Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. ЧП как высшая форма карантина

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Президентские «выборы» могут уползти за горизонт. При определенных обстоятельствах — надолго. Думаю, такой сценарий есть в голове у Лукашенко. Иначе чем объяснить, что правитель откровенно косит под дурака и весьма своеобразно реагирует на реальную опасность для жизни тысяч граждан Беларуси?

Красный дом оттягивает публичное признание пришествия в страну коронавируса поближе к дате президентских «выборов». Чем меньше дистанция между этими событиями, тем больше пространства для маневра у «президентской вертикали».

Еще не вечер. Но у нас будет, скорее всего, не карантин, а полноценное ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, со всеми вытекающими последствиями. Как высшая форма карантина.

В пользу этой версии говорит поведение Лукашенко, который, в отличие от того же Путина, не пытается сплотить большинство людей, стоящих вместе с властью, против общей угрозы. Лукашенко, кажется, избрал другую стратегию. Он добивается такого развития ситуации, чтобы потом без труда обосновать введение ЧП тем, что этого требовали, на этом настаивали все — от «пятой колоны» до домохозяйки и экспертов ВОЗ.

Лукашенко не может не знать, не видеть, не понимать, что общественное мнение не на его стороне и ветер дует не в его паруса. Это первая президентская кампания, когда у самоназначаемого президента нет ни «золотого запаса», достаточного для подкупа колеблющегося избирателя, ни сколь-нибудь значимой поддержки в обществе.

Зато есть коронавирус, высосавший остатки доверия к власти, экономика, похожая на семидесятилетнего пенсионера из группы риска с полным набором болезней, да неупорядоченные отношения с Россией.

В такой ситуации даже отлаженная за десятилетия система фальсификаций способна дать трещину, которая превратит Красный дом в падающую Пизанскую башню. Чуйка Лукашенко не должна его подвести.

Так что сценарий ЧП более чем вероятен. Появятся не только коронавирусные лазареты, но и коронавирусные автозаки и СИЗО.

Лукашенко не бросает монетку, он переворачивает ее нужной стороной...

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».