Маски долой! Студенты и курсанты репетировали гражданскую часть парада

Парады в Беларуси — это всегда не только много зрителей, но и участников. Однако 2020-й может стать редким исключением.

В этом году на 9 мая зрителей, скорее всего, будет рекордно мало — в условиях пандемии коронавируса традиционные методы загона граждан на прогосударственные массовые мероприятия работают плохо.

Число же участников если и снизится, то это не будет так сильно бросаться в глаза. С военнослужащими всё понятно — у них приказ. Но у нас на парадах ведь есть еще и гражданская часть — иногда там играют в хоккей на асфальте, иногда возят на показ унитазы.

Будет ли в этом году гражданская часть такой же массовой, как обычно, узнаем только в субботу. Но то, что массовка будет, показала сегодняшняя репетиция, в которой приняли участие студенты.

Курсанты Университета гражданской защиты МЧС, студенты университета физкультуры и, вероятно, других вузов с флагами на длиннющих древках маршировали по проспекту Машерова вдоль трибун — выписывали зигзаги, выстраивались в различные фигуры.

Многие молодые люди были в защитных масках. Хотя вряд ли им позволят выйти в них перед президентом — ведь это будет противоречить концепции безопасного праздника, в чем белорусов в последние дни пытаются убедить чиновники самых разных мастей.

А вечером 8 мая по проспекту Машерова, где сегодня не всегда в ногу вышагивали студенты, поедет военная техника — генеральная репетиция запланирована так, что бедным солдатикам, наверное, и поспать не придется, потому что сразу после возвращения в часть надо будет опять собираться на парад.

 

 

Фото Сергея Сацюка