Рванут ли россияне в Беларусь на длинные выходные?

В хорошие времена россияне массово приезжали в Беларусь на выходные, не грозит ли нам их приезд и в период карантина.

У россиян впереди нерабочая неделя — в качестве меры профилактики коронавируса. И если у них закрыты увеселительные заведения, то в Беларуси работает всё, начиная с ресторанов и театров и заканчивая казино.

Захотят и смогут ли россияне приехать в Беларусь на свои большие выходные, минуя карантинные меры и якобы закрытые границы?

Фото pixabay.com

 

Границы закрыты, но границы с Беларусью нет

Постановление правительства Беларуси № 171, принятое для снижения риска распространения COVID-19 и упорядочения транзитных перевозок грузов по территории Беларуси, подразумевает, что лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи коронавируса, в течение 14 дней должны находиться в самоизоляции в домашних условиях. К числу этих стран относится и Россия.

До истечения срока самоизоляции такие лица не подлежат последующему пропуску через государственную границу Беларуси.

Однако никаких мер воздействия в отношении тех, кто по доброй воле не отправился на карантин (речь идет о самоизоляции), белорусские власти принимать пока не будут.

Главный государственный санитарный врач Наталья Жукова на пресс-конференции в Минске 27 марта высказала мнение, что, поскольку с закрытием многими государствами своих границ международное пассажирское сообщение практически прекратилось, большой опасности упустить из виду потенциальных завозчиков коронавирусной инфекции нет. Она полагает, что случаи приезда к нам иностранцев будут единичными.

Однако это работает для стран, которые имеют границы с Беларусью, а Россия не из их числа. Госпогранкомитет Беларуси не осуществляет контроль на белорусско-российской границе, там нет пограничных пунктов пропуска. Это означает, что к нам с российской стороны приехать могут все.

При этом наша восточная соседка закрыла свои границы еще 18 марта. Теперь официально приехать в Россию из Беларуси могут только граждане РФ или иностранцы с видом на жительство в этой стране, а также сотрудники дипучреждений, водители грузовиков, экипажи самолетов и судов, поездные бригады, лица, следующие на похороны, и транзитные пассажиров.

А вот у российской стороны есть возможность контролировать границу — россияне в своем арсенале имеют посты на границе с Беларусью еще с 2016 года, когда они начали проверять иностранцев, которые ехали к ним через нашу территорию. Тогда они ввели правило, что граждане третьих стран могут пересекать государственную границу только через международные пункты пропуска, а их на белорусско-российской границе нет.

В общем, если человек решится официально преодолеть границу Беларуси и России, то должен будет сначала отбыть 14-дневный добровольный карантин в Беларуси, а по возвращению пробыть еще две недели в обязательной изоляции у себя дома по решению Роспотребнадзора.

 

Как можно приехать в Беларусь из России?

Но даже если перспектива надолго оказаться в изоляции не остановит, то возникает другой вопрос — как из той же Москвы добраться до Минска?

Автобусное сообщение практически парализовано — «Минсктранс», «Эколайнс», «Евролайнс», «Интеркарс» из Москвы сейчас не ездят. Единичные рейсы туда-обратно пока еще предлагает компания «ВИЗИТ-тур».

Как минимум до середины апреля отменены и маршрутки Минск — Москва.

Железнодорожное сообщение тоже серьезно сокращено. Отменены поезда российского формирования Москва — Брест и Калининград — Москва. На поезд Москва — Калининград до Минска на 28 марта мест нет, а на 30 марта остались считанные билеты.

Фирменный белорусский поезд Минск — Москва пока по-прежнему ходит ежедневно, места на него есть и на 28-е, и на 29 марта.

Из Москвы в Минск пока еще можно прилететь — «Белавиа» выполняет рейсы ежедневно и из Шереметьево, и из Домодедово.

 

Что москвичам здесь делать?

И все же предположение о том, что россияне, которым дали неделю выходных, массово рванут в Минск, критики не выдерживает. И добраться непросто, и в карантин попасть можно.

Naviny.by позвонили в несколько агроусадеб и санаториев с вопросом, ждут ли там на следующей неделе туристов из России. В один голос нам отвечали, что не ждут.

Однако крупный оператор TEZ TOUR, с учетом того, что фактически все популярные направления для отдыха сейчас закрыты, активно начал предлагать путевки в белорусские санатории.

Но и для всегда пользовавшихся спросом у россиян наших санаториев сейчас наступил сложный период.

«Те гости, которые бронировали у нас путевки напрямую, перенесли их сроки на лето и осень — тот период, когда прогнозируется улучшение ситуации», — рассказали в одном из лучших наших санаториев «Альфа Радон».

Там, к слову, в бронировании и покупке путевок отказано гостям из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании — самых опасных с точки зрения распространения COVID-19 стран.

В Беларуси в плане самоизоляции расчет идет в основном на законопослушность граждан, но это не касается граждан, прибывших из стран с эпидемиологически неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Для контроля за такими привлекаются сотрудники органов внутренних дел.