В Беларуси приостановлено производство автомобилей Geely

Завод «БелДжи» временно остановил работу из-за неритмичных поставок комплектующих из Китая, а также сложностей с продажами машин в Россию.

Завод «БелДжи» объявил простой c конца апреля по середину мая на фоне пандемии коронавируса. Временная остановка предприятия не должна сказаться на продажах и обслуживании автомобилей Geely в Беларуси.

Решение о простое принято связи с неритмичными поставками комплектующиях из Китая, а также сложностями с продажами машин в Россию.

 

Китайский завод Geely только заработал после снятия карантина, поставки комплектующих оттуда идут не в полном объеме. В России до конца апреля действуют ограничительные меры. Из-за них возникают сложности с отгрузками белорусских автомобилей.

«Чтобы сохранить рабочие места и заработную плану, принято решение приостановить завод. Никакой ахавой ситуации нет. Ситуация управляемая. Я думаю, к середине мая всё нормализуется, и мы будем нормально работать», — рассказала Naviny.by заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам СЗАО «БелДжи» Татьяна Юркина.

Цех сварки не будет работать с 22 апреля по 12 мая, цех сборки — с 27 апреля по 15 мая, цех окраски мелких деталей — с 27 апреля по 12 мая, служба логистики — с 27 апреля по 15 мая.

На время простоя работникам выплатят по 2/3 от оклада.

Как заверили на предприятии, временная остановка завода не скажется на продажах и обслуживании автомобилей Geely в Беларуси.

«На самом деле у нас сейчас более выгодная ситуация, чем у остальных брендов, у которых прекратились поставки, потому что не работают заводы и стало сложно с логистикой. У нас есть выбор на складе. В любой момент мы может догрузить дилеру любую модель. Что касается продаж и обслуживания машин, то ситуация для потребителей не изменится», — сообщил Naviny.by начальник отдела маркетинга и рекламы СЗАО «БелДжи» Владимир Подымако.

По данным Белоруской автомобильной ассоциации, в первом квартале этого года дилерами было продано 2588 автомобилей Geely. По сравнению с прошлым годом продажи выросли на 67,8% за счет ажиотажного спроса на рынке. В марте кроссовер Geely Atlas стал самой продаваемой моделью в Беларуси, обогнав Volkswagen Polo и Lada Vesta.

В апреле траффик в салонах по сравнению с мартом существенно снизился, но на «БелДжи» надеются, что цифры по продажам по итогам четырех месяцев будет неплохие.

Завод «БелДжи» производит кроссоверы Geely Atlas (от 37 300 рублей), Geely Emgrand X7 (от 32 900 рублей) и Geely Coolray (от 40 900 рублей), а также седан Geely Emgrand 7 (от 26 400 рублей).

С апреля цены на модели в среднем выросли на 6%. Приобрести машины можно по льготным кредитам.