Александр Ванкович. PROжизнь. Непредсказуемость выборов президента

Александр ВАНКОВИЧ

Александр ВАНКОВИЧ

Член Либерально-демократической партии Беларуси, журналист.

26 мая председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич принял решение о снятии своей кандидатуры на нынешней президентской кампании в пользу действующего главы государства Александра Лукашенко.

На данный момент это, я считаю, главное событие выборов-2020. После появления в СМИ информации о решении Гайдукевича мне написало/позвонило множество знакомых с вопросами, почему так и как ты, Александр, член ЛДП, относишься к тому, что партия и ее лидер открыто поддержали действующую власть.

Чтобы не отвечать по сто раз каждому одно и тоже, один раз и для всех я сделаю это здесь.

Для начала хотел бы поправить журналистов, у которых проскочила формулировка, что Гайдукевич передаст собранные за него подписи в пользу Лукашенко. Это не так и не могло быть так: один потенциальный кандидат в президенты не может отдать собранные за него подписи в пользу другого потенциального кандидата. Так что те подписи, которые инициативная группа Олега Гайдукевича собрала, так и останутся только с ним для архивов и истории.

А теперь к главному. Свое решение Олег Сергеевич объяснил очень подробно. Добавить к этому нечего. Но личное видение ситуации, а также некоторые домыслы, уже появившиеся в СМИ, прокомментировать будет уместно.

Домысел политологов и СМИ: Олегу Гайдукевичу решение «спустили» из Администрации президента.

Нет. Это собственное решение Олега Сергеевича как потенциального кандидата в президенты и как главы одной из крупнейших политических партий Беларуси, с которым мы беседовали вчера и сегодня.

Вопрос: как партия, называющая себя оппозиционной, может поддерживать существующую власть?

ЛДП — в оппозиции по отношению к радикалам. ЛДП — в оппозиции по отношению к призывам «все сломать и поменять». ЛДП — в оппозиции по отношению к потенциальной нестабильности в государстве. Да, некоторые моменты существующей системы вызывают вопросы и именно поэтому, чтобы иметь возможность на них влиять и корректировать, ЛДП и выставляла на недавних парламентских выборах кандидатов почти во все округа, в том числе и меня.

В данном же случае, глобально и стратегически оценив ситуацию, ЛДП и ее лидер утвердились во мнении, что приход к власти любого из нынешних альтернативных потенциальных кандидатов для страны будет иметь негативные последствия. И вот что в такой ситуации нужно было делать? Действовать вопреки интересам страны только ради того, чтобы сохранить имидж «оппозиционной»? Это ведь абсурд и, по сути, действия против страны.

Вопреки многим политическим силам (почему я когда-то и выбрал ЛДП), наша партия в первую очередь делает то, что, по ее мнению, ПОЛЕЗНО ДЛЯ СТРАНЫ, а не для кого-то там. Мы всегда называем белое белым, а черное черным. Неудачные решения власти — критикуем, удачные — всегда поддержим. Это конструктивный подход. А не деструктивный, как у большинства так называемых демократических сил, для которых всё всегда плохо по умолчанию.

Вопрос: не хотел ли ты после решения Гайдукевича поддержать Лукашенко покинуть партию?

Мне даже и в голову такое не приходило, пока не открыл мессенджеры и не увидел десятки, словно под копирку, вопросов. Помимо таких понятий, как порядочность и вера сделанному выбору (а с ЛДП я уже прошел две избирательные кампании в качестве кандидата в депутаты), для меня одним из основных критериев выбора президента страны является его желание и ВОЗМОЖНОСТИ обеспечить независимость. Александр Лукашенко в этом плане, надо отдать ему должное, как железный человек, стоек и непоколебим.

Вопрос: тебе не жаль, что Гайдукевич принял такое решение?

Жаль. Я хотел пройти эту кампанию плечом к плечу с кандидатом в президенты Олегом Гайдукевичем (а учитывая темпы сбора подписей, количество людей в инициативной группе, я не сомневаюсь, что Олег Сергеевич стал бы кандидатом). В моей политической жизни уже были выборы в местные советы, парламентские выборы, и эта кампания должна была венчать троицу. Впрочем, как сказал Олег Сергеевич, и у него, и у ЛДП (соответственно, и у меня) еще все впереди.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».