Имбирь, лимон и чеснок взлетели в цене. Некоторые импортеры перестали их возить

На фоне девальвации рубля и моратория на рост цен импорт некоторых товаров теряет смысл.

Белорусские импортеры стали отказываться от закупки некоторой продукции. Речь в первую очередь идет об имбире, лимоне и чесноке. Поставщики сильно повысили цены на эти товары. Их доставка в Беларусь теряет смысл на фоне подорожавшей валюты и введенного властями моратория на рост цен. Игроки на рыке не ислючают временный дефицит товаров.

 

Лимоны уже почти по 12 рублей

В Беларуси существенно выросли цены на имбирь, лимон и чеснок. Как показал мониторинг цен сервиса InfoPrice в шести минских гипермаркетах («Евроопт», «Соседи», «Корона», «Виталюр», «Гиппо» и Green), за месяц средняя цена на чеснок выросла в 1,4 раза (до 13,70 рубля), на лимон — почти в два раза (до 8,47 рубля).

Минимальная цена на чеснок в марте составляла 8,99 рубля, максимальная в апреле — 18,95 рубля. Минимальная цена на лимон в марте составляла 3,29 рубля, максимальная в апреле — 11,99 рубля.

С имбирем ситуация менее однозначная. В марте средняя цена на имбирь составляла 14 рублей (минимальная — 11,99 рубля, максимальная — 16,65 рубля). Сейчас имбирь есть не во всех магазинах. 4 апреля он был только в «Гиппо» по 29,99 рубля. 6 апреля — только в «Евроопте» по 19,99 рубля.

«Но в “Евроопте”, если сравнивать последние несколько дней, на имбирь самые низкие цены», — отметил отметил в комментарии для Naviny.by руководитель сервиса InfoPrice Роман Андрухов.

На Комаровском рынке в Минске лимон стоит 5,90 рубля за кг, чеснок — 18 рублей за кг, имбирь — 40 рублей за кг.

Повышение цен беспокоит население. Белорусские граждане жалуются на горячую линию в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Ведомство запустило номер для жалоб граждан со 2 апреля после того, как белорусское правительство ввело мораторий на рост цен.

В первые два дня работы горячей линии в МАРТ поступило около 350 звонков. Население в основном жаловалось на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок. По представленной информации, рост цен по данным товарам составил от 30% до 70% по различным торговым объектам.

«Специалисты министерства проведут анализ запрошенной информации, по результатам которого будет дана оценка обоснованности роста цен, и в случае выявления фактов необоснованного увеличения стоимости товаров будут приняты соответствующие меры», — сообщили в МАРТ.

 

Коронавирус подтолкнул цены

Белорусские импортеры фруктов и овощей заверили, что они не накручивают цены на имбирь, лимон и чеснок, просто выросла их закупочная цена. Одной из причин называют ажиотажный спрос на эти товары.

Люди раскупают имбирь, лимон и чеснок в надежде защититься от коронавирусной инфекции. На этот счет высказалась даже Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ призывает не отказываться от традиционных методов при лечении простуды или гриппа, но в тоже время заявляет, что чесноком коронавирус не лечится.

«Советую людям, у которых есть любимые способы лечения, такие как фенхель, имбирь или лимон, продолжать использовать их, поддерживать себя, но не утверждать без доказательств, что определенные средства могут лечить коронавирус. В настоящее время нет доказанного эффективного способа лечения коронавирусной инфекции», — сказал 2 апреля исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

 

Импортеры отказваются от закупок

Из-за подорожания имбиря, лимона и чеснока многие импотеры отказываются их закупать. За товар нужно платить валютой, которая в Беларуси заметно подорожала, а правительство запретило подымать цены выше 0,5% в месяц и пригрозило нарушителям административной и уголовной ответственностью.

В такой ситуации импорт некоторых продуктов теряет смысл.

«Как сейчас импортер может привезти товар, не подымая цену, если у нас курс вырос на 30%, а цены у нас можно повысить только на 0,5%?! Или нам за месяц разориться и отправить 150 человек на улицу?! — сказали Naviny.by в компании «Фрут-Импэкс». — Пока мы не торгуем ни лимоном, ни имбрем, ни чесноком, потому что мы его просто не завозим, потому что по тем ценам, по которым мы его завезем, нас потом всех в тюрьму отправят».

Еще один крупный импортер овощей и фруктов рассказал, что отказался от закупки имбиря, но лимон и чеснок продолжает завозить.

«Мы от имбиря отказались вообще, потому что нас ограничили по цене. Значит, будет вообще выпадение товара. Лимоном и чесноком мы торгуем. Мы сдерживаем цены. У нас прайс зафиксирован до 30 июня. Если мы не вписываемся, то этот товар не берем», — сказал Naviny.by директор компании-имортера овощей и фруктов.

Власти уже вводили мораторий на рост цен в 2014-2015 годах, когда доллар одномоментно подорожал на 30%. Тогда такие меры привели к дефициту некоторых видов товаров.

На днях ведущие белорусские бизнес-союзы попросили правительство оменить постановление о ценовом регулировании. По их мнению, ограничительные меры могут привести к закрытию многих производств, импортных поставок, сокращению ассортимента товаров на прилавках страны и, как следствие, еще одному витку рецессии белорусской экономики.