«Рынок ждет масштабная рецессия». Беларусь снижает нефтяные обороты

В мае белорусские НПЗ существенно снизят объемы производства нефтепродуктов из-за падения мирового спроса.

Одна из основных отраслей белорусской экономики сбавляет обороты. На НПЗ больше чем на треть снизят объемы производства нефтепродуктов из-за падения спроса на мировом рынке.

Фото novaya.by

В апреле на заводах в Мозыре и Новополоцке переработают около 2 млн тонн нефти. Основной объем придется на российское сырье. После трехмесячного спора компании из «большой пятерки» («Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть») возобновили полноценные поставки в Беларусь. По железной дороге и нефтепроводу «Дружба» было поставлено 1,56 млн тонн нефти, рассказали Naviny.by в концерне «Белнефтехим».

Еще 255 тысяч тонн нефти поступило на заводы от альтернативных поставщиков, в том числе из Норвегии и Азербайджана. В апреле на заводах также перерабатывают нефть, добытую на белорусских месторождениях.

В мае из России планируется импортировать 1,13 млн тонн нефти. Беларусь также купила первую партию судовской нефти. Танкер с 80 тысячами тонн сорта Arab Light ждут в порту Клайпеды 11 мая. О других альтернативных поставщиках нефти пока не сообщается.

«Рынок будет подсказывать, как действовать дальше. Сейчас долгосрочные контракты никто не заключает», — отметил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко.

Таким образом в мае на заводах переработают около 1,21 млн тонн нефти, что на 39,5% меньше апрельских объемов.

На этом фоне на Мозырском НПЗ решили провести плановый ремонт технологического оборудования. В мае там переработают 0,5 млн тонн нефти вместо 1 млн тонн в апреле.

«С учетом того, что загрузка в мае будет подрезанная, есть возможность безболезненно, без остановок провести в течение месяца плановые работы», объяснил представитель «Белнефтехтима».

В Беларуси решили снизить объемы производства в связи с падением мирового спроса на рынке нефти и нефтепродуктов. «Объемы переработки определяются по рынку. Будет расти спрос, тогда будут расти и объемы переработки», — сказал представитель концерна.

Причем перспективы не радуют. Аналитики прогнозируют, что спрос на нефть и нетфепродукты на фоне пандемии коронавируса и глобальной рецессии будет низким и дальше.

«Сейчас нефть можно купить дешево, нам хотят продать ее много, но мы не можем перепродать столько топлива, потому что рынок им залит, так как во всех странах падение спроса. Глобально рынок ждет рецессия, причем масштабов Второй мировой войны, если не больше. В мировой кризис мы увидим еще большие чудеса. Думаю, это не предел», — поделился с Naviny.by своими очущениями источник в белорусской нефтяной отрасли.

За два месяца этого года Беларусь экспортировала 736,7 тысячи тонн нефтепродуктов на 375 млн долларов. По сравненею с прошлым годом в количественном выражении поставки снизились на 62,4%, в денежном — на 59,1%.

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!