Бесплатное ЭКО. Только для молодых и замужних

Государство оплатит первую попытку ЭКО, но не всем женщинам, нуждающимся в этой процедуре.

Подписанный 18 мая указ президента «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» среди прочего дает право замужним женщинам младше 40 лет сделать одну процедуру искусственного оплодотворения (ЭКО) бесплатно.

Указ еще не опубликован, но, судя по тексту комментария президентской пресс-службы, к документу в его части, касающейся ЭКО, могут быть вопросы.

Фото pixabay.com

 

Долгая дорога к бесплатному ЭКО

ЭКО — дорогая процедура. Около четырех тысяч долларов надо потратить на саму процедуру и лекарства. После наступления беременности необходимо 600-700 рублей в месяц на гормональную поддержку в течение первых четырех месяцев.

Для большинства белорусских семей накопить на ЭКО очень сложно, а с учетом того, что может потребоваться несколько попыток, сложно вдвойне.

С нового года государство возьмет на себя оплату одной попытки ЭКО. Но при определенных условиях — женщина должна быть замужем и быть моложе 40 лет.

Это условие вступает в противоречие с нормами закона «О репродуктивных технологиях», согласно которому применение вспомогательных репродуктивных технологий допускается в отношении женщин не старше 50 лет, имеющих медицинские показания к ЭКО. Семейный статус женщины в законе не обговаривается.

Инициативе бесплатной первой попытки ЭКО уже несколько лет. Еще в 2017 году РНПЦ «Мать и дитя» обратился в Минздрав с предложениями внести некоторые изменения в закон «О репродуктивных технологиях» и ввести квотирование ЭКО.

Так как при ЭКО женщине далеко не всегда получается забеременеть с первого раза, предлагалось несколько циклов процедуры оплачивать из бюджета. И только выбрав квоту, бездетная пара должна была бы уже самостоятельно оплачивать ЭКО.

Как видим, государство согласилось оплачивать только первую попытку.

 

«Всё должно быть вовремя»

Прогрессивным шагом называет предоставление возможности сделать первое ЭКО за средства бюджета репродуктолог Елена Панкратова, которая работает в сфере вспомогательных репродуктивных технологий 12 лет и помогла нескольким тысячам женщин стать мамами.

При этом врач считает важным, чтобы бюджетная поддержка распространялась не только на государственные клиники: «Это позволит не создавать на них слишком большую нагрузку и сохранить пациентке выбор медицинского центра».

Вводимые указом ограничения по возрасту женщин и их семейному статусу Елена Панкратова считает разумными.

«У неспособных самостоятельно забеременеть юных женщин больше вероятность сделать это с первой попытки ЭКО, чем у возрастных, но часто нет денег на процедуру. И поддержка государства это хорошо. Ведь часто пары остаются без детей, откладывая деторождение на более поздний срок, поскольку обустраивают свою жизнь. Теперь как раз молодые придут делать ЭКО, на это государство и расчитывает. Это логично если государство за что-то платит, значит, ставит условия. А наше государство хочет, чтобы рождалось больше детей в полных семьях», — пояснила специалист в комментарии для Naviny.by.

Репродуктолог отметила, что с возрастом вероятность забеременеть в результате ЭКО снижается. У женщин до 35 лет эта вероятность оценивается в 50%, а после 35 лет — уже только в 30%.

«Всё должно быть вовремя. Это природа решила, что оптимальный возраст для деторождения с 18 до 25 лет. Природа не предусмотрела, что женщина будет рожать после 40 лет. К нам приходят на ЭКО женщины в зрелом возрасте с рядом хронических заболеваний — тяжелой гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, миомами матки. Выносить и родить ребенка для них означает подвергнуть свое здоровье большой угрозе. После родов часто возникает ряд заболеваний, включая онкологические, и женщины порой находят их причину не в своем состоянии здоровья, а в проведенном ЭКО», — отметила Елена Панкратова.

Она выступает за молодое деторождение, поскольку в молодости всё гораздо проще — и выносить, и родить ребенка: «Поэтому я призываю женщин родить первого ребенка до 30 лет. Не стоит думать о 27-летней женщине как о девочке. Благодаря современной косметологии, средствам ухода мы можем выглядеть внешне моложе, чем предыдущие поколения женщин в нашем возрасте, но природу не обманешь, этого делать люди еще не научились».

 

Государство игнорирует интересы незамужних

В Беларуси, по данным Белстата, четверть семей — это семьи, где мать одна воспитывает детей, и с таким достаточно большим числом семей нельзя не считаться, обратила внимание социолог, специалист в сфере гендерных исследований Елена Огорелышева.

Введя ограничения на бесплатную процедуру ЭКО, государство «демонстрирует свое понимание того, кто может стать достойными родителями, а кто нет», отметила эксперт в комментарии для Naviny.by.

Это решение можно назвать мужским, учитывая, что в нашей стране большинство должностей, на уровне которых принимаются подобные решения, занимают мужчины. «Получается, что мужчины решают, кто может или не может являться матерью», — считает Огорелышева.

По ее мнению, в Беларуси на государственном уровне транслируется точка зрения, что настоящая семья — только та, где два родителя: «На страницах учебников, в социальной рекламе вы не увидите семьи с одним родителем. Там всегда двое родителей славянской наружности, молодые, до 35 лет, и здоровые. Мать показывается как женщина не старше определенного возраста».

Таким образом, ограничения вполне вписываются в государственную идеологию. Однако если государство выступает за ответственное родительство, то важно уделять больше внимания и другим аспектам, например, сексуальному образованию молодежи для профилактики нежелательных беременностей, отметила социолог.

Также она обратила внимание, что средства на ЭКО из бюджета не появляются из ниоткуда: «Это средства налогоплательщиков. Даже в ситуации, когда мы не можем полностью контролировать, на что идут наши налоги, лучше, если они будут идти на поддержку ЭКО, чем на проведение парадов, которые мне как гражданке кажутся бессмысленными».