В помощь бизнесу. Мой контрагент заявил о банкротстве — что делать?

В условиях пандемии коронавируса бизнесменам нужно еще тщательнее проверять своих контрагентов, чтобы не остаться без оплаты договоров, а значит, и без денег.

На это в статье для Naviny.by обращает внимание юрист судебной практики фирмы Legaltax Александра Третьяк.

 

Этот сайт должен быть в закладках

Если так случится, что ваш контрагент не сможет выполнять свои финансовые обязательства и поэтому будет вынужден начать процедуру банкротства, информация об этом появится в Едином государственном реестре сведений о банкротстве.

Помимо объявления о начале процедуры банкротства, на сайте будут также опубликованы сведения об управляющем по делу об экономической несостоятельности и указан срок, в который вы как кредитор сможете предъявить свои требования к должнику.

С момента возбуждения дела о банкротстве приостанавливается:

- взыскание по исполнительным документам, связанным с имущественными спорами должника;

- производство по делам, связанным с взысканием денег или другого имущества должника.

Кроме того, запрещается списывать в бесспорном порядке деньги должника с его банковских счетов.

 

Когда открыто конкурсное производство…

Если выяснится, что должник неплатежеспособен, суд начнет процедуру конкурсного производства.

С этого времени считается, во-первых, что наступил срок, когда должник должен исполнить все свои денежные обязательства.

Пример. Между компанией А и компанией Б заключен договор поставки, по которому А отгрузила Б товар в рассрочку. Срок последнего платежа — 6 апреля 2020 года. Между тем 5 марта этого года в отношении Б было открыто конкурсное производство.

Таким образом, срок исполнения обязательства компанией Б — 5 марта 2020 года.

Во-вторых, должнику больше не будут начислять штрафы по долгам, которые образовались у него до того, как суд начал конкурсное производство.

Важно! По заявлению кредитора за период с момента открытия конкурсного производства до момента выплаты ему суммы долга (ее части) на сумму основного долга начисляются проценты в размере 1/4 ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату уплаты процентов.

Эти проценты начисляются и выплачиваются после того, как завершатся расчеты с кредиторами каждой очереди.

В-третьих, когда начнется конкурсное производство, суд снимет аресты, наложенные на имущество должника в том числе в рамках исполнительного производства.

Но самое главное, все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, предусмотренном законом № 451-З от 13 июля 2012 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

 

Важно соблюсти все сроки

После того, как вы узнали о банкротстве контрагента, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваше требование своевременно включили в реестр требований кредиторов должника. Этот реестр ведет управляющий по делу о банкротстве.

Подавать требование необходимо даже в том случае, если ранее вы уже предъявили ликвидатору свое требование при ликвидации должника.

На то, чтобы подать требование, отведено два месяца с того момента, когда были опубликованы сведения об открытии конкурсного производства в отношении вашего контрагента-должника.

Вот почему так важно посещать сайт, где размещен Единый госреестр сведений о банкротстве, причем желательно делать это регулярно.

Если вы пропустите этот срок, вы не лишитесь права предъявить требование. Однако оно окажется в конце «очереди», то есть будет удовлетворено после требований кредиторов, которые подали их своевременно.

После направления требования управляющему обязательно сохраните почтовую квитанцию. Ведь в ней будет указан отправитель, адресат и дата отправки. Это поможет вам доказать факт отправки, если возникнет спорная ситуация.

Управляющий не позднее 7 рабочих дней после получения требования изучает его, вносит соответствующие записи в реестр требований и письменно уведомляет кредитора о результатах рассмотрения требования.

Может оказаться, что, подавая требование, кредитор допустит неточности. Например, неправильно оформит требование, не подаст все необходимые документы или не заверит их копии.

В этом случае он получит время, чтобы устранить погрешности. Срок для исправления — не менее 7 рабочих дней с того дня, как кредитор получил сообщение управляющего об этом.

После того, как все погрешности устранены, датой предъявления требования будет считаться первоначальный день его предъявления.

Если кредитор не исправит недочеты вовремя, его требование будет считаться непредъявленным.

Но здесь есть одно исключение. Этого не случится, если суд признает уважительной причину, по которой кредитор не устранил погрешности в срок, отведенный для этого управляющим.

 

Как кредитору подтвердить свои требования?

Размер требований кредитора к должнику считается установленным, если он подтвержден:

- решением суда, которое вступило в силу;

- исполнительными документами;

- другими документами, подтверждающими задолженность. Например, договором, товарной накладной, актами выполненных работ.

Важно! Документы, которые подтверждают требования кредитора, должны быть заверены нотариально.

Также кредитор может представить оригиналы документов вместе с их копиями для сверки управляющим.

После сверки управляющий возвращает оригиналы документов кредитору не позднее 7 рабочих дней со дня получения требования кредитора.

Размер требования кредитора к должнику выражается в валюте обязательства.

Вместе с тем платежные обязательства должника, выраженные в иностранной валюте, могут быть включены в реестр требований кредиторов по предложению кредитора:

- в иностранной валюте;

- в белорусских рублях — путем перерасчета иностранной валюты по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком на дату открытия конкурсного производства.

Если управляющий не включил требования в реестр или включил их не в полном объеме, кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании своих требований.

Подать заявление нужно в течение 7 рабочих дней с того дня, как кредитор получил уведомление управляющего о результатах рассмотрения его требования.

В заявлении указываются содержание, основание и размер требования.

К заявлению прилагаются документы, которые подтверждают требование кредитора и тот факт, что заявление было направлено управляющему.

 

Подробнее о защите интересов кредитора в процедуре банкротства должника после включения в реестр требований кредиторов — в нашем следующем материале.