Крупный завод стройматериалов подал на банкротство. Это актив Юрия Чижа

Экономическое положение «КварцМелПром» могли подкосить заградительные пошлины со стороны украинских властей.

Экономический суд Брестской области возбудил производство по делу о банкротстве СЗАО «КварцМелПром», которое входит в группу «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа.

Фото triple.by

До 15 апреля установлен защитный период «в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника», сказано в сообщении суда.

С заявлением в суд обраилось само предприятие. Временным управляющим по делу назначена компания «МАБЛекс».

Как рассказал Naviny.by руководитель этой компании Андрей Мацюк, в заявлении в суд указано, что неплатежеспособность предприятия приобретает или имеет устойчивый характер. Он не расскрыл сумму задолженности «КварцМелПром», но сказал, что она не превышает размер активов предприятия.

«Превышение либо не превышение задолженности над активами не единственный показатель платежеспособности предприятия. Анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности будет проведен до 15 апреля. Не нужно расценивать любую подачу заявления об экономической несостоятельности в суд как шаг к ликвидации и прекращения деятельности предприятия. Это может быть и шаг по восстановлению платежеспособности предприятия. Закон предусматривает ряд мероприятий как по досудебному оздоровлению, так и санации», — отметил Андрей Мацюк.

По его словам, завод продолжит свою работу. Там трудится около 370 человек.

СЗАО «КварцМелПром» было зарегистрировано в 2004 году. В 2008 году оно вошло в состав группы компаний «Трайпл» и начало активную деятельность по освоению местрождения песка и мела Хотиславское в Малоритском районе.

Предприятие специализируется на производстве изделий из силикатного бетона: кирпичей, камней, крупноформатных блоков. Вместе с Березовским комбинатом силикатный изделий оно входит в состав SLS Group. Это еще одна структура «Трайпл», которая занимается продажами стройматериалов в Беларуси, России, Украине и странах Европейского союза.

В последние годы экономическая ситуация на предприятия выглядит не лучшим образом. В сентябре прошлого года там побывал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. «У предприятия есть долговые обязательства, которые не дают возможности нормально работать», — сказал тогда глава Брестской области.

СЗАО «КварцМелПром» является градообразующим предприятием Малоритского района. Его доля в общем объеме произведенной в районе промышленной продукции составляет примерно 40%. В области заинтересованы в развитии этого предприятия, «чтобы здесь больше работало людей».

По мнению Анатолия Лиса, улучшить экономическую ситуацию на «КварцМелПром» позволит увеличение загрузки мощностей и выход на новые рынки сбыта.

«КварцМелПром» активно осваивала соседние рынки. Большие объемы газобетонных изделий поставлялись по железной дороге в западную Украину. Ежегодно фрахтовалось до 2,5 тысячи вагонов. На долю SLS Group приходилось около половины экспорта белорусского газобетона в Украину.

Со временем украинские производители обвинили белорусов в демпинге и подали жалобу властям с просьбой ввести заградительные пошлины. В Беларуси считают претензии несостоятельными. По их мнению, цена газобетона белорусского происхождения в Украине является рыночной и существенно не отличается от той, по которой его продают украинские производители.

После проведения расследования в феврале этого года украинские власти стали на сторону своих производителей. Они ввели антидемпинговую пошлину в размере 34,19% на импорт газобетонный блоков из Беларуси. Из-за такой меры поставки белорусских стройматериалов в Украину стали нецелесообразными.

Получить комментарий в «КвармМелПром» не удалось.