Проект «Художник и город» — вновь на площади Якуба Коласа, но теперь онлайн

В проекте участвуют 16 художников — последователей витебского авангардного объединения УНОВИС.

Выставочный проект «Художник и город» в свой девятый сезон впервые открылся в онлайн-реальности. В проекте участвуют 16 современных витебских художников, которые являются последователями УНОВИС — авангардного художественного объединения, созданного в Витебске 100 лет назад Казимиром Малевичем.

«Художник и город» — это выставка под открытым небом, которая позволяет жителям и гостям Беларуси ближе познакомиться с выдающимися современными белорусскими художниками. В минувшем году экспозицию посетило более двух миллионов человек.

В 2019 году «Художник и город» стал лауреатом крупнейшей в Восточной Европе и Средней Азии премии Eventiada IPRA Golden Worlds Awards в номинации «Лучший культурный проект».

Именно вековому юбилею УНОВИС и посвящен в этом году проект «Художник и город». Чтобы посетить экспозицию, достаточно зайти на сайт проекта higminsk.by. На онлайн-локации — площади Якуба Коласа — в панорамном формате располагаются кубические конструкции с репродукциями картин. Каждый куб можно осмотреть со всех сторон. А при нажатии на репродукцию картина откроется в формате фотографии высокого качества.

Можно слушать или отключить звуки города, выбирать место на площади Якуба Коласа, где вы хотите оказаться, использовать аудиогид.

На протяжении восьми лет существования проекта искусство выходило за рамки картинных галерей, музеев и частных коллекций в публичное городское пространство. Выставка проходила не только в Минске, но также приезжала в Витебск и Брест.

 

 

Сергей Суслопаров, председатель правления банка ВТБ (Беларусь) — генерального партнера экспозиции, полагает, что выставка в онлайн-пространстве значительно расширит аудиторию проекта.

«Это значит, что теперь с белорусскими художниками смогут познакомиться не только сами белорусы, но и жители других стран. Мы решили задействовать онлайн-возможности также и в целях безопасности, ведь в это непростое время важно минимизировать появление людей на улице, тем более в центре города. Седьмой год банк выступает генеральным партнером проекта. Решение открыть проект онлайн мы приняли с заботой о жителях города», — отметил Сергей Суслопаров на открытии выставки, которое также прошло в формате онлайн.

Начальник отдела маркетинга банка ВТБ (Беларусь) Ольга Жукова отметила, что проект покорил банк тем, что он открыт для всех и постоянно меняется:

«Теперь мы вышли за границы городов в принципе. Весь мир может насладиться картинами белорусских художников. И мы рады тому, что можем нести в мир белорусское искусство. В этом мы видим нашу социальную ответственность, такое партнерство является составляющей репутации серьезной компании».

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова:

«Выставочный проект “Художник и город” создан для того, чтобы современное белорусское искусство становилось ближе и понятнее жителям нашей страны. В этом году многие белорусы откроют для себя разнообразие Витебской школы, которая всегда характеризовалась присутствием эксперимента, стремлением к поиску новых пластических форм и смыслов».

Все художники, представленные на выставке, — последователи идей и основных принципов супрематизма Казимира Малевича. В экспозиции 32 работы, часть из которых написана живописцами творческого объединения «Квадрат», которое по праву можно назвать наследником УНОВИС.

«Квадрат» в экспозиции представлен работами Александра Малея — основателя объединения, Николая Дундина, Виктора Шилко, Александра Досужева, Александра Слепова и Валерия Чукина.

Отбор работ осуществлял Витебский центр современного искусства. «Эти художники сотрудничают с Центром современного искусства и показывают Витебск как центр искусства нашей страны», — отметил на открытии выставки директор Центра современного искусства Андрей Духовников.

По его мнению, «несмотря на модные и немодные течения, изменения конъюнктур, прихода и ухода новых реалий, в Витебске была и есть своя, во многом уникальная, культурная среда».

«В ней рождались и продолжают рождаться новые идеи, новые художники. Можно говорить о связи с самыми великими именами, проводить параллели, но витебские художники — такие, какие есть — яркие индивидуальности и личности. В их творчестве звучит Витебск, город, люди и те вибрации, которые можно почувствовать, увидев работы, представленные на выставке», — сказал Андрей Духовников.

Он убежден, что и теперь в части искусства Витебск «если не впереди планеты всей, то впереди в нашей стране».

Проект реализуется Мемориальным музеем-мастерской З.И. Азгура совместно с коммуникационной компанией GBS при поддержке Мингорисполкома, а также музея «Витебский центр современного искусства». Седьмой год подряд генеральным партнером экспозиции выступает банк ВТБ (Беларусь).

Выставочный проект планируется запустить в офлайн-формате, как только этому будет способствовать эпидемиологическая ситуация. Также в планах переезд экспозиции из Минска в Витебск — город, где зародился УНОВИС.

Репродукции картин в онлайн сопровождаются описанием на трех языках — белорусском, русском и английском.

Следует осознать, что бренд УНОВИС — это национальное достояние, одно из самых больших достижений белорусской культуры, говорит Андрей Духовников. При этом «УНОВИС не может быть национальным, это интернациональное явление».

Музейный экскурсовод Никита Монич, отметил, что общее в работах художников, участвующих в проекте, — разнообразие во взглядах, в подходах к искусству:

«Искусство в целом не про изображение предметов, не про сюжеты, а про эмоции, это возможность погрузиться в бездну внутри холста и почувствовать ее».