Сахарные заводы привстали с колен

Три из четырех сахарных заводов закончили прошлый год с прибылью.

Белорусские сахарные заводы демонстрируют некоторые успехи. Последние годы государство оказывало им существенную поддержку.

Белорусские сахарные заводы опубликовали финансовую отчетность за прошлый год. Из нее следует, что положение дел в сахарной отрасли улучшается. Если позапрошлый год только Слуцкий сахарорафинадный комбинат закончил с прибылью, то прошлый год еще и сахарные заводы в Городее и Жабинке. При этом выручка снизилась на всех предприятиях.

За 2019 год Слуцкий сахарорафинадный комбинат снизил выручку на 19,35% — до 216 млн рублей. Чистая прибыль предприятия в прошлом году сократились на 23,7% — до 10 млн рублей.

Городейский сахарный комбинат снизил выручку на 19,7% — до 197,5 млн рублей. Чистая прибыль предприятия составила 5,6 млн рублей против убытка в 12,7 млн рублей в 2018-м.

Жабинковский сахарный завод снизил выручку на 19,7% — до 134,89 млн рублей. Чистая прибыль предприятия составила 1,4 млн рублей против убытка в 16 млн рублей годом ранее.

Скидельский сахарный комбинат снизил выручку на 28,7% — до 121,77 млн рублей. Убыток предприятия снизился на 94,5% — до 603 тысяч рублей.

Последние два года заводы страдали из-за снижения цен на сахар, спровоцированного переизбытком этого продукта на евразийском рынке. Российский дешевый сахар заполнил белорусские магазины и потеснил на полках отечественный.

«В России произошел обвал цен. На это отреагировал наш бизнес. Зачем ему покупать наш сахар по 1,2 рубля, если можно взять в России за 70 копеек?! Поэтому сюда попёр российский сахар и вытеснил наш с полки. У нас было 55 млн рублей в год потери выручки за счет сокращения поставок на внутренний рынок», — рассказывал Naviny.by собеседник в пищевой отрасли.

В ситуацию вмешались белорусские власти. И в позапрошлом, и в прошлом году они устанавливали минимальные розничные цены на сахар в 1,5 рубля за килограмм. Предприятиям снижали закупочные цены на свеклу и стоимость природного газа, а также предоставляли гарантии по кредитам.

В итоге ситуация стабилизировалась в пользу белорусских предприятий. Они нарастили продажи на внутреннем рынке и стали диверсифицировать экспортные поставки.

«За счет совершенствования технологических процессов произошло снижение себестомости производства сахара. Но сейчас опять нет цены. Ситуация не улучшается», — рассказали Naviny.by в ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар».

Эти проблемы будут решать уже новые директора сахарных заводов. Предыдущие стали фигурантами громкого уголовного дела. Их задержали и обвинили в коррупции при подаже сахара через торговый дом в России.