По полочкам. Как многодетным матерям пересчитают трудовой стаж и пенсии

В трудовой стаж будут включать не девять, а двенадцать лет, проведенных женщиной в отпуске по уходу за ребенком.

1. Почему мы об этом говорим?

Указ № 171 от 18 мая 2020 года «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» меняет порядок начисления трудового стажа многодетным матерям и вводит другие новшества для них.

 

2. Кого затронут изменения?

Женщин, которые родили четверых и более детей.

 

3. Что конкретно поменяется в части трудового стажа?

Периоды, когда эти женщины не работали в связи с тем, что находились в отпуске по уходу за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет.

Таким образом, предельный период по уходу за детьми, который засчитывается в общий трудовой стаж многодетных матерей, увеличен на 3 года — с 9 до 12 лет в общей сложности.

 

4. Когда и как будут применяться новшества?

Указ № 171 будет применяться не только при первичных назначениях пенсий женщинам, родившим четверых и более детей. Он будет действовать и в отношении пенсий, назначенных до 1 января 2021 года (даты, когда этот документ вступает в силу).

 

5. А как перерасчитают сами пенсии?

Перерасчет пенсий будет производиться с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом в установленном законодательством порядке.

Для этого многодетной матери нужно написать заявление в орган по труду, занятости и социальной защите. И принести с собой документы, которые подтверждают рождение четверых и более детей и воспитание их до трехлетнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела).

 

6. Какие еще есть изменения для многодетных матерей?

Их два. Во-первых, по указу № 171 назначать трудовые пенсии многодетным матерям теперь будут при наличии у них страхового стажа не менее 10 лет (сейчас — 17 лет 6 месяцев).

При этом цифра общего стажа работы для начисления пенсий таким женщинам осталась прежней — не менее 20 лет.

Во-вторых, для многодетных семей увеличен период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия — с 6 до 12 месяцев.

Кроме того, для назначения такого пособия повышен так называемый критерий нуждаемости бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения — со 100 до 115 процентов.

Напомним, размер БПМ в среднем на душу населения сейчас составляет 246,78 рубля — с 1 августа его пересчитают.

Сами нововведения в части пособий для многодетных матерей начнут действовать с 1 сентября 2020 года.