Наши на карантине. Украина. «В Киеве выделяешься, заходя в магазин без маски»

«Было такое впечатление, что всё это — меры изоляции, карантин — произошло в один миг».


Белорусы, которые живут за рубежом, как и мы, боятся заболеть коронавирусом или стать переносчиком инфекции. Однако всех их объединяет дополнительная общая боль — близкие им люди сейчас далеко. И попасть к ним они в ближайшее время не смогут, ведь границы закрыты, а самолеты не летают. Как они живут, в чем черпают силы, читайте в серии интервью «Наши на карантине».


 

Дизайнер интерьеров минчанин Максим Чаплюк приехал работать в Киев незадолго до начала эпидемии. Говорит, что даже толком по Киеву погулять не успел, как оказался в карантине. И был очень впечатлен тем, как он организован в Украине.

— Благодаря тому, как быстро и действенно принимались карантинные меры, я себя чувствовал в безопасности практически с первых дней. Три недели назад я сходил с коллегами пообедать в ресторан, все еще было открыто, а на следующий день нас перевели на удаленную работу.

В тот же день были закрыты заведения общепита. Было такое впечатление, что это произошло в один миг. Метро не работает, ходят лишь отдельные маршруты. Не работают или перешли на удаленку офисы и предприятия.

24 марта меры изоляции были продлены до 24 апреля. С 6 апреля запрещается передвигаться более чем по два человека, носить маску в общественных местах обязательно, запрещено посещать парки, скверы и зоны отдыха. Это разрешается только в случае, когда нужно выгулять собаку, причем делать это разрешается только одному человеку.

За нарушение карантина предусматривается штраф от 17 до 34 тысяч гривен.

Фото censor.net.ua

— И как вы отреагировали на это?

— Я даже не поверил. В первый день карантина позвонил в заведение, в которое периодически заходил. Мне сказали: «Всё, мы закрываемся, карантин». В этот же день я пошел в магазин, а половина покупателей уже была в масках. На работе нам тоже выдали по четыре маски, причем с высоким уровнем защиты. Каждую можно использовать в течение двух недель.

И через какое-то время я стал обращать внимание, что людей в масках всё больше и больше в городе. Теперь в Киеве выделяешься, если приходишь в магазин без маски. Так что сейчас мой стандартный набор при выходе за порог квартиры — маска и перчатки. Однако я выхожу крайне редко, где-то раз в пять дней. Все остальное время я нахожусь дома.

Фото Максима Чаплюка

— То есть вы работаете удаленно?

— Да. Я работаю за компьютером, так что работа у меня все та же, изменился образ жизни и какие-то организационные моменты. Клиенты есть, огромное количество проектов были взяты до коронавируса, потому что компания, куда я приехал работать, очень крутая. Только ради работы в ней я и переехал из Москвы в Киев.

И я очень ценю поддержку работодателя — например, зарплату привезли на дом, и я говорил уже о масках. Эти мелочи — проявление заботы, чтобы мы оставались в строю и меньше выходили из дома.

Киевляне дисциплинировано соблюдают карантин?

— Да, как мне кажется. То, как был организован карантин, как люди на него сознательно отреагировали, показывает, что в России и Беларуси до такой осознанности очень далеко.

Украина имеет безвизовый режим с ЕС, сюда мог приехать любой западноевропеец, жители Италии в том числе. Люди видят, что происходит в Италии, какой процент населения заражен, сколько людей умирает. Поэтому люди были довольны, когда закрыли границы, ввели защитные меры для населения и сами пытались соблюдать дисциплину. Они доверяют своему правительству в вопросах, связанных с карантином, как мне кажется.

Поведение украинцев во многом объясняется и позицией руководства страны, которое не скрывает проблем.

В Беларуси многие отмечают, что люди не применяет должных мер защиты, маски, например, не носят. Если бы в Киеве сказали носить маски, но на уровне государства не применялось никаких мер по стимулированию социальной изоляции людей, я сомневаюсь, что здесь носили бы маски.

В Беларуси вы можете пойти в ресторан, театр. Мне погулять вдоль Днепра выйти нельзя, меня могут остановить полицейские и спросить, куда я иду.

Пустынная киевская улица. Фото Максима Чаплюка

Так что поведение белорусов во многом объясняется тем, в какие условия их поставили. Они слышат, как президент на всю страну с юмором говорит о коронавирусе, что его нет. Это ужасно. Откуда у людей будет понимание проблемы, когда по всем белорусским телеканалам транслируется идея, что все в порядке, когда открыты все заведения?

Одним словом, тема моей родины теперь — моя боль. И я очень рад, что переживаю это непростое время в Киеве, я чувствую себя здесь в безопасности.

И все же, наверное, непросто находиться далеко от дома и одному. Что для вас самое тяжелое в карантине?

— Мой дом теперь здесь, а тяжелого ничего в карантине нет. Тяжело пережить смерть близкого человека. Всё остальное — это сложности, неприятности. Я хочу сказать, что это ерунда, если поставить на чашу весов жизнь и смерть, которая может случиться в результате коронавируса.

Если говорить об изоляции, то весь мир связывается по скайпу, по zoom. Я так встречался недавно с братом и его девушкой. Да, это было дистанционно, но это было весело.

 

Читайте также «Наши на карантине»

Италия. «Если бы всё началось на юге, вымерло бы полстраны»

Польша. «Теперь появилось много работы и свободных квартир»

США. «Обычно отзывчивые американцы теперь боятся друг друга»

Израиль. «Нас спасает собака. С ней можно выходить из дома»

Великобритания. «В больницу не положат, если вы не принц Чарльз»

Чехия. «Убежали с семьей из Праги в деревню»

Швеция. «Можно уйти на больничный без справки от врача»