Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. К нам едет ВОЗ... А когда Интерпол?

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Похоже, Лукашенко запаниковал. А как еще оценить поручение Кочановой связаться с ВОЗ и пригласить их экспертов в нашу страну? Власти озаботились вотумом всеобщего недоверия к распространяемой ею информации касательно ситуации с коронавирусом. Придворный телеграм-канал «Пул Первого» буквально так и пишет:

«Зачем это нужно: не доверяете действиям властей? Ок. Приедут независимые специалисты (ВОЗ будет формировать группу на свое усмотрение) и дадут оценку ситуации с коронавирусом в Беларуси».

Ну, что ж, это хорошая новость.

Во-первых, статистика уже на следующий день начала приближаться, пусть ещё и к отдаленной, но реальности. 2 апреля количество признанных инфицированными сразу же возросло почти на 100 человек и еще на столько же 3 апреля.

В Минздраве, видимо, есть понимание, что втюхать экспертам ВОЗ рукотворную белорусскую статистику будет затруднительно.

Во-вторых, и это главное, создается прецедент, когда кризис доверия к тому или иному решению либо действию (бездействию) белорусской власти мотивирует ее апеллировать к международному экспертному сообществу. И оно выступает независимым арбитром в конфликтной ситуации.

В этой связи обращаюсь к Александру Лукашенко с предложением поручить г-же Кочановой либо руководителю Следственного комитета тов. Носкевичу обратиться в Интерпол (правоохранительные органы Швейцарии, ФРГ...) с предложением прислать специалистов для расследования похищений и убийств Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского.

Коронавирус и «громкие дела» имеют много схожего: и здесь, и там власти продемонстрировали одинаковую способность не говорить правду и прятать скелеты в шкафу. Тем более что недавно появился не просто свидетель, а непосредственный участник совершенных преступлений.

Так что зовите Интерпол. Если сказано А, то вполне логично произнести и Б.

Подождём официальный ответ.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».