Анна Красулина. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Лукашенко слаб как никогда

Анна КРАСУЛИНА

Анна КРАСУЛИНА

В политике с 2006 года, участвовала в разработке информационных материалов единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. В 2010 году работала пресс-секретарем кандидата в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука. С 2011 года — пресс-секретарь ОГП.

Время действовать.

Лукашенко назначил дату выборов — 9 августа. Это значит, что 15 мая уже надо сдать списки инициативной группы, а сбор подписей выпадает на конец мая — июнь.

То есть эпидемия коронавируса точно будет еще в разгаре в Беларуси.

Для этого и парад. Вот, типа, видите: нету у нас никакого коронавируса.

А коронавирус-то есть. Медики ждут всплеска после парада к концу мая. То есть парад выполняет две функции: изображает, что всё ок, и одновременно косит население, чтобы никто не вздумал эти подписи реально собирать.

Но — и это прикольно — Лукашенко прокололся, потому что не дотянул до 30 августа... Побоялся, что народ уже оклемается и вставит ему.

Это показывает, что он ни в коем случае не рассчитывает на поддержку народа. Фактически, он расписался в том, что никакой поддержки у него нет.

А это означает, что для того, чтобы его скинуть, необходимы не такие уж большие усилия. Но они должны быть. И главное — со стороны большей части общества.

Поэтому сейчас важна не дата «выборов». Сейчас самое важное, чтобы все демократические политики, все блогеры, все журналисты, бизнесмены — всё белорусское общество объединилось вокруг одного требования:

Лукашенко должен уйти, и до конца года в Беларуси должны пройти свободные честные выборы.

И вот на этих честных выборах — в равных условиях и при реальной конкуренции — и будет определен новый руководитель страны. Это отвечает интересам всех демократических сил, не так ли?

Конкретно требования могут выглядеть так: до 30 августа Лукашенко должен подать в отставку и передать власть премьер-министру (ст. 89 Конституции Республики Беларусь). Премьер-министр, в соответствии со ст. 81 Конституции Республики Беларусь, должен назначить выборы не позднее, чем через 70 дней.

В результате, до конца 2020 года в стране должны быть проведены честные свободные выборы.

В противном случае в стране могут начаться массовые акции протеста, которые заставят режим принять требования.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».