В помощь бизнесу. Два простых шага, как оформить удалёнку

Одним из лучших способов организации труда сейчас является переход на удаленную работу, если это позволяет специфика труда.

О том, как оформить перевод персонала на удалёнку, Naviny.by рассказывает юрист юридической фирмы Legaltax Надежда Смахтина.

В условиях, когда в стране на государственном уровне не объявлен карантин, многие работодатели, заинтересованные в безопасности и здоровье своих работников, стараются выработать максимально эффективные меры, чтобы не подвергать персонал риску.

 

Первый шаг: достижение согласия об удалёнке

Разумеется, самый простой способ — договориться о переводе на удалёнку устно. Выбирая его, стороны достигают своего рода джентельменского соглашения, которое основано на взаимном доверии друг к другу.

Однако если наниматель и работник намерены оформить все юридически грамотно, то им необходимо предпринять несколько шагов.

Трудовой кодекс Беларуси предусматривает два варианта удалёнки: дистанционная работа и работа на дому.

Сразу скажем, что принципиальных различий между ними нет, и в обоих случаях порядок перевода будет одинаковым.

Для начала одной из сторон нужно инициировать перевод на удаленную работу.

Инициатива о переводе, по правилам трудового законодательства, может исходить как от нанимателя, так и от самого сотрудника. В первом случае следует направить уведомление персоналу, во втором — написать заявление на имя руководителя.

Сторона, которой направлено подобное предложение, может выразить свое (не)согласие, сделав соответствующую отметку на уведомлении или резолюцию на заявлении.

 

Второй шаг: заключение допсоглашения к договору

Когда взаимное согласие на дистанционную работу (работу на дому) достигнуто, составляется дополнительное соглашение к трудовым договорам.

Что следует указать в таком документе?

Прежде всего, место осуществления трудовой деятельности.

При работе на дому, как правило, таким местом будет дом или квартира работника, то есть нужно указать его домашний адрес.

Если сотрудника переводят на дистанционную работу, то достаточно указать, что работник самостоятельно выбирает место осуществления трудовой деятельности.

Кроме того, в допсоглашении предусматривается порядок выполнения работы, способ и периодичность обмена результатами работ.

Эти положения можно прописать детально вплоть до того, какие компьютерные программы и мессенджеры будут использовать стороны.

При дистанционной работе, отметим, стороны в обязательном порядке выполняют работу и обмениваются ее результатами при помощи информационно-коммуникационных технологий.

В допсоглашении также надо оговорить режим работы.

При надомной работе стороны обязательно прописывают, какой режим работы из тех, что предлагает ТК, выбран. Тогда как при выборе дистанционной работы в допсоглашении можно просто указать, что работник самостоятельно устанавливает себе такой режим.

Полагаем, что в ситуации, когда переход на удаленную работу вызван эпидемиологической ситуацией, а не целенаправленным желанием сторон, следует четко прописать режим работы и с дистанционными сотрудниками. Прежде всего, это нужно самому нанимателю, чтобы контролировать выполнение работы. Один из наиболее удобных вариантов — установление гибкого графика. Как следствие, стороны могут оговорить промежуток времени, когда работник должен обязательно быть на связи с нанимателем и выполнять порученную ему работу.

Все эти изменения контракта оформляются приказом, с которым под роспись ознакамливается работник.

Если для работы используется оборудование нанимателя, то рекомендуем также оформлять акт приема-передачи.