Битва пропагандистов на фоне «короны». Минск наказал российское ТВ

Но прекращать вещание московских каналов в Беларуси не станут. Властям проще глушить местные независимые СМИ и блогеров…

Журналист российского «Первого канала» Алексей Кручинин выслан из Беларуси. Перед этим МИД отобрал аккредитацию у съемочной группы канала. Судя по всему, белорусские власти разозлились из-за показанного 6 мая репортажа на тему коронавируса из Столбцов.

Фото photo.bymedia.net

Телеканал «Беларусь 1» вечером того же дня посвятил большущий материал разоблачению российских коллег. «В эфир выходит сюжет, в котором собраны минимум семь — подчеркиваю: семь! — уже изобличенных фейков о Беларуси. Это «дно», товарищи пропагандисты с «Первого канала», — заявила белорусская ведущая.

Политический обозреватель и медиаэксперт Павлюк Быковский в комментарии для Naviny.by высказал мнение, что решение лишить аккредитации российских телевизионщиков принималось вчера «в режиме реального времени» и что, судя по всему, «это была реакция с самого верха» белорусской власти.

 

COVID-19 обострил отношения между союзниками

В этой связи можно вспомнить, что 5 мая Александр Лукашенко, посещая испытательный полигон Национальной академии наук, возмутился тем, как российские СМИ и телеграм-каналы подают тему борьбы с пандемией в Беларуси.

При этом белорусский президент назвал фейком один из предыдущих сюжетов «Первого канала», в котором речь шла о якобы мизерном тестировании на COVID-19 в Беларуси. Лукашенко привел цифры, показывающие, что в этом плане наша страна выглядит даже получше США. «Ну пусть покритикуют американцев!» — задиристо добавил глава Беларуси.

По его мнению, российские СМИ «преднамеренно начинают влазить в наши проблемы». Белорусский официальный лидер предположил, что это может быть связано, в частности, с его решением провести парад 9 Мая: «Ну, если там какая-то зависть, неприятие наших мероприятий…»

Коронавирус явно усугубил разногласия между Минском и Москвой. Владимир Путин дал добро на серьезные ограничительные меры, Лукашенко занял иную позицию: карантин нам не нужен, страсти вокруг пандемии — это в значительной степени психоз и т.п.

Белорусский президент отругал Россию за закрытие границы, упрекнул в эгоизме, троллил российское руководство за тот самый «психоз». А также раскритиковал качество российских тестов. На что получил отповедь из уст бывшего главного санитарного врача, депутата Госдумы РФ Геннадия Онищенко. Тот, иронично назвав Лукашенко «великим эскулапом», посоветовал: «Пусть он едет на поля и подсказывает своим колхозникам, как нужно сеять…»

В общем, пошел серьезный обмен ударами. Решение белорусского руководителя провести парад, в то время как в Москве его отменили, подлило масла в огонь. Как считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, эти шагом Лукашенко решил «утереть нос Путину».

 

Эксперт: «Каждая из сторон пытается найти у другой ошибки»

Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверил, что 5 мая между двумя лидерами состоялся по телефону «субстантивный, хороший разговор» и что тема освещения в российских СМИ ситуации с коронавирусом в Беларуси якобы не обсуждалась. Песков дипломатично добавил, что в России есть различные СМИ, «они иногда не совсем адекватно передают даже те меры, которые предпринимаются в РФ».

Ранее Лукашенко не раз жаловался на нападки российских медиа, а Кремль отвечал в том духе, что у нас, мол, свобода прессы. Но белорусское руководство, которое само жестко управляет основным массивом СМИ, видимо, убеждено, что речь идет о продуманной и скоординированной линии Москвы, направленной на дискредитацию политики Минска, в данном случае — относительно COVID-19.

Не исключено, что на самом деле и 5 мая белорусский президент мог заострить внимание Путина на атаках российских СМИ. Возможно, именно то, что после этого разговора вышел новый раздражающий сюжет на «Первом канале», и переполнило чашу терпения белорусского руководства — была дана отмашка на выдворение корреспондента.

Быковский считает, что сейчас между Минском и Москвой налицо если не элементы информационной войны (еще не та степень напряжения), то «информационные споры, обмен ударами, информационное противостояние», причем в этом конфликте «есть момент самоиндукции».

Эксперт обращает внимание на то, что «белорусские власти выбрали совершенно другой формат отношения к коронавирусу, чем российские, при этом пытаются показать правильность своего выбора». То же делает и российская сторона. При этом политика Минска для Москвы является «бельмом на глазу, серьезным раздражителем», а в принципе «каждая из сторон пытается найти у другой ошибки».

В репортаже «Первого канала» из Столбцов действительно присутствуют «признаки тенденциозности», отмечает медиаэксперт.

 

Два сапога пара?

В белорусском сегменте социальных сетей тем временем ядовито иронизируют по поводу того, как пропагандисты схлестнулись с пропагандистами. Типа: уж чья бы корова мычала, два сапога пара.

Действительно, в отечественных независимых СМИ то и дело разоблачают фейки самого белорусского телевидения. Эксперты говорят об обилии манипуляций в белорусских госСМИ, оправдывающих линию Лукашенко по отношению к пандемии. А вчерашний отлуп БТ россиянам построен в основном по принципу «сам дурак», в жестком стиле контрпропаганды.

Авторы упрекают российских коллег в замалчивании реального положения дел с «короной» в самой РФ. Но ведь и белорусские власти, мягко говоря, недостаточно информируют общество по теме COVID-19. На это указывают и социологические данные, и представители ВОЗ.

Между тем государственная белорусская пресса затушевывает или вообще замалчивает критику действий Минска в отношении пандемии со стороны этой организации, других международных структур. Журналисты и редакторы независимых медиа нашей страны указывают на закрытость госструктур, трудности получения информации на тему эпидемии от системы Минздрава, местных чиновников.

В общем, белорусская госсистема и ее информационно-пропагандистский аппарат сами страдают теми пороками, в которых упрекают российскую сторону.

 

Минск злится, когда задевают Лукашенко

На совещании 13 апреля Лукашенко, в очередной раз пеняя на российские СМИ, сказал: «Дают такую гадкую информацию. А, батька там лечит своих трактором, водкой, баней… Знаете, когда-то я на ходу пошутил».

Оставим в стороне вопрос об уместности подобных шуток. Отметим: Минск злится и реагирует, когда российские каналы задевают, дискредитируют политику белорусского руководителя. Тогда работают и цензорские ножницы, и санкции против российских журналистов.

Например, в 2003 году корреспондента НТВ в Беларуси Павла Селина лишили аккредитации потому, что не понравились его репортажи с похорон народного писателя Василя Быкова. Корпункт НТВ на некоторое время власти вообще закрыли.

А покойный ныне Павел Шеремет, будучи собкором ОРТ (предшественника «Первого канала»), даже посидел в Беларуси за решеткой. Скандал был сильный. Тогдашний президент России Борис Ельцин не пустил на территорию России самолет Лукашенко, публично потребовав: «Он пусть Шеремета сначала отпустит!»

Выдержанный Путин вряд ли станет устраивать подобные демарши, но теплоты двусторонним отношениям нынешний инцидент не добавит. И можно допустить, что российские СМИ отыграются во время скорой уже президентской кампании в Беларуси. То, как они умеют это делать, показала кампания 2010 года. Лукашенко до сих пор сокрушенно вспоминает «Крестного батьку» — запущенный тогда сериал НТВ, рисовавший белорусского президента в радикально черном цвете.

 

В белорусском телевизоре в принципе много России

По мнению Быковского, сейчас белорусские власти могут начать более жестко контролировать российские новости на так называемых гибридных телеканалах (белорусских с большими вкраплениями российского контента), возможно, станут давать эти выпуски только в записи.

Что ж, выстригать неугодные сюжеты в Минске научились. Но есть другая проблема: в белорусском телевизоре в принципе много России.

Как отмечают белорусские независимые политологи и медиаэксперты, кремлевская пропаганда без помех промывает белорусам мозги по темам, которые напрямую не задевают Лукашенко, — от Крыма до Сирии и политики Вашингтона. В массовое сознание проникают российские нарративы, идет ползучая экспансия идеологии «русского мира», чреватая размыванием национального самосознания, самоидентичности, с чем у многих белорусов и так неважно.

Причем, как отмечается в недавно обнародованном аналитическом докладе «Медиа в Беларуси 2020» (авторы — Андрей Александров, Андрей Бастунец), «российская пропаганда в Беларуси распространяется большей частью не непосредственно российскими телеканалами, а юридически белорусскими, которые включены в обязательный общедоступный пакет телепрограмм, утвержденный правительством Беларуси, и обязательны для распространения всеми вещателями и кабельными операторами».

Мониторинг, проведенный Белорусской ассоциацией журналистов в 2018 и 2019 годах, установил, что на четырех из восьми белорусских телеканалов, входящих в обязательный общедоступный пакет, доля продукции российского производства превышала в прайм-тайм 60%.

Исследование же директора аналитического центра EAST (Варшава) Андрея Елисеева выявило около 40 интернет-ресурсов, которые на регулярной основе размещают публикации о Беларуси, содержащие дезинформацию и пропагандистские нарративы, а порой используют и язык вражды. Причем, как отмечает Елисеев, в 2018 году в медиапространстве нашей страны начала активную деятельность полноценная координируемая сеть региональных сайтов с регулярными публикациями антибелорусского содержания.

 

Отрубать российские каналы не станут

И вот что делать со всем этим, белорусские власти, похоже, толком не представляют. По прогнозу Быковского, они вряд ли изменят политику использования российского телеконтента. Во-первых, на создание альтернативного массива местных передач не хватает денег. К тому же нечем заменить поток фильмов и сериалов, производимых восточными соседями. Во-вторых, Москва «переводит любые меры по сокращению российского контента в политическое русло — что это какие-то антироссийские шаги».

Так что отрубать российские каналы белорусское начальство не станет. Ему проще давать по голове отечественным негосударственным медиа, гонять и штрафовать сотрудников вещающего из Варшавы белорусскоязычного канала «Белсат», воевать с политически активными местными блогерами.

Вчера, например, силовики винтили в Минске сторонников задержанного гомельского видеоблогера Сергея Тихановского, который заявил о намерении баллотироваться в президенты. Всех своих критиков, внешних и внутренних, белорусская власть рассматривает как кровных врагов. И потому не церемонится.