Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. Выборы-2020: лбы и грабли

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Президентская кампания стартовала, делаем первые пометки на полях....

1. Думаю, ни один из претендентов (включая Лукашенко) не в состоянии собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей. Возможное исключение — Виктор Бабарико, который монетизировал ожидания части избирателей в количественные показатели своей инициативной группы. Но не стоит забывать, что его территория — это пространство соцсетей. А это далеко не вся Беларусь.

Кстати, на похожие количественные показатели могли претендовать Тихановский и организаторы праймериз. Но не срослось.

В активе Лукашенко — админресурс, позволяющий собрать 100 тысяч паспортов избирателей, находящихся в финансово-экономической зависимости от «президентской вертикали», но не добровольных подписей в поддержку. Это уже сложившаяся, устоявшаяся практика.

Остальным кафтан не по размеру. Аргументы коронавируса выглядят куда убедительнее риторики табуреточных кандидатов.

Из этого следует, что процедура регистрации становится пультом управления и манипуляции претендентами. За Бабарико по электоральному полю по пятам будет бегать Ермошина с набором желтых и красных карточек. Табуреточные кандидаты будут булькать в борщеварке Лидии Михайловны.

2. Похоже, Москва впервые отказывается от публичной поддержки младшего брата. Скорее всего, Кремль будет втихаря класть яйца в несколько корзин. И лукошко «сукина сына» ничем не будет отличаться от других.

Это означает, что АГЛ остается рассчитывать разве что на публичную поддержку молдавского друга Додона и Шавката Миромоновича из Узбекистана, что является скорее сеансом морально-психологической терапии, не поддающейся политической монетизации во время «выборов».

3. Уже вторую кампанию подряд в списке для голосования не будет проевропейского, евроатлантического кандидата в президенты. Уже третью кампанию подряд отсутствует единый кандидат от сторонников перемен, что можно рассматривать как успех начальников штабов силовых структур.

4. Новые лица или лбы избирательной кампании — как зеркало электоральных ожиданий. Банкир Виктор Бабарико — это запрос общества на позитивные перемены, а блогер Сергей Тихановский — на протест. Причем второй тренд на первом этапе кампании пульсирует в общественной жизни страны сильнее и отчетливее. Соответственно, на нем и сфокусировано основное внимание власти. Сергей Тихановский — это танк на электоральном поле АГЛ, который вот-вот въедет в оккупированный городок. Женщины рвут цветы на грядке, мужики готовы поднять сто грамм за перемены. Лукашенко лихорадочно расставляет минные ловушки на пути следования танка — Караев, Вакульчик, Ермошина, Сукало, БТ...

5. Нет независимой социологии, но многочисленные опросы в социальных сетях фиксируют исторический минимум электоральной поддержки Александра Лукашенко. Если бы голосование состоялось сегодня, то потяжелевший килограммами, но не отягощенный симпатиями избирателей правитель мог бы рассчитывать на поддержку 10-12% граждан, обладающих правом голосования.

Ситуация для АГЛ настолько аховая, что даже закачка бюджетных денег в социальный пакет декретов и указов для «электората желудка» не способна радикально изменить ситуацию. 

6. Вопрос явки избирателей становится для Красного дома едва ли не самым главным. Стоит задача не только создать картинку, способствующую легитимации итогов кампании внутри страны, продаже очередной «элегантной победы» на внешних рынках, но и поставить жирную точку в дискуссии о правильности банно-тракторной стратегии борьбы с коронавирусом.

Против высокой явки коронавирус, дискредитация института выборов, дачно-отпускной сезон. Целые электоральные куски (студенты, учителя) выпадают из привычных лекал.

7. Похоже, что эта президентская кампания может пройти без международного наблюдения. Я имею в виду БДИПЧ ОБСЕ, Совет Европы. Там бережно относятся к безопасности своих граждан.

8. Нам суждено пережить несколько волн репрессий. Свидетелями первой мы уже являемся. За последние 15 дней задержаний, штрафов и посадок — уже 148 случаев. Из них 54 человека задержаны до суда на двое-трое суток, то есть до суда они отсидят 152 суток в совокупности.

57 человек получили административный арест, всего получено 538 суток административного ареста — в среднем около 10 суток на человека.

Общее количество штрафов, полученных задержанными, — 1266,5 базовой величины, то есть 34 195,5 рубля (это примерно 12 887,5 евро или 13 937,8 доллара). Большинство получили штрафы по статье 23.34 Административного кодекса «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» (по данным кампании «Наш дом).

И уже сейчас идет большая подготовительная работа по точечной посадке лидеров сопротивления на период голосования и оглашения результатов «элегантной победы» Лукашенко. Судебная система штампует сутки, но посадки откладывают до отмашки из штаба АГЛ.

 

Для тех, кто хочет большего погружения в особенности и нюансы президентской кампании, предлагаю «Актуальный разговор». Профессионально об актуальном.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».