«Нам будет не хватать его светлой улыбки». Памяти Сергея Раинчика

Впервые на сцену Сергей Раинчик вышел в восемь лет. Наравне со взрослыми играл на клавишах в знаменитых «Верасах». Его отца — народного артиста Беларуси Василия Раинчика называют одним из влиятельнейших людей в белорусском шоу-бизнесе. При таких стартовых возможностях карьера Сергея могла бы сложиться иначе. Но, похоже, он сам не стремился к славе и публичности.

Его смерть была не просто неожиданной, это шок для близких и всех, кто знал Сергея. 23 марта он отметил 48-летие… А 29 марта с Сергеем Раинчиком прощались в ритуальном зале крематория на Северном кладбище.

В памяти коллег Сергей Раинчик останется добрым человеком и талантливым музыкантом.

 

«Он держался со всеми на равных»

— Мы познакомились в 90-е, когда моя сестра Юля выступала в «Верасах», — вспоминает музыкант и спортсмен Альберт Скороход. — Тогда все увлекались карате, а я вел секцию. У меня занимались Сережа и клавишник группы «J:Морс» Юрий Геращенко. Все были увлечены спортом, занимались очень серьезно.

О Сереже могу сказать, что он был очень хорошим, добрым и отзывчивым человеком. В коллективе держался со всеми на равных, ничуть не выделяя себя тем, что он сын известных родителей. Позже Ирина Цветкова привела ко мне своего внука и сына Сережи — Василия-младшего. Он тоже какое-то время занимался карате. Думаю, Сережа был хорошим отцом, он не раз звонил, интересовался, как Вася занимается, интересно ли ему.

Три поколения Раинчиков

Сергей, безусловно, талантливый музыкант. Писал музыку, делал аранжировки, но при этом оставался в тени. Почему-то он не стал, как говорится, пробиваться… Возможно, он видел, что наше общество не возражает против династий хлеборобов, сталеваров, но к детям артистов, которые идут по стопам родителей, совсем иное отношение, при этом неважно, насколько ты талантлив.

Очень жаль, что он так рано ушел.

 

«Человек с абсолютно распахнутой душой»

Известная певица и педагог Ольга Вронская много лет была коллегой Сергей Раинчика — они вместе работали в Театре эстрады.

— Сережа — человек с абсолютно распахнутой душой, мягкий, добрый, — говорит руководитель мастерской эстрадного вокала «LuxMasters» при Молодежном театре эстрады, заслуженная артистка Беларуси Ольга Вронская. — Иногда я даже как-то старалась его убедить не так сильно раскрываться перед людьми. Он всегда готов был помочь советом, делом.

Сергей очень талантливый человек, это скажет любой, кто слышал его музыку. Сейчас такое время, что не сильно получается реализовать себя творческим людям, и, конечно, это не проходит бесследно — много переживаний, боли.

О Сереже могу говорить только самые хорошие слова — добрый, чуткий человек. Очень жаль, что он так рано ушел, нам всем, кто его знал и работал с ним, будет не хватать его светлой улыбки, человеческого тепла.

 

«Он был талантливым и скромным»

Поэт Владимир Некляев и композитор Василий Раинчик — не просто авторы популярнейших песен. Много лет они были друзьями. Вот что написал Владимир Некляев на своей страничке в Facebook:

— Не стало Сергея Раинчика. Композитора, артиста ансамбля «Верасы». Сына моих давних друзей Василия Раинчика и Ирины Цветковой, которым мои глубочайшие соболезнования.

Это фото со «Славянского базара» в Витебске. Когда сфотографировались, Сергей сказал мне: «Хотел попросить посидеть между вами и Мулявиным, между двумя Владимирами. И был бы счастлив. Но не осмелился».

Он был талантливым и скромным. До стеснительности. И ему было нелегко в шоу-тусовках.

Не так давно он написал мне: «Совсем мне здесь нет жизни, что можно сделать?!» Я спросил: «Что тебя так давит? Чем я могу помочь?»

Теперь я уже не узнаю, что с ним случилось. Но догадываюсь. Потому что в этой стране такое не с ним одним.

Прощай, Сергей!

 

«С ним было легко общаться»

Несмотря на разницу в возрасте — поколение отцов и детей, Надежда Микулич и Сергей Раинчик были на «ты».

— Он мне звонил 22 февраля, потом прислал на вайбер минусовку «Песни о Че Геваре», которую я исполняю еще со времен «Верасов», — говорит заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич. — Минусовку я послушала, а перезвонить так и не успела — то концерт, то в больницу пришлось лечь. Мы иногда переписывались с ним в вайбере, думаю, когда ему было грустно. Сергей называл меня на «ты», и у него это получалось очень естественно, а мне нравилось, потому что с ним было легко общаться.

Когда я работала в «Верасах», его на гастроли с собой не брали, Ира Цветкова тогда еще не выступала с нами. Но пару раз маленький Сережа был с коллективом. Как обычно, летом артисты старались давать концерта на курортах, и, естественно, брали с собой семьи. Сережка был такой очень симпатичный блондинчик, тогда он называл меня «тетя Надя», Сашу Тихановича — «дядя Тырда», нашего гитариста Володю Угольника — «дядя Угол». Страшно, что уже никого из них нет.

Мои соболезнование Ире и Васе, не представляю, как им пережить это страшное горе — потерять единственного сына.

 

 

Фото из личного архива Сергея Раинчика