В Украине не стихают пожары в Чернобыльской зоне. Грозит ли опасность Беларуси?

Украинские и белорусские власти не видят угрозы для здоровья населения.

В Украине продолжает гореть Чернобыльская зона. Власти не видят угрозы для здоровья населения. Эксперты призывают не преуменьшать опасность от лесных пожаров в зоне отчуждения.

Фото dsns.gov.ua

 

Пожары в Зоне не стихают больше двух недель

Пожары в украинский зоне отчуждения не стихают с начала апреля. Сгорело несколько десятков гектаров леса. Пламя уничтожило часть Рыжего леса и подобралось к могильнику радиоактивных отходов «Подлесный» и пятому блоку ЧАЭС. 14 апреля открытый огонь удалось погасить благодаря дождю, но в зоне отчуждения продолжают тлеть пеньки, травяной настил, остатки древесины и торфяники.

«Ситуация с пожарами в зоне отчуждения постепенно улучшается. По данным наземной разведки и спутникового мониторинга на утро, очагов открытого огня не фиксируем», — сообщил 22 апреля во время онлайн-брифинга директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Владимир Демчук.

По оперативной информации ГСЧС на 22 апреля, основные усилия направлены на локализацию трех очагов пожаров в селах Рассоха, Кривая Гора и Рудьки-Буряковка. Угрозы саркофагу над четвертым блоком ЧАЭС, хранилищу радиоактивных отходов и другим критическим объектам зоны отчуждения нет. К тушению пожаров привлечено более 1,2 тысяч человек и 280 единиц техники, в том числе три вертолета, которые осуществили 49 сбросов воды.

 

 

В белорусской зоне отчуждения на текущий момент пожаров нет, сообщил Naviny.by днем 22 апреля пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий.

«Мы постоянно наблюдаем за спутниковыми картами и видим, где происходят пожары вблизи нашей границы. Если это понадобится и будет переходящий трансграничный пожар, то будут стягиваться и лесники, и наши подразделения, чтобы оперативно реагировать на ситуацию», — отметил официальный представитель МЧС.

Беларусь может оказать Украине помощь в тушении пожаров в зоне отчуждения, но для этого от украинской стороны должно поступить соответствующее обращение. Пока такой запрос не поступал.

 

Украина: дополнительных радиологических рисков для населения нет

По данным ГСЧС Украины на день 22 апреля, радиационный фон в Киеве и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений — в пределах 0,010-0,011 мР/ч при допустимом фоне 0,05 мР/ч. В Чернобыле и на КПП «Дитятки» — 0,02-0,021 мР/ч при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч.

Ранее Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) сообщал о возможных кратковременных повышениях концентрации цезия-137 в воздухе Киева относительно фоновых значений, но они на два порядка ниже допустимых уровней и не несут радиологической угрозы.

«Даже по самым консервативным расчетам, вероятные индивидуальные дозы внутреннего облучения, вызванные этими временными повышениями, не могли бы превысить 0,01 мкЗв при годовом лимите эффективной дозы облучения 1000 мкЗв (1 мЗв). Этот расчет осуществлялся, исходя из консервативного предположения о том, что условное лицо непрерывно дышало воздухом с повышенной относительно фоновой концентрацией цезия-137 с 5 по 13 апреля», — отметили в ГНТЦ ЯРБ.

Концентрации радиоактивных элементов в атмосферном воздухе не несут дополнительных радиологических рисков для населения Украины и соседних стран, пришла к заключению Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

«Измеренные параметры позволяют с высокой степенью достоверности отслеживать перемещения воздушных масс на значительные расстояния, в то же время они наглядно демонстрируют, что концентрации радиоактивных элементов находятся на грани технических возможностей для их измерения и не несут дополнительных радиологических рисков для населения Украины и соседних стран», — сказано в сообщении инспекции.

 

Беларусь: негативных последствий для здоровья нет

В Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси призвали белорусов к спокойствию. Ведомство заверило, что пожары в украинской зоне отчуждения с радилогической точки зрения негативных последствий для здоровья населения не несут.

«Во-первых, в местах пожаров не возрастает плотность радиационного загрязнения. Какое было количество радионуклидов, такое и остается. Во-вторых, говоря доступным языком, радионуклиды на пострадавших территориях в малых количествах распределены на большой площади. Часть их ушла в глубь почвы, поэтому с загрязненных площадей, объятых пожаром, высвобождается мизерное количество радионуклидов, которые в основном тут же опадают с продуктами горения. То количество радионуклидов, которое переносится с воздушными массами в результате пожаров, по своему влиянию соответствует статистической погрешности», — рассказал на пресс-конференции 22 апреля начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло.

По его словам, в связи с пожарами в зоне отчуждения в Беларуси ведется усиленный радиационный контроль на научной станции «Масаны», расположенной на границе с Украиной. За все дни наблюдений уровень радиации там колебался в пределах 0,47-0,49 мкЗв/ч при среднегодовом значении в 0,54 мкЗв/ч.

«За всё время радиационного контроля превышения уровней радиации над сложившимися среднегодовыми уровнями не выявлено», — подчеркнул Сергей Шпарло.

Радиационную обстановку постоянно котролирует Белгидромет. В стране функционируют стационарные пункты наблюдения радиационного мониторинга и автоматизированные системы контроля радиационной обстановки. Там измеряется мощность дозы гамма-излучения и сумманая бета-активность, а также берутся пробы на содержание цезия-137 и короткоживущих техногенных радионуклидов.

«С 4 по 22 апреля радиационая обстановка на юге Беларуси как и в стране в целом остается стабильной. Превышения радиационных параметров мы не фиксируем. Уровни мощности дозы гаммаизлучения и уровни суммарной бета-активности, содержание цезия-137 в пробах атмосферного воздуха соответствовали установившимся многолетним значениям», — рассказал Naviny.by начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Михаил Коваленко.

В эти дни, по его словам, метеоситуация была благоприятной для Беларуси. С 4 по 22 апреля преобладал западный и северо-западный перенос воздушных масс. «Клубы дыма практически не попадали на территорию Беларуси», — подчеркнул Михаил Коваленко.

 

В Европе призвали не приуменьшать опасность пожаров

Международное движение «Врачи за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) призвало не преуменшать серьезность ситуации вокруг пожаров в зоне отчуждения — даже если измеряемый в настоящее время уровень радиации не представляет опасности для населения, ситуация может резко измениться, когда пожар охватит более зараженные территории.

По данным организации, дымовые облака из Украины уже достигли некоторых других регионов Европы, где был выявлен повышенный уровень цезия-137.

«Важно понимать, что нет порога, ниже которого радиоактивность была бы безвредной. Любого дополнительного радиационного облучения следует избегать, если это возможно. Нынешние попытки преуменьшить серьезность лесных пожаров безответственны и опасны. Важно действовать сейчас, пока огонь не распространился дальше», — заявил 20 апреля сопредседатель IPPNW Алекс Розен.

Как посчитал специалист по ядерной метеорологии из Киева, один из разработчиков системы для поддержки принятия решений в случае радиационных аварий RODOS Иван Ковалец, максимальная концентрация цезия-137 в ближайшей к украинской границе белорусской точке с 8 по 16 апреля могла составить 0,1 беккереля на кубический метр. При этом предельно допустимое значение составляет 0,8 Бк/м3.

«Хотя это значение и почти в десять раз меньше допустимого, но оно очень большое по сравнению с фоновым и оно достигалось буквально на протяжении одного-двух часов. Это то, о чем мы можем говорить аргументировано. То есть, это очень слабый риск», — сказал Иван Ковалец в комментарии для Naviny.by.

Другой вопрос, что на сегодняшний день полностью неизвестно о всех загрязнителях зоны отчуждения и том, как они могут распространяться. Например, ветровой подъем радиоактивных горячих частиц не изучали с 1994 года. Ученый не исключил, что за время пожаров над Киевом вполне могли распределиться эти частицы, хотя и, вероятно, в очень небольшом количестве.

«То есть, беспокоится надо больше не о радиационных последствиях пожара, а о последствиях загрязнения воздуха из-за пожаров обычными вредными веществами, в первую очередь мелкодисперсными частицами, золой, угарным газом и другими»,  — подчеркнул специалист по ядерной метеорологии.