Названы победители конкурса «Человек дела: успешный старт»

В Минске 27 мая впервые названы победители конкурса для малого и среднего бизнеса «Человек дела: успешный старт». В целях безопасности на церемонии присутствовали только члены совета конкурса и победители, музыкальные номера были показаны в записи.

Как сообщил Виктор Жук, генеральный директор издательской группы «Дело», которая почти 25 лет проводит конкурс «Человек дела», в выдвижении кандидатов приняли участие все облисполкомы и Мингорисполком, Республиканский союз промышленников и предпринимателей и другие бизнес-союзы, а также основные партнеры конкурса — Банк развития Республики Беларусь и Европейский банк реконструкции и развития.

Из более чем сотни рекомендованных бизнесменов совет традиционно выбрал 12 лучших.

«Рассматривая кандидатуры лауреатов, общественный совет конкурса под руководством академика Петра Никитенко всегда руководствуется весьма жесткими критериями отбора, учитывая кроме экономической ситуации личные качества кандидатов: креативность мышления, нацеленность на высокий результат, предпринимательский дух, инновационность и профессионализм», — отметил Жук.

По его мнению, в тяжелые времена задачей деловой прессы является не только констатация этого, но и «высвобождение силы позитивного примера». «Мы должны в любом случае говорить о тех, у кого получается даже в такой ситуации. Я хочу поблагодарить 12 победителей конкурса, которые показали такой пример малому и среднему бизнесу», — сказал гендиректор издательской группы.

Председатель правления Банка развития Андрей Жишкевич (его выступление также было записано заранее) подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства для банка является очень знаковым и важным направлением, которым он занимается последние пять лет. Специальная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства позволила более чем 6 тыс. предприятий получить более 1 млрд рублей через сеть партнеров — банков и лизинговых компаний, создано более 6 тыс. рабочих мест, отметил Жишкевич.

По его мнению, решение организаторов конкурса сконцентрироваться на малом и среднем бизнесе верное, поскольку «именно этот слой является действительно фундаментом для более крупного бизнеса».

Среди победителей конкурса несколько женщин, в списке лауреатов как представители столицы, так и областей — Минской, Брестской, Витебской и Гродненской.

 

Лауреатами конкурса «Человек дела: успешный старт — 2020» стали:

в сфере банковских технологий — председатель правления ЗАО «РРБ-Банк» Виталий Дранкевич;

в сфере интеграции платежных систем — директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Елена Нестерёнок;

в продвижении зарубежного бренда на белорусском рынке — учредитель и директор группы компаний SIBOCOM Константин Симхович;

в сфере финансовых технологий — управляющий СООО «АЙ ПЭЙ» (IPAY) Владимир Клименко;

в сфере производства здорового питания — соучредитель и директор ООО «Производственная компания Правила вкусов» Ирина Доморацкая;

в сфере строительного проектирования — учредитель и директор архитектурной студии «Майстэрни» Максим Веремеюк;

в сфере организации платежей с использованием QR-кодов — директор ООО «Электронные системы и сервисы» Андрей Хвалько;

в сфере инновационных, наукоемких, высокоэффективных технологий — генеральный директор и соучредитель ООО «Магия света» Людмила Танина;

в сфере производства инновационных строительных материалов — учредитель и управляющий ООО «Тепан-Бел» Виталий Шаповалов;

в сфере лесозаготовок — учредитель и директор ООО «Рубимлес» Николай Липко;

в сфере технологий ретейла — учредитель и генеральный директор ООО «Мэтр Заславль» Дмитрий Гладкий;

в сфере консалтинговых услуг и аутсорсинга — учредитель и директор ООО «Региональное агентство безопасности труда» Евгений Осипенко.

 

Им вручены дипломы издательской группы «Дело» и памятные призы «На коне!» работы белорусского скульптора Сергея Гумилевского.