Белорусские власти объявили войну некачественным стиральным порошкам

С 24 апреля белорусские и импортные порошки подлежать обязатеной сертификации.

Белорусские власти будут бороться с низкокачественными стиральными порошками. В скором времени все моющие средства данного типа будут подлежать обязательной сертификации. Нововведение не должно привести к росту цен.

Фото Depositphoto

C 24 апреля белорусские компании при продаже в Беларуси синтетических моющих средств для стирки должны иметь на них декларации о соответствии. Это предусмотрено правительственным постановлением, которое было принято еще в октябре прошлого года.

Декларированию подлежат порошкообразные, гранулированные, агломерированные, формованные, пастообразные, жидкие и другие моющие средства для стирки как отечественного, так и импортного производства. Эти средства должны соответствовать требованиям государственного стандарта по показателям пенообразующей и моющей способностей.

«Данные показатели являются важнейшими потребительскими характеристиками, которые влияют как на эффективность стирки, так и на безопасность для потребителя и сохранность его имущества, прежде всего стиральных машин», — отмечается в сообщении Государственного комитета по стандартизации.

Избыток пены при стирке в машине может пойти в лоток для засыпания порошка и даже выйти наружу через отверстия в барабане, из-за чего может случиться короткое замыкание. Избыточная пена также требует интенсивного полоскания, что влечет дополнительные затраты ресурсов. Отсутствие пены не снижает качества многих синтетических моющих средств.

Моющая способность относится к числу наиболее важных свойств и определяет способность моющего вещества восстановить чистоту и белизну загрязненной поверхности.

Стандарт устанавливает следующие показатели: не менее 85% — для порошкообразных, гранулированных, агломерированных и формованных средств, не менее 80% — для пастообразных средств и не менее 60% — для жидких средств.

 

Зачем ввели сертификацию?

Госстандарт объяснил обязательную сертификацию присутствием на белорусском рынке некачественных моющих средств.

По результатам выборочных испытаний прошлого года, у большинства закупленных в минских магазинах образцов стиральных порошков моющая способность составила от 26,5% до 73,2% при норме не менее 85%. Из 47 испытаний стиральных порошков по показателю моющая способность более 60% имели отрицательные результаты.

На уровне ЕАЭС уже разработан технический регламент «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», но он пока еще не принят. По этой причине страны самостоятельно устанавливают требования к продукции.

К примеру, обязательная сертификация синтетических моющих средств действует в России и Казахстане, и при поставках стиральных порошков в эти страны белорусские производители должны иметь декларации о сооветствии.

При этом в Беларуси обязательных требований к моющим средствам раньше не было. Такая ситуация, по мнению Госстандарта, стала предполсылкой «к недобросовестной конкуренции, появлению на отечественном рынке продукции с низкими потребительскими свойствами и, соответственно, введению потребителей в заблуждение».

«С учетом норм Договора о ЕАЭС, национального законодательства по принятию оперативных мер государственного регулирования в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции относительно ее назначения, качества и безопасности, в Беларуси вводится декларирование соответствия синтетических моющих средств для стирки», — объяснили свое решение белорусские власти.

Стоимость сертификации ориентировочно составляет от 90 до 180 рублей в зависимости от того, это партия продукции или ее серийный выпуск. Процедура займет не более пяти дней. Испытания по двум показателям одновременно стоят около 200 рублей. На их проведение понадобится три-пять дней.

Декларация на серийно выпускаемую продукцию регистрируется на пять лет, на партию продукции — на время ее срока годности. Продукция, которая изготовлена и ввезенна до 24 апреля, будет продаваться без деклараций о сооветствии новым требованиям до истечения срока годности.

 

Что будет с ценами на порошки?

Из-за обязательной сертификации поставщики и производители понесут дополнительные расходы, но они не планируют повышать цены на моющие средства для стирки.

«На данный момент никаких повышений цен у нас не планируется. Мы работаем полностью в правовом поле, и весь наш товар соответствует заявленным критериям», — рассказали Naviny.by в компании «Алиди-Вест», которая занимается дистрибуцией продукции Procter & Gamble Co. (порошки Tide и Ariel).

На государственном предприятии «Бархим» также не планируют повышать цены на стиральные порошки в связи с обязательной сертификацией. Как рассказала Naviny.by начальник отдела маркетинга и реализации продукции Светлана Зеленова, барановичская компания и раньше получала декларации о соответствии для поставок продукции на экспорт, а затраты на сертификацию не такие большие, чтобы влиять на конечную стоимость продукции.

В «Бархиме» надеются, что обязательное декларирование о сооветствии закроет вход на рынок для некачественных товаров, в том числе импортных.

Торговым объектам, которые продолжат продавать не сооветствущую требованиям продукцию, грозят серьезные санкции. Первый раз дают штраф до 500 базовых величин (13,5 тысячи рублей), при повторном нарушении могут забрать лицензию.