Сергей Тихановский: белорусы готовы к длительному мирному протесту

Пророссийский кандидат на нынешних выборах в Беларуси уже 26 лет находится у власти, заявил журналистам на предвыборном пикете 24 мая в Минске автор YouTube-канала «Страна для жизни» популярный блогер Сергей Тихановский, чья супруга Светлана Тихановская баллотируется в президенты.

Тихановский пытался зарегистрировать в Центризбиркоме инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты. Он действовал через жену, поскольку сам в это время находился в изоляторе под административным арестом за серию несанкционированных уличных акций. Его группе отказали в регистрации, но Светлане удалось зарегистрировать свою, и на выборы супруги Тихановские идут одной командой.

24 мая на площади перед столичным Комаровским рынком прошли совместные пикеты кандидата протеста члена Объединенной гражданской партии Владимира Непомнящих, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская партия» Ольги Ковальковой, а также Светланы Тихановской.

Непомнящих и Ковалькова привлекли внимание нескольких сотен человек, однако в разы больше было желающих поставить подпись за выдвижение Тихановской. Очередь протянулась от главного входа на Комаровский рынок до подземного перехода на площадь Якуба Коласа. Светлана на пикет не пришла, с прессой и единомышленниками общался Сергей Тихановский.

На вопрос о влиянии России на нынешних выборах, блогер сказал: «Я тоже думал, кто в Беларуси пророссийский кандидат. Я не верю, что Российская Федерация может себе позволить просто не вмешиваться в наши внутренние дела, особенно после конфликта в Украине».

«И потом я понял, что этот кандидат 26 лет здесь уже есть, он подписал 30 дорожных карт (в рамках интеграции с Россией. — БелаПАН), — сказал он. — Этот кандидат уже здесь, и они в нем уверены. Наверное, поэтому других [пророссийских] кандидатов нет, хотя у меня есть там сомнения по поводу некоторых кандидатов».

Рассуждая о том, как, по его мнению, нужно выстраивать отношения с РФ, Тихановский сказал, что белорусы должны жить «в суверенном и независимом государстве» и дружить «со всеми соседями, в том числе русскими, так же как и с украинцами и остальными».

Тихановский не ответил на вопрос, в ком из претендентов на президентский пост он видит конкурентов. Вместе с тем он подчеркнул, что если Александр Лукашенко будет участвовать в выборах, а голоса избирателей будет считать ЦИК во главе с Лидией Ермошиной, то он не будет призывать белорусов идти на выборы.

«Те кандидаты, которые говорят, что надо идти на избирательные участки, — у меня большой вопрос, на чьей они стороне и на что они надеются», — добавил он.

Блогер подчеркнул, что для него и его жены сегодня самое главное не собрать максимальное количество подписей, поскольку «это можно будет сделать и в другие дни», а показать широкую поддержку народа.

«Многие наши подписчики сейчас жалуются, что их заставляют на государственных предприятиях ставить подписи за Лукашенко, — заявил Тихановский. — И никто из властей, избирательных комиссий не реагирует на это. Но я уверен, что будет куча претензий к нам по сегодняшнему дню. Никто не верит в честные выборы, выборов нет. Люди пришли показать свою позицию. Сегодня они показали позицию, а завтра они выразят свой мирный протест, возможно».

На вопрос, будет ли он призывать людей выйти на улицы в случае победы Лукашенко, Тихановский сказал: «Я не знаю, времени еще много. Но белорусы готовы к длительному мирному протесту, и, мне кажется, это случится».

По его словам, сейчас самое главное — «сменить эту власть, диктатуру». «От нас ничего не зависит, один человек просто творит всё, что хочет, — констатировал он. — Нам нужно сейчас меньше говорить о том, что нас, белорусов, разделяет — цвет флага, язык. Не нужно сейчас эти вопросы поднимать. Сейчас нужно решить главную проблему, а потом законноизбранный парламент пусть решает. Нужен референдум — пусть решают белорусы. Не может один человек лучше всех знать, что должно быть в нашей стране, куда мы должны двигаться. Должны решать люди».

Тихановский заявил, что уже не раз говорил, что будет выступать за парламентскую республику. «Может быть, не сразу, но какой-то переход к парламентской республике должен быть, да», — подчеркнул он.

На вопрос об изменениях, необходимых Беларуси, блогер ответил, что прежде всего нужны «честные выборы», а после — возврат к первой версии Конституции, формирование «честного парламента, который выбирают, а не назначают», создание «независимых судов, где можно доказать свою правоту, если ты прав», а также развитие местного самоуправления.

Говоря о том, какие настроения в милиции он почувствовал за время ареста, Тихановский сказал: «Милиционеры тоже не уверенные, в них чувствуется страх, они понимают, что они что-то делают не так». «С другой стороны они вроде бы выполняют свою работу. То есть их уже тоже начинает внутри расшатывать. Один или два милиционера в разных городах мне говорили, что если [на улицу] выйдет две, десять тысяч человек, они разгонят. Но если будет 40, 80 тысяч — они встанут на сторону народа. Насколько можно верить этому, я не знаю. Надо не бояться, и все поменяется», — заявил блогер.