Белорусские власти выставляют жертв COVID-19 виновниками собственной смерти

Похоже, наверху недовольны, что «слабаки» портят пропагандистскую картинку в духе «ура, мы ломим, гнется вирус»…

Печальный счет растет: в Беларуси зарегистрирован уже 351 случай заражения коронавирусом, официально подтверждены четыре смерти. У Александра Лукашенко поубавилось бравады. Он пообещал меры поддержки бизнеса и, скорее всего, продлит на неделю школьные каникулы. Велел подключить к борьбе против COVID-19 военных медиков.

Фото пресс-службы президента Беларуси

При этом официальный лидер по-прежнему декларирует свою особую — на фоне того, как ведет себя руководство соседних стран — тактику противодействия пандемии. «…Надо не фронтом бороться против всего (запретить все и прочее), а очагово. Как я когда-то говорил, точечно: обнаружили человека — проверили, коронавирус — лечим», — заявил глава государства 3 апреля, посещая Смолевичский район.

Общую ситуацию с чертовой заразой Лукашенко оценивает так: «…С моей точки зрения, катастрофы у нас никакой нет».

 

Как на удаленке доить коров?

Соответственно, и о тотальном карантине речи пока не идет. «Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить?» — полемически вопрошает Лукашенко. 

Впрочем, похоже, что внутренне руководитель государства уже готов к более серьезным, чем сейчас, мерам. Явная уступка их сторонникам — анонсированное решение продлить каникулы.

Правда, и здесь президент постарался сохранить лицо: «…Я не согласен, что надо ребенка изъять из детского сада или школы, продлив каникулы. Но коль пообещал, что будет так, как просят родители, так и будет».

Он отметил, что в Беларуси массовые мероприятия не запрещают, но и никого туда не загоняют. И привел пример: вот, мол, игру любительского хоккейного чемпионата, в котором участвует и команда президента, захотели посетить курсанты военизированных вузов. Пример вызывает улыбку: люди в погонах — одна из самых подневольных категорий населения.

«Все от жизни, а мы хотим загнать эту жизнь в какую-то клетку. Не получится, все это глупость. Почему это делают? Поговорим об этом позже», — этой ремаркой официальный лидер в очередной раз напустил вокруг пандемии конспирологического тумана. Он раз за разом намекает на рукотворный характер вируса и некую мировую закулису, которая на этой беде хочет погреть руки.

 

Народ не разделяет натужного бодрячества

Почему Лукашенко все же исподволь корректирует подход к проблеме пандемии? Во-первых, масштаб растет. Во-вторых, вероятно, глава государства начинает в какой-то степени учитывать настроения в обществе, в частности реагирует на сигналы социологии.

На стол президенту кладут и результаты закрытых исследований. Мы же можем ориентироваться на свежее исследование компании SATIO «Как жители Беларуси реагируют на коронавирус?».

Данные показывают: большинство респондентов далеки от того, натужного бодрячества, что насаждается властями и пропагандой. 70% считает, что в стране следует прямо сейчас запретить все общественные мероприятия, 56% опрошенных — за то, чтобы закрыть на карантин все учебные заведения, 53% — за перевод всех возможных рабочих мест на удаленку.

В-третьих, на Лукашенко, видимо, оказывает влияние пример России, где Владимир Путин принял меры для поддержки бизнеса и населения, объявил весь апрель нерабочим. Белорусский руководитель хоть и не упускает возможности потроллить Кремль за якобы перегибание палки, но очевидно не хочет на фоне Путина выглядеть совсем уж беспечным.

Например, сегодня Лукашенко сообщил, что поручил правительству, Комитету госконтроля, Администрации президента подготовить предложения о поддержке разных секторов бизнеса. С оговоркой: если они будут в ней нуждаться. То есть Чапай еще думать будет. В России такие меры уже действуют.

 

«Настало время кубышечку развязать»

Примечательно, что даже в форс-мажорных условиях руководитель Беларуси в отношениях с бизнесом демонстрирует свой фирменный подход. Он постоянно упирает на то, что у предпринимателей — лишний жирок, который не грех снять: «Настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые у тебя есть. Потому что ты только с Гоа приехал, деньги ты нашел. И сейчас очухался, пришел у государства просить деньги для поддержки бизнеса».

Ну, вряд ли хозяева тех бизнесов, что сейчас конкретно загибаются, так уж все скопом из Гоа прилетели. И вообще битый белорусский предприниматель на казенный каравай рот особо и не разевает. Хоть бы не колотили лишний раз, не обдирали как липку.

В этом плане недавнее решение властей на квартал фактически заморозить цены (рост не более 0,5% в месяц) выглядит одиозно. Как, например, вести бизнес, завязанный на курс доллара, который сейчас сильно пошел в рост? Да и обыватель, столкнувшись с товарным дефицитом, такого «подарка» властей не оценит.

А то, что львиная доля поддержки достанется госсектору — тут и к бабке не ходи. «…Вы ресторан сегодня будете поддерживать или «БелАЗ»? Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего», — заверил президент.

 

«Слабаки» испортили статистику

Кроме всего прочего, пандемия особенно ярко высвечивает моральную глухоту, цинизм белорусских властей и их пропагандистского аппарата. Умерших от COVID-19, по сути, выставляют виновниками собственной кончины. Мол, не так себя вели, один не туда ходил, второй много весил, все имели букет болезней (которые старательно перечисляются на всю страну) и еще неизвестно, именно ли коронавирус сыграл роковую роль.

Смерть Виктора Дашкевича, 75-летнего актера Коласовского театра в Витебске, президент несколько дней назад прокомментировал так: «Ну мы же просили (ему завтра 80 лет будет)… Чего ты ходишь по этой улице, а тем более работаешь?»

А работал этот человек как минимум потому, что высокое начальство против карантина. Не говоря уж о том, что благодаря родному государству пенсии у нас нищенские. Если старикам не вкалывать до последнего, впроголодь сидеть будут. И вообще — где логика, если глава государства сам призывает не запираться в тухлых, как он говорит квартирах, а побольше гулять.

Сегодня Лукашенко недовольно заметил, что «шумиху подняли по поводу четверых умерших: одного проверяем, трое — якобы подтвержден коронавирус». А далее — изумительный пассаж: «Шерстнев (председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. — Ред.) вчера мне доложил, последний случай у него был… Я говорю: “Ну почему этот умер?” Он говорит: “Александр Григорьевич, а как можно жить — 135 килограммов веса, сердце почти не работает, это болит, то болит”. Целый букет болезней! Вирус атакует слабых, у которых нет иммунитета. Ну, и ему за 70 лет было».

Это — вместо сочувствия, сострадания, хотя бы показного, дежурного. Кажется, наверху просто недовольны тем, что умершие «слабаки» портят статистику, пропагандистскую картинку в духе «ура, мы ломим, гнется вирус».

 

Вирус показал моральную (и не только) гниль системы

Как бы ни развивался дальше сюжет с COVID-19 в Беларуси, ее руководство, на мой взгляд, уже несет большие репутационные потери. Власти дозируют и вуалируют информацию (одни «ребусы» Минздрава чего стоят), госСМИ вопреки миссии прессы опускают самую горячую тему пониже и подают ее в нелепо-бравурном ключе. Большое начальство демонстрирует цинизм высшей пробы, делая жертв новоявленной напасти еще и виновными. Такого не было даже после Чернобыля.

Впрочем, так ли уж волнуют верхушку режима репутационные потери? Да, президентские выборы на носу. Но ведь машина подсчета голосов — под полным контролем. А оппозиция пусть только рыпнется сейчас с массовыми протестами. Ей и раньше спуску не давали, а уж теперь, когда пандемия и кризис, тем более не позволят раскачивать лодку.

Только эта государственная лодка, как показал коронавирус, совсем гнилая.