Ректор МГЛУ об исключении Елизаветы Прокопчик: никакой политики

Ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья Баранова не считает исключение студентки 4-го курса Елизаветы Прокопчик «политически мотивированным».

Фото со страницы Елизаветы Прокопчик в соцсети

Активистка инициативы «Задзіночанне беларускіх студэнтаў» Елизавета Прокопчик в конце марта принимала участие в организации забастовки студентов с требованием ввести карантин и дистанционное обучение в связи с распространением COVID-19. 7 апреля ее отчислили из МГЛУ.

10 апреля закрытый властями правозащитный центр «Весна» обратился к ректору МГЛУ с призывом восстановить Прокопчик в вузе. В письме выражалась серьезная обеспокоенность в связи с исключением студентки, которая занимает активную гражданскую позицию.

Правозащитники также отмечали, что Елизавета Прокопчик имела ряд заболеваний (пневмония, бронхит), и ее действия были продиктованы в том числе заботой о своем здоровье.

О ситуации с отчисление студентки была уведомлена спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин.

Кроме того, на сайте petitions.by было собрано более 1,7 тысяч подписей под петицией за восстановление Прокопчик в университете.

Как отмечается в ответе Барановой на имя правозащитника Алеся Беляцкого, сообщает spring96.org, администрация МГЛУ не считает исключение Прокопчик политически мотивированным.

По информации Барановой, поводом для отчисления стало несколько взысканий, наложенных на студентку, в том числе последние — за пропущенные занятия (у нее был двухнедельный карантин). В письме перечислены эти взыскания.

Среди перечисленных взысканий следует отметить выговор за неявку без должного основания для обучения в марте 2020 года, а также неаттестацию по дисциплинам первого иностранного языка в марте 2020 года.

«Действительно, в это время Прокопчик перестала посещать занятия в связи с распространением пандемии коронавируса и заботой о своем здоровье», — говорится в сообщении.

По словам самой студентки, во время пандемии COVID-19 она прекратила посещать занятия в связи с нарушением, по ее мнению, права на защиту жизни и здоровья во время учебного процесса, гарантированного любому студенту в соответствии с действующим Кодексом об образовании Беларуси, а также с правилами внутреннего распорядка вуза. Пропуск занятий стал причиной ее исключения из МГЛУ.

Комментируя позицию ректора, юрист Алексей Лойко отмечает: «Уважаемая ректор МГЛУ Наталья Баранова пишет в ответ правозащитникам, что «Елизавета Прокопчик уже долгое время имеет иной, отличный от государственного взгляд на события». Далее ректор заявляет, что Прокопчик не жаловалась на свое здоровье. И ничего не говорит о том, что изначально призыв к бойкотированию занятий и переходу на дистанционное обучение был обусловлен заботой о здоровье в контексте быстрого развития пандемии COVID-19, а не жалобы на здоровье. Для адекватного человека совершенно нормальной реакцией является предотвращение побочных эффектов, а не их устранение».

По мнению Лойко, тенденция в европейских странах указывает на то, что последствия пандемии будут минимизированы только путем введения ограничительных мер в этой ситуации — карантина в образовательных учреждениях и, соответственно, дистанционного обучения, направленного на уменьшение социальных контактов.

Юрист также обращает внимание на то, что среди перечисленных взысканий в пункте о неаттестации по иностранному языку не указаны ни дата, ни номер документа. Поэтому представитель «Весны» считает, что применение дисциплинарной меры, которая привела к изгнанию студентки, «было вызвано ее протестом против отсутствия четкой реакции руководства университета на предстоящую неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию».