Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. Российский десант, или Время уходить!

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Если по факту окажется, что Бабарико, Цепкало и Тихановский — это российский десант, высаженный на берег Свислочи, то я этому не удивлюсь.

Для кремлевских политтехнологов было бы слишком примитивно делегировать на регистрацию к Лидии Михайловне кого-то из обоймы старых белорусских номенклатурщиков, от которых за версту попахивает одеколоном «ВВП». Группа претендентов очень сбалансирована, как меню в хорошем ресторане — на любой вкус, для всех электоральных групп.

Глубже не погружаюсь, пока ограничусь предположением мягкой поддержки и отсутствием аллергии со стороны Москвы.

И я не стану делать брови домиком, если впоследствии вскроется, что и Бабарико, и Цепкало стали частью плана по продаже архиважной президентской кампании местному избирателю и Западу.

Завлекать избирателя на участок набором декораций «Дмитриев/Гайдукевич/Канопацкая» — все равно, что футбольных фанатов — на хоровое пение в местный ДК. А вот Цепкало, и тем более Бабарико — это уже действительно интрига и остросюжетный боевик.

Не залезаю дальше в дебри, лишь констатирую, что это могут быть и договорные отношения, и простая эксплуатация человеческих амбиций.

И меня не придавит лопатками к действительности факт, что уже отмеченные претенденты приняли самостоятельное решение об участии в президентской кампании.

В ситуации, когда у рейтинга Лукашенко одна траектория движения — к плинтусу, это по-хорошему возбуждает многих. Такие как Виктор Бабарико здесь проиграть просто не могут. Существенный минус — он достаточно поздно сказал «ДА».

P.S. Есть, правда, одно обстоятельство: ни один претендент (включая и Лукашенко) не в состоянии в сегодняшних условиях собрать 100 тысяч подписей. Но только Лукашенко определяет, кому быть в пуле и получить удостоверение кандидата в президенты. Это существенно сокращает пространство ожидания и интриги.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».