Задача — выжить! Коронакризис может загнать белорусский бизнес в могилу

Предприянимательские союзы и ассоциации просят власти принять неотложные меры по сохранению бизнеса.

Белорусские предприятия отмечают падение спроса и снижение выручки на фоне пандемии COVID-19. Если не принять неотложные меры, то бизнес может ждать череда банкротств, а сотрудников — потеря работы.

Фото pixabay.com

 

Выживание и сохранение, а не рост и развитие

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН) оперативно провел опрос более 40 членских организаций о состоянии дел в марте и прогнозах на перспективу на фоне пандемии коронавируса и карантинных мер по борьбе с этим заболеванием.

Как показал анализ данных, основная часть предприятий отмечает ухудшение ситуации, связанное с падением спроса, снижением выручки и доходности бизнеса.

Наиболее серьезные проблемы отмечены в туризме и международных пассажирских перевозках. Из-за закрытых границ компании заявили о снижении спроса до 90%. По междугородним и пригородным пассажирским перевозкам из-за ограничений на перемещение людей снижение спроса составляет от 20% до 50%. Кроме того бизнес испытывает проблемы с платежами по лизингу и кредитам.

Не лучше обстоят дела и у бизнеса, который занимается бытовым обслуживанием населения. Из-за закрытах границ меньше людей обращается за визами и, соответственно, за фото на документы. Спрос на фотоуслуги упал на 40-50%. На парикмахерские услуги из-за домашнего карантина и самоизоляции — на 20%.

Из-за ограничений в перемещениях кафе и рестораны отметили снижение спроса на 10-25%. Компании в сфере медицинских услуг, в том числе стоматологии, рассказали о падении спроса со стороны россиян и других иностранцев на 10-30%. Медицинские компании также сталкиваются с проблемами своевременных выплат по кредитам и лизингу в связи с уменьшением выручки.

Рестораны быстрого питания, пиццерии, туристические и автотранспортные компании, спортклубы, автоцентры, организаторы мероприятий оттказываются от запланированного размещения рекламы. Рекламный бизнес снизил объемы продаж в марте на 23% и прогнозирует дальнейшее снижение на 38%.

Из-за курсовых разниц, а также регулирования цен со стороны торговых сетей и Министерсства антимонопольного регулирования и торговли компании, которые занимаются импортом и торговлей чаем и кофе, ушли в минусовую рентабельность.

Предприятия по производству и продаже белорусских товаров отмечают замедление спроса на непродовольственные товары из-за сбоев с поставками сырья и материалов из-за рубежа, а также курсовых разниц.

«Говорить о развитии бизнеса, определенном росте и создании новых рабочих мест пока не приходится. Больше мы можем говорить о выживании или сохранении бизнеса», — подчеркнула в комментарии для Naviny.by директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич.

По ее словам, больше всего риску банкротства подвержены компании, завязанные на экспорт услуг. К примеру, в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания и медицинских услуг. Их дальшейная судьба будет во многом зависеть от того, как долго будут закрыты границы.

«Если это продлится один-три месяца, то, наверное, предприятия выживут, потому что у них есть небольшая подушка безопасности. А если это будет дольше, то, безусловно, у нас увеличится количество банкротств и высвобождаемых работников», — отметила руководитель бизнес-союза.

 

Неотложные меры

Для стабилизации ситуации и преодоления негативного влияния пандемии COVID-19 на белорусскую экономику БСПН разработал ряд антикризисных мер.

Бизнес-союз в первую очередь предлагает «развязать руки» нанимателям в сфере трудовых отношений. В частности, предоставить им право в одностороннем порядке устанавливать режим гибкого рабочего времени отдельных работников или коллективов структурных подразделений с оплатой труда за отработанное время, но не менее 50% от установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода, а также предоставить право без согласования с работником инициировать отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы на срок до одного месяца.

«Это не для того, чтобы всех отправить за свой счет, ничего не делать и остановиться, а для того, чтобы, по крайней мере, сохранить трудовые коллективы и в дальнейшем, когда будет ясность, двигаться вперед», — сказала Жанна Таресевич.

Бизнес-союз также рекомендует банкам и лизинговым компаниям по согласованию со своими клиентами предоставлять рассрочку и/или изменять графики погашения лизинговых и кредитных платежей.

При расчетах по арендной плате использовать базовую арендную величину по состоянию на конец прошлого года, а также рекомендовать субъектам частной формы собственности перевести действующие ставки аренды в белорусские рубли по курсу на конец прошлого года или применять понижающие коэффициенты.

«С первого апреля повышается базовая арендная величина при аренде площадей, которые находятся в государственной собственности. У частных компаний арендная плата привязана к курсам доллара или евро, которые сейчас скачут. Нужно замораживать арендную плату, потому что уже становится вопрос дефицита оборотного капитала. Чтобы мы не сделали коллапс экономике взаиморасчетов, по выплате зарплаты и некоторых налогов, эти меры нужно принимать уже сейчас», — отметила директор и сопредседатель БСПН.

Кроме того бизнес-союз предлагает разработать механизм предоставления субъектам хозяйствования рассрочки на уплату налогов на период не более 180 дней при угрозе банкротства и приостановлении деятельности, а также объявить мораторий на проверки до конца 2020 года и другие меры.

 

Чем раньше, тем лучше

Свои предложения по поддержке бизнеса в кризисной ситуации разработали и другие белорусские бизнес-союзы и ассоциации. Они направлены в различные государственные органы.

25 марта заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич провел рабочую встречу с деловым сообществом. Предложения бизнеса обещали учесть и оперативно направить обощенную информацию в Совет министров.

В правительстве уже обсуждали меры по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, рассказал 24 марта премьер-министр Сергей Румас. Следующее заседание на этот счет пройдет 31 марта. На нем будет принято окончательное решение. После чего Совмин обратится к президенту с предложением поддержать первый пакет мер по поддержке предприятий, которые оказались в сложой ситуации.

«Это будет первый шаг, который будет касаться в основном предприятий. Как будет развиваться ситуация, от этого будут зависеть наши дальнейшие шаги», — сказал Сергей Румас.

В БСПН считают, что первоочередные меры, к примеру, по замораживанию арендной платы для компаний или помощи турбизнесу, нужно принять как можно скорее.

Что касается всех последующих мер, то, как отметила Жанна Тарасевич, «здесь нужна четкая проработка, что на самом деле происходит на рынке и насколько тот либо иной бизнес пострадает».