Цепкало хочет собрать сто тысяч подписей на улицах

Претендент на должность президента считает, что Беларусь должна выполнять союзный договор с Москвой и что русский язык должен сохранить статус государственного...

Команда Валерия Цепкало, экс-руководителя Парка высоких технологий, бывшего чиновника и дипломата, рассчитывает собрать необходимые для выдвижения его кандидатом в президенты 100 тысяч подписей избирателей в основном во время уличных пикетов.

На пресс-конференции 21 мая в Минске он сообщил, что собирать подписи его инициативная группа начнет 22 мая. По данным ЦИК, в инициативную группу по выдвижению Цепкало кандидатом в президенты вошли 884 человека.

«Конечно, по нашим расчетам, для того чтобы в традиционных условиях собрать 100 тысяч подписей, необходима инициативная группа примерно в тысячу человек, — сказал Цепкало. — То есть исходя из того, что каждый участник инициативной группы сможет собрать за месяц по сто подписей. Мы немного недотянули до этой цифры, хотя мы и понимаем те вызовы, с которыми мы столкнемся. Это прежде всего ситуация с COVID-19, когда многие люди будут стараться не пускать к себе сборщиков подписей. Естественно, что мы будем делать ставку прежде всего на пункты сбора подписей в общественных местах. Я очень надеюсь, что мы справимся с этим, у нас очень хорошая команда сложилась».

Цепкало сообщил, что его команда планирует «несколько поездок по всем регионам, всем крупным районным центрам».

«Естественно, мы не сможем закрыть маленькие города, но областные, крупные районные центры — да. У нас уже есть актив во всех областных и большинстве крупных районных центров», — добавил претендент на пост президента.

 

«Президент — такой же гражданин, как и любой из нас»

Валерий Цепкало заявил, что не боится участвовать в президентских выборах.

На вопрос, не опасается ли он повторить судьбу некоторых оппонентов Александра Лукашенко, которые впоследствии бесследно исчезли, Цепкало ответил: «В Республике Беларусь конституционное право каждого гражданина — участвовать, выдвигать себя или выдвинуть кого-то другого на должность президента Республики Беларусь».

«Должность президента нашей страны — это не должность бога, царя, короля, — подчеркнул он. — Это такой же гражданин Республики Беларусь, как вы, я и любой из присутствующих здесь в зале. Право граждан Беларуси выбирать себе руководителя — это их конституционное право. Если бы я говорил, может быть, в начале прошлого века, я бы сказал, что это еще и священное право».

Должность президента нашей страны — это не должность бога, царя, короля.

«Мы идем в этом политическом процессе для того, чтобы показать людям другие возможности, другие варианты развития нашей страны. В конечном счете это право людей — какой из путей будущего, какое из направлений развития страны выбрать», — отметил Цепкало.

 

«Решение принял самостоятельно»

Валерий Цепкало заявил, что он — самостоятельная политическая фигура и власти не причастны к его участию в президентской кампании.

«Никто со мной не связывался, я принял свое решение самостоятельно, — заверил Цепкало. — Принял его, исходя из своего видения ситуации, которая у нас сложилась в стране, исходя из своего видения будущего развития. Мне очень не хочется со стороны наблюдать, как бурно развивается весь мир, трансформируются социальные структуры, активно развивается промышленность, богатеют люди, меняется отношение к людям, когда их не делят на больных и здоровых, молодых и старых».

«Мне очень импонирует, как это происходит в мире, и я хотел бы, чтобы Беларусь не просто следовала каким-то мировым трендам, а через какое-то время, может быть, сама определяла тренды, чтобы у нас уже учились тому, как надо организовывать общество, промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и другие критичные области социально-экономической жизни страны», — добавил претендент на пост президента.

На вопрос, как он относится к тому, что его называют спарринг-партнером Лукашенко, Цепкало ответил: «Я не очень понимаю, что такое спарринг-партнер».

Он повторил, что принял решение баллотироваться в президенты сам и «самостоятельно идет в этой кампании». «Никто за меня подписи не собирает. Не знаю, насколько моих взглядов будут придерживаться. Я не консультируюсь в отношении того, какие взгляды я излагаю, я их излагаю от души, от сердца. Это то, что я выстрадал, изучал, пережил», — подчеркнул Цепкало.

 

«В Беларуси должно быть два государственных языка»

Русский язык должен остаться государственным языком Беларуси наравне с белорусским. Такое мнение высказал Валерий Цепкало, отвечая на вопрос, какую языковую политику он будет проводить в случае избрания.

«В Республике Беларусь, как и было, будет два государственных языка — белорусский и русский, это мое принципиальное убеждение, — заявил он. — Инвестировав в создание русского языка больше, чем кто бы то ни было, мы не должны как плохие бизнесмены сказать, что теперь мы это изымаем и отдаем его другим. Если мы во что-то вкладываем, мы должны иметь право собственности на это. Это наше достояние, мы вложили в него очень и очень много энергетики, духовной культуры, знаний. В конце концов технологий, потому что Скорина и печатал гораздо раньше, чем начали печатать в Московской Руси. Это является нашей непреходящей ценностью».

Русский язык — это наше достояние, мы вложили в него очень и очень много энергетики, духовной культуры, знаний.

В контексте ответа на другой вопрос Цепкало заявил, что предки людей, живших на территории современной Беларуси, сделали для формирования русского языка гораздо больше, чем даже предшественники жителей нынешней России.

«Я, изучая историю, может быть, не очень глубоко зная отечественную историю, интуитивно понимал, что прежде было две конкурирующие цивилизации — русская литовская, в центре которой стояли земли белорусские, и русская московская, — сказал претендент на пост президента. — Они очень долго конкурировали, но они и взаимно дополняли друг друга. Я абсолютно убежден в том, что самое серьезное воздействие, «уплыў», хочется сказать по-белорусски, на формирование русского языка было у Франциска Скорины. Он один из первых, кто вообще на национальные языки перевел Библию».

«Немцы считают Мартина Лютера основоположником современного немецкого языка, потому что он его канонизировал, переведя на немецкий Библию с латыни и греческого языка. А в то время Библия была основной книгой, которую читали все образованные люди. Был Симеон Полоцкий, наш просветитель, который сделал грамматику русского языка, этой грамматикой 150 лет пользовались российские цари», — добавил он.

Цепкало «абсолютно убежден» в том, что «белорусы внесли даже более существенный вклад в развитие русского языка, чем внесло Московское княжество», потому что белорусские земли были «на фронтлайне, взаимодействовали с Западом, находились на границе между Западом и Востоком, абсорбировали какие-то тренды, тенденции с Запада, через себя пропускали и двигали их дальше — в Великое Княжество Московское, в Россию».

 

«Мы должны соблюдать все договоры, которые были подписаны Беларусью»

Беларусь должна выполнять все взятые на себя международные обязательства, в том числе договор о создании Союзного государства, заявил Валерий Цепкало.

На вопрос, расторгнет ли он в случае победы на выборах упомянутый договор или будет наполнять его реальным содержанием, политик ответил: «Римляне говорили такую фразу — pacta sunt servanda, то есть договоры должны соблюдаться. Мое абсолютное убеждение в том, что мы должны соблюдать все договоры, которые были подписаны Республикой Беларусь».

«Что касается договора о создании Союзного государства, то тема эта на самом деле очень непростая, — сказал он. — Договор состоит из двух частей. Одна касалась интеграции, создания общего парламента, суда и так далее. Вторая касалась экономического блока. Беларусь на протяжении 20 лет требовала от России выполнения только экономического блока, Россия исправно выполняла свои обязательства — давала нам дешевые нефть и газ, исходя из второго блока. Мы вместе с Россией при этом не выполняли блок, который касался политической части этого договора».

«В конце прошлого года Россия сказала: мол, или давайте мы будем нефть и газ вам поставлять дешевле, чем на границу с Польшей, но не по внутрироссийской цене, либо выполняйте политическую часть нашего договора. Мне кажется, что такая постановка вопроса вполне справедлива», — добавил Цепкало.

По мнению экс-главы ПВТ, если Беларусь будет развивать экономику, «основанную на знаниях — не энерогоемких, не капиталоемких, не материалоемких, что требует колоссального количества энергоресурсов», то сможет жить так, как Чехия, «у которой в четыре раза больше ВВП на душу населения, чем у Беларуси».

«Мы должны научиться экономить, жить по средствам, менять структуру нашего производства, — убежден он. — Возможно, даже пойти на приватизацию наиболее капиталоемких и энергоемких предприятий российским капиталом. Это в принципе естественно, ведь, если энергетика, сырье — все их, наверное, нужно будет осуществить приватизацию каких-то активов».

Кроме того, Цепкало заявил, что Россия для Беларуси — «не просто страна». «Мы связаны очень и очень длительной совместной историей, которая идет даже дальше того времени, когда Великое Княжество Литовское и, естественно, белорусские земли стали частью Российской империи», — сказал он.

По мнению претендента на пост президента, на уровне психологических стереотипов белорусы «не чувствуют разницу с русскими», а сам он не считает русских и украинцев «чужими людьми».