Коронакризис. «Господа чиновники, в этот раз всё серьезно, само не рассосется»

Министерство экономики тянет с принятием конкретных решений по поддержке бизнеса в условиях коронакризиса.

Белорусским властям пора действовать и реагировать на сложную ситуацию в стране. Такое мнение высказал председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, комментируя встречу с министром экономики.

Александр Швец

Встреча состоялась 9 апреля в Министерстве экономики.

«Мы возлагали на эту встречу большие надежды. Была уверенность, что прояснится судьба подготовленных союзами и ассоциациями и якобы поддержанных правительством предложений в комплекс антикризисных мер. Ведь дальше молчать уже просто неприлично», — подчеркнул Швец.

По его словам, во время встречи министр экономики Александр Червяков предложил руководителям бизнес-союзов рассказать о проблемах, с которыми столкнулись предприятия.

«Что происходит? Вырабатывать предложения? Мы опять на старте? Напряженно ожидающий действий от правительства бизнес вчера обрушил шквал звонков на руководителей бизнес-союзов и ассоциаций: каковы итоги встречи? А что нам сказать, если оказалось, что “целью встречи стал обмен мнениями по поводу положения дел в экономике с точки зрения частного бизнеса”. Так сказано на сайте Минэкономики», — отметил Швец.

Он обратил внимание, что все цивилизованные страны давно озвучили и реализуют различные меры по поддержке экономики в этот сложный период, «а Беларусь всё чего-то выжидает — может само рассосется».

«Рассосется коронавирус, ведь белорусы бессмертные, они не нуждаются и в десятой доле тех мер, которые предпринимаются в других странах. Рассосется кризис, если о нем не думать. А что такого? Вымрет малый и средний бизнес — так родится новый, не беда. Останется без работы огромное количество людей — так борьбу с тунеядцами никто не отменял», — иронично отметил Швец.

По его мнению, в этот сложный период власти должны принять адекватные меры по поддержке экономики.

«Господа чиновники, в этот раз всё серьезно, отмахнуться не получится. И само не рассосется», — убежден Швец.

«Мы с большим уважение относимся к нашим коллегами из Минэкономики, к той работе, которую они проводят, которую мы проводим вместе. У нас действительно сложились неплохие партнерские и доверительные отношения. И считаем, что в этой ситуации они должны более активно проводить работу по поддержке бизнеса, и быть принципиальнее в отстаивании своей позиции в правительстве», — считает Швец.

В этой связи он призвал власти сделать конкретные шаги по поддержке бизнеса и работников.

«Давайте прекратим демонстрацию диалога бизнеса и власти ради самого диалога и без результатов. Давайте действовать, коллеги, и как можно быстрее», — резюмировал Швец.