COVID-19. Как не сойти с ума во время самоизоляции

Несмотря на то, что в Беларуси в самых верхних эшелонах власти не хотят признавать большую угрозу, которую несет пандемия коронавируса, некоторые белорусы самостоятельно изолировались.

В этой связи возникает резонный вопрос: как не одичать и не сойти с ума без элементов обычного уклада жизни?

Если кому-то уже невмоготу, если хочется, что называется, лезть на стенку, возможно, помогут самые популярные занятия британцев на карантине.

Местные соцслужбы регулярно проводят опросы и выясняют, как «убивают время» подданные Елизаветы II.

Би-би-си составило топ-5 занятий, которые по результатам опросов являются самыми популярными у британцев.

 

1. Общение в интернете

По данным британского Национального статистического бюро (ONS), почти половина опрошенных британцев (48%)отмечают, что ситуация с COVID-19 повлияла на их психическое и физическое состояние.

8 из 10 респондентов (78%) сказали, что постоянный контакт с родными и близкими — по телефону, в соцсетях или посредством видеосвязи — стал главной отдушиной в их вынужденном заточении в четырех стенах.

При этом британцы стали пользоваться различными платформами, чтобы поддерживать связь с близкими людьми, а также больше времени проводить в соцсетях — на 47% больше, по данным маркетинговой компании Ipsos Mori.

 

2. Телевизор спешит на помощь

Второй по популярности способ «быть в себе» —просмотр фильмов, сериалов и телепрограмм.

По данным ONS, почти 60% опрошенных сказали, что смотрят кино или сериалы, чтобы не зацикливаться на происходящем.

Проведенный Ipsos Mori опрос показал, что британцы в целом стали больше смотреть телевизор — в среднем на пять часов в неделю больше, чем до карантина.

Этот же опрос выявил, что семьи в этот период стали больше (на37%) времени проводить у телевизора вместе.

 

3. Общение с домашними и помощь соседям

Больше половины британцев (54%) утверждают, что им помогает справиться с ситуацией то, что они находятся рядом с домашними. Скрасить одиночество помогают не только домашние, но и соседи.

Данные ONS говорят о том, что усилилось чувство локтя: 80% взрослых признаются, что стали больше помогать соседям.

 

4. Физкультура — на улице и дома

Также британцев спасает физкультура (52%), почти каждый третий (31%), по данным ONS, занимается спортом, не выходя из дома.

Резко подскочила популярность виртуальных классов. Так, фитнес-коуч Джо Уикс заявил в Книгу Гиннесса о рекорде после того, как его онлайн-класс просмотрели одновременно около 1 млн человек — это самая большая аудитория, когда-либо собиравшаяся в прямом эфире фитнес-урока на YouTube.

 

5. Готовка, садоводство и чтение

Многие британцы в эти дни нашли успокоение в кулинарии, садоводстве или чтении (45%, 42%, 44% соответственно) или даже сразу во всех трех занятиях попеременно, по данным Бюро статистики.

Соответственно вырос спрос и на рецепты, в частности, по выпечке хлеба. На кулинарном сайте BBC Good Food в апреле в топ-10 популярных роликов попали как раз те, где даются инструкции по выпечке.

Несмотря на то, что магазины для садоводов пока закрыты, на многих интернет-сайтах вырос спрос на садоводческие товары.

За прошедшие несколько недель примерно 300 тыс. британцев искали в поисковиках, как самим вырастить картошку, помидоры и клубнику.

Количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в Беларуси на 9 мая достигло 22 052, скончались 126 человек, сообщило Министерство здравоохранения.

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!

Новое о коронавирусе: