Правительство проиграло битву с инфляцией досрочно

Рост цен в текущем году существенно превысит прогнозируемый уровень, считают эксперты.

В первом квартале цены на потребительском рынке ускорились не только в Беларуси, но и в других странах ЕАЭС. В нашей стране инфляция оказалась примерно вдвое выше того уровня, который ожидали власти. Насколько вырастут цены по итогам всего года?

 

Станут ли власти сдерживать инфляцию?

За первый квартал инфляция составила 2,7% при официальном годовом прогнозе властей 5%.

Ускорение темпов роста потребительских цен произошло в январе-марте не только в Беларуси, но и в других странах ЕАЭС. В частности, в России потребительские цены в марте выросли на 0,6% против 0,3% в феврале. В Казахстане мартовская инфляция составила 0,9% против 0,6% в феврале.

Основные факторы, которые раскрутили потребительские цены в первом квартале, — рост курсов иностранных валют и повышенный спрос на отдельные потребительские товары.

Представители коммерческих банков полагают, что наряду с проинфляционными в этом году будут иметь место и дезинфляционные факторы, которые охладят потребительский рынок.

«Внутренний рынок сейчас схлопывается, так как покупательная способность зарплат снизилась, люди стали экономить, будут меньше брать кредитов, поскольку есть риск потерять работу и к тому же ставки по кредитам поднялись. Соответственно, внутренний спрос снизится, и ожидать чересчур высокую инфляцию в этом году не стоит», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН представитель одного из коммерческих банков.

По мнению экспертов, в нынешней ситуации от Нацбанка не стоит ожидать ни существенного ужесточения денежно-кредитной политики, ни существенного смягчения монетарной политики. Хотя, к слову, председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в апреле призвал центральные банки стран ЕАЭС позаботиться об экономике и намекнул на необходимость смягчения денежно-кредитной политики. 

«Девальвированы нацвалюты, многие предприятия оказались в непростой ситуации, и нужно выработать нестандартные меры, которые, может быть, скажутся и на уровне золотовалютных резервов, и на инфляции, но самое главное сейчас — сохранить субъекты хозяйствования», — подчеркнул Мясникович.

В этой связи он отметил, что «центральные банки могли бы своими инструментами улучшить положение дел в экономике».

Однако вряд ли денежные власти Беларуси воспользуются советом Михаила Мясниковича (в прошлом, кстати, главы белорусского правительства) и пойдут, например, на значимое смягчение монетарной политики для поддержки экономики.

«Что значит в Беларуси простимулировать экономику? Помогать предприятиям эмиссионными деньгами? В условиях сжатия спроса во всем мире такой подход чреват увеличением складских запасов. Простимулировать внутренний спрос? Так тогда эти деньги окажутся на валютном и потребительском рынке с соответствующими последствиями для инфляции», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Ужесточение денежно-кредитной политики сейчас также маловероятно ввиду того, что белорусские предприятия оказались и без того в сложной ситуации, и борьба с инфляцией за счет повышения процентных ставок может увеличить кредитную нагрузку на субъекты хозяйствования.

«Вероятность сценария ужесточения денежно-кредитной политики, как реакция на рост инфляции, не является стопроцентной в нынешней ситуации», — полагает собеседник БелаПАН в финансовых кругах.

Белорусские власти в последние недели пытались сдерживать инфляцию не монетарными, а административными методами. Повсеместный контроль за ценами правительство ввело с 1 апреля, но на минувшей неделе после многочисленных жалоб бизнеса смягчило ценовое регулирование.

 

Насколько вырастут цены в 2020 году?

Финансовые аналитики, а также представители белорусских банков, сходятся во мнении, что вне зависимости от методов ценового регулирования инфляция в этом году превысит прогнозируемый уровень — 5%.

Вопрос лишь, на какую именно величину инфляция окажется выше официального ориентира.

«Про удержание инфляции в пределах 5% в этом году можно уже забыть. Это официальный прогноз, который был определен в прошлом году, и не предполагал ни глобального экономического кризиса, ни пандемии, ни резких скачков на валютном рынке», — подчеркнул в комментарии длч БелаПАН старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его мнению, в этом году инфляция будет выше официальной прогнозируемой, но не станет слишком высокой. «С учетом сегодняшних тенденций можно предположить, что потребительские цены в 2020 году вырастут на 8-12%», — считает Иосуб.

Схожих оценок придерживаются и другие финансовые аналитики.

«По итогам апреля инфляция в годовом выражении уже превысит 5%, а по итогам года можно предположить, что потребительские цены вырастут до 10%», — полагает финансовый аналитик Александр Муха.

По мнению экономиста, инфляция в 2020 году будет выше, чем ожидалось, поскольку произошел сильный скачок курса на валютном рынке, который с течением времени выльется в более высокую инфляцию.

«Снижение покупательной способности белорусских зарплат будет сдерживать инфляцию, снизится спрос на непродовольственные товары. Фактический уровень потребительских цен, который сложится в этом году, во многом будет зависеть от урожая и цен на продовольствие», — прогнозирует Муха.

Независимые эксперты предполагают, что в текущем году основное внимание Нацбанк будет уделять не столько инфляции, сколько вопросам финансовой стабильности.

МВФ ожидает, что белорусская экономика в текущем году может сократиться на 6%, и на этом фоне могут обостриться кредитные риски, которых окажут негативное влияние на финансовую устойчивость банков.

«Нацбанк в этом году будет больше внимание уделять финансовой стабильности, гораздо больше, чем инфляции, и, если понадобится, в ручном режиме решать проблемы крупных предприятий и банков, чтобы не допустить угроз финансовой стабильности», — предполагает Муха.

По мнению экспертов, в условиях глобального экономического кризиса низкая инфляция — не ключевая задача центрального банка.

«На фоне тех проблем, которые возникли для финансовой стабильности в стране, вопрос инфляции — не ключевой. Произошел глобальный кризис, и это дает индульгенцию Нацбанку на неисполнение цели по инфляции», — резюмировал Вадим Иосуб.