы поняли, что мы из Беларуси. Оказывается, по тем же грустным глазам. Хотя нам-то казалось, что у нас они просто горят — столько вокруг всего интересного.

Сами же мы ощущали другое отличие: мы живем в текущем моменте, украинцы живут как в песне Верки Сердючки: «Если вам скажут, ваш поезд ушел, мы ответим просто, что подождем другой». Мы думаем: а что будет? Они уверены: всё будет хорошо! И это не заклинание, они это хорошо сами устраивают.

Многие памятники истории и архитектуры на Волынщине реконструируются за средства Евросоюза в рамках программ трансграничного сотрудничества. В той же Олыке Польша финансирует реставрацию коллегиального костела Святой Троицы. Работы ведут польские специалисты — признанные мастера реставрации.

Нам повезло, мы успели рассмотреть костел вблизи. Вскоре реставраторы закрыли ворота. Как мы поняли, не из вредности, а согласно требованиям техники безопасности, чтобы не было посторонних на площадке.

Местные жители рассказывали, что в свое время костельный позолоченный орган разобрали, а многочисленные трубки приспособили под самогонные аппараты.

За три года костел преобразился, и очень хочется увидеть его снова.

Фото kivertsi.rayon.in.ua

 

Как добраться, где жить

В Луцк удобнее всего ехать ночным поездом до Бреста. Теперь, когда автовокзал перенесли поближе к железнодорожному, уж точно можно успеть на первый автобус в Ковель. Во всяком случае, такое расписание было до коронавируса.

Из Ковеля в Луцк автобусы ходили если не каждые полчаса, то каждый час. Есть (был) и прямой автобус Брест — Луцк, но с пересадкой получается быстрее.

Из Луцка в Ковель уехать не проблема. А вот до Бреста билет лучше покупать заранее, это можно сделать на украинском сайте. Тем более нужно купить билет из Бреста в Минск, особенно если это воскресенье — всегда трудно уехать. И альтернативы поезду в виде маршруток нет.

К слову, Луцк вполне подходит даже для обычных выходных. Проблем нет ни с питанием — много заведений общепита, а в магазинах торговой сети «Сільпо» прекрасный кулинарный отдел, ни с жильем — на выбор в самом центре города гостиницы, хостелы, гостевые дома и квартиры на сутки.

 

 

Фото автора