На выборах единого кандидата запущено интернет-голосование

Проголосовавшие дают согласие на участие в инициативной группе единого кандидата…

27 марта стартовал этап интернет-голосования на выборах единого кандидата в президенты от оппозиции. Голосовать можно на сайте prezident21by.org.

Как сообщил координатор штаба праймериз, председатель БСДП (Грамада) Игорь Борисов, в голосовании предусмотрено два этапа. Первый — возможность проголосовать за одного из трех претендентов, эти результаты будут учитываться в итоговом зачете. Идентификация осуществляется по номеру телефона, на который придет код подтверждения.

Также предусмотрено вспомогательное голосование, где можно отдать два голоса за двух претендентов и один — против одного. Для участия в нем потребуется оставить дополнительные данные — адрес электронной почты, пол, возраст и ряд других.

«Этот вариант, чтобы найти оптимального кандидата для интернет-аудитории, будет носить консультационный характер», — сказал Борисов.

По его словам, в полночь 27 марта все результаты голосования были аннулированы, поскольку сайт функционировал в тестовом режиме. Те, кто голосовал ранее, смогут это сделать еще раз. Предварительно голосование продлится до 1 мая.

Также на сайте оговаривается, что проголосовавшие дают согласие на участие в инициативной группе единого кандидата и признают участие действующего главы государства в выборах незаконным.

«Это один из защитных механизмов, чтобы уменьшить влияние людей, которые потенциально могли повлиять на голосование, как это было в некоторых регионах», — пояснил координатор.

Первые результаты голосования будут доступны через три дня тем, кто оставит дополнительные данные. На электронную почту им будет отправлена ссылка, где будут отображаться результаты в режиме реального времени.

Процедура выборов единого кандидата предполагает рейтинговую систему. Претенденты получат баллы от организаций — инициаторов процедуры, во время интернет-голосования и голосования в регионах, а также на Конгрессе демократических сил.

Окончательно кандидатура единого кандидата от оппозиции будет определена на Конгрессе демократических сил в конце мая.

О процедуре праймериз договаривались Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия БНФ, Объединенная гражданская партия (ОГП), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) и движение «За Свободу».

16 марта о выходе из праймериз заявил сопредседатель БХД Павел Северинец. Свое решение он объяснил отсутствием реакции организаторов на массовое, по его мнению, участие представителей властей в голосовании, а также нежеланием прекращать поездки по регионам ввиду распространения коронавируса.

17 марта о выходе из праймериз объявил зампредседателя Партии БНФ Алексей Янукевич. Основной причиной он назвал разрушение единства между организациями, подписавшими соглашение о выборе единого кандидата. Из соглашения вышла и Партия БНФ.

После ухода Северинца и Янукевича в процедуре праймериз остаются трое претендентов: и.о. председателя ОГП Николай Козлов, глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич и сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова. Из организаций-основательниц в соглашении остались четыре: БСДП (Грамада), ОГП, оргкомитет БХД и движение «За Свободу».

Окончательно кандидатура единого кандидата от оппозиции будет определена на Конгрессе демократических сил в конце мая.

 

Карантин продлевается на неопределенный срок

Карантин на поездки по регионам в рамках праймериз оппозиции продлевается на неопределенный срок, сообщил представитель движения «За Свободу» Виктор Янчуревич.

Ранее штаб праймериз объявил о прекращении поездок в регионы с 18 марта по 2 апреля в связи с угрозой распространения коронавируса.

«Ситуация с коронавирусом ухудшается. Мы вынуждены сообщить, что карантин по поездкам продлевается на неопределенный срок», — сказал Янчуревич. По его словам, поездки будут заменены онлайн-конференциями с регионами.

«Мы будет организовывать онлайн-выступления кандидатов и налаживать коммуникацию с избирателями на местах. Будем обращаться в локальные группы, налаживать контакт с жителями городов, у них будет возможность задавать вопросы», — сказал представитель движения «За Свободу».

Янчуревич отметил, что в выступлениях кандидаты будут концентрироваться на региональных проблемах и агитировать участвовать в интернет-голосовании.