Вдоль закрытых границ. Друскининкай — самый белорусский литовский курорт

Этот курортный город расположен фактически на самой границе с Беларусью, менее чем в пятидесяти километрах от Гродно…

В литовский Друскининкай наши соотечественники чаще всего едут в аквапарк, СПА-отели и круглогодичный комплекс зимних развлечений SNOV ARENA. Мало кто знает, что, пусть совсем недолго, всего лишь год, Друскеники были в составе Беларуси. А теперь в Друскининкае расположен санаторий «Беларусь».

 

От царской лечебницы до фешенебельного отеля

История Друскининкая как курорта начинается в 1835 году, когда профессор химии Виленского университета Игнацы Фонберг представил российскому императору доклад о лечебных свойствах минеральных источников. В 1837 году высочайшим повелением государя Николая I был основан курорт Друскининкай. Однако о целебных свойствах местной минеральной воды знали и раньше. Впервые деревня Друскеники упоминается в Литовской метрике в 1563 году. Название происходит от литовского слова druskа — соль. Вода из местных источников имела солоноватый привкус.

Как только Друскеники получили статус курорта, здесь началось строительство царской лечебницы. Здание сохранилось по сей день, теперь в нем размещается один из корпусов гостиницы Europa Royale Druskininkai.

В XIX веке Друскининкай был достаточно крупным курортом. В межвоенный период, находясь в составе Польши, он ежегодно принимал до ста тысяч отдыхающих. В советское время в Друскининкае было построено несколько санаториев. Один из них — огромный Nemunas, который закрыли в 2007 году. Осенью прошлого года, как нам удалось увидеть, его начали разбирать.

Теперь совершенно другая тенденция — строятся уютные компактные санатории и СПА-отели. Гигантомания осталась в прошлом.

СПА-отель Pusynas

В советское время здесь отдыхали не только счастливые обладатели путевок в санатории, но и «дикари». В Друскининкае, как и в других курортных городах, местные жители активно сдавали жилье приезжим. Всё это сохранилось и теперь. Только сейчас комнату или квартиру можно найти через специальные сайты или приложения, хотя многие до сих пор ездят к своим старым «хозяевам».

Мы жили в шаговой доступности от центра, в частном доме на втором этаже — гостиная, спальня, кухня, санузел. За это жилье платили 25 евро в сутки плюс городской налог 1 евро с человека за ночь. Нашу очаровательную хозяйку мы видели только при заселении и выселении.

В отелях можно найти двухместный номер за 35-40 евро. Правда, все цены, приведенные в публикации, прошлогодние, какими и когда они будут в этом году, не известно. Хочется верить, что после открытия границ поездка хотя бы на выходные по-прежнему будет доступной.

 

Для созерцателей и экстремалов

Развлечений в Друскининкае море! Начнем с канатной дороги, которая соединяет центр города со SNOV ARENA. Теперь на сайте арены написано, что она с 20 марта закрыта на техническую профилактику, которая продлится до трех месяцев.

Для кого-то канатная дорога — это просто воздушный транспорт к снежной арене, для других — своего рода колесо обозрения, когда паришь на высоте 45 метров над Неманом и лесом. Билет для взрослых в обе стороны стоит 5 евро, для детей и пенсионеров есть скидки.

Вид на санатории Nemunas и «Беларусь» с канатной дороги

В наши планы входила экскурсия по Неману-Нямунасу на катамаране. Чтобы рейс состоялся, необходимо минимум пять человек. Так мы и погрузились — трое литовцев с собакой и двое белорусов.

Капитан проводил экскурсию на двух языках! Местные легенды рассказывал с потрясающим чувством юмора. Мы спросили, есть ли в городе промышленность. Он ответил, что жители города занимаются тем, что умеют лучше всего — принимать туристов. Впрочем, не каждый человек может работать в сфере услуг, поэтому в городе есть и несколько предприятий, на одном из них, например, делают комплектующие для известного автоконцерна.

Билет для взрослого на катамаран стоит 8 евро, а экскурсия длится час. Кстати, капитан разрешил всем желающим порулить своим судном.

Для тех, кто хочет совершить сухопутную прогулку, работает экскурсионный поезд (билет для взрослых — 3 евро, для детей — 2 евро).

В городе несколько музеев. Самый известный — музей города.

А еще есть мемориальный музей художника и композитора Микалоюса Чюрлениса, музей шакостиса (шакостис — традиционный литовский торт из яичного теста), картинные галереи.

Отдельного повествования заслуживает парк Грутас. Не нужно думать, что там только скульптуры советских вождей, собранные со всех городов Литвы.

Там прекрасная игровая площадка с детскими аттракционами советского времени, небольшой зоопарк.

Фото grutoparkas.lt

Как в музейном кафе готовят борщ и котлету «Прощай, молодость» еще можно представить — все же сохранились советские ГОСТы, кулинарные рецепты. Но откуда там советский чай? Помните, такой из квадратной бумажной пачки? Попробовав этого чаю, четко понимаешь, что не хочется возвращаться в то время, когда другого вкуса мы просто не знали.

Фото grutoparkas.lt

Музей «Эхо леса» — это милая избушка с богатой экспозицией, а вокруг нее в лесу интересные скульптуры. Билет в музей стоит 2 евро, если посетитель намерен фотографировать экспонаты — еще евро нужно заплатить. Для детей, студентов, пенсионеров и инвалидов скидка 50%.

Фото wikimedia

Многие белорусы едут в аквапарк Друскининкая. Это целый город водных развлечений на площади 30 тысяч квадратных метров! В прошлом году стоимость билета для взрослых начиналась от 18 евро.

В городе можно взять напрокат велосипеды на любой вкус, в окрестностях Друскининкая покататься на квадроцикле. Для экстремалов работает парк приключений на берегу Немана.

 

Достопримечательности и архитектура

Наряду с музеем города, символом Друскининкая является и костел Пресвятой Девы Марии Шкаплерной.

Строительство храма в неоготическом стиле было начато в 1912 году, прервано в годы Первой мировой войны, возобновлено в 1924-м и завершено в 1930-м. Считается, что костел так и не достроили, ведь проектом польского архитектора Стефана Шиллера было предусмотрено возведение еще двух боковых шпилей.

Православная церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была построена в 1865 году на пожертвования вице-губернатора Гродно.

В городе интересна как современная архитектура, так и старые дома, особенно деревянные.

Друскининкай — очень дружелюбный город для домашних животных. Там абсолютно нормально, что люди приходят в кафе вместе с питомцами. В парках создана необходимая инфраструктура для выгула собак.

Гости города обожают прогулки вокруг озера Друсконис. Здесь много уток, и на всех языках объявления, что их нельзя кормить хлебом.

Вечером отдыхающие приходят любоваться музыкальным фонтаном перед Europa Royale Druskininkai. На озере Друсконис по вечерам фонтан также подсвечивается.

 

Транспорт, питание и шопинг

В городе прекрасный информационный центр для туристов. Кроме карт Друскининкая, Вильнюса, Каунаса там есть путеводители и по Гродно. Это очень предусмотрительно, потому что по дороге в Литву на границе мы видели семь туристических автобусов, едущих в Беларусь. А в Гродно инфоцентр не работает по субботам и воскресеньям.

Общественного транспорта в Друскининкае не много, ходит он по расписанию и рано завершает работу. В вечернее время нужно рассчитывать либо на свои ноги, либо заказывать такси. Особенно нужно внимательно изучить расписание, собираясь в Грутас парк — интервал между автобусами около двух часов.

В Друскининкае представлены популярные литовские торговые сети Maxima, IKI, Norfa. Работает рынок, а также большой торговый центр с промышленными товарами. Если у путешественника порвутся кроссовки или сломается чемодан — нет проблем всё это купить. Для тех, кто интересуется товарами для дома — Senukai.

Поесть можно в кафе и ресторанах на любой вкус и кошелек. Есть здесь популярное в Литве сетевое заведение национальной кухни Forto Dvaras, нам же особенно приглянулось кафе оздоровительного центра Dainava. Можно попробовать комплексный обед за 6 евро в санатории «Беларусь». Обед в кафе обходился в 7-10 евро. Большие порции, вкусная еда.

Что касается спиртного, то в Литве его (в том числе и безалкогольное пиво) можно купить с десяти утра до восьми вечера, а в воскресенье — до трех часов дня. Ограничение не касается кафе и ресторанов.

Из Минска в Друскининкай можно добраться на авто либо ночным поездом до Гродно, оттуда — маршруткой или автобусом. Недавно появилась информация, что собираются восстановить железнодорожное сообщение между Гродно и Друскининкаем.

Пункт пропуска «Привалка — Райгардас» очень комфортный и современный. Вот только когда он теперь вновь откроется для туристов?

 

 

Фото автора