Когда введут карантин и можно ли ходить в столовую? Вопросы студентов о COVID-19

25 марта Национальный пресс-центр организовал пресс-конференцию для белорусских студентов с участием представителей Минздрава и Минобразования.

На самые разные вопросы молодежи о коронавирусе отвечали министр здравоохранения Владимир Караник, начальник главного управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович и заместитель главного врача Минской городской клинической инфекционной больницы Олег Скрипко.

Фото пресс-службы Министерства здравоохранения

Пресс-конференция прошла в онлайн-режиме — студенты наблюдали за ней удаленно через youtube и так же удаленно задавали свои вопросы.

Отметим, что вопросов было много, ответили участники стрима лишь на их малую часть, при этом многие вопросы и, соответственно, ответы уже не раз звучали ранее в комментариях представителей ответственных госорганов.

Наверное, студенты слишком много сидят в telegram-каналах и редко заходят на сайты традиционных СМИ, более полно освещающих ситуацию.

Что же спрашивали студенты и что им отвечали?

 

Почему не вводят карантин в вузах?

«Мы считаем, что с учетом информации от Министерства здравоохранения и с учетом мониторинга ситуации, введение карантина в университетах, колледжах и других учреждениях образования нецелесообразно», — сказал начальник главного управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович.

По его словам, проведен весь комплекс действий, направленный на профилактику, минимизацию контактов в системе образования: начиная от переноса на более поздние сроки массовых мероприятий и заканчивая корректировкой графиков занятий в течение учебной недели.

«Учебный процесс идет, и идет эффективно. Никакой необходимости в карантине мы сегодня не видим», — заявил Касперович.

Министр здравоохранения Владимир Караник пояснил, почему студентов не переводят на дистанционное обучение:

«У нас уже был не совсем позитивный опыт перевода на дистанционное обучение БНТУ. Мы предложили студентам остаться в местах проживания, чтобы учиться дистанционно, и не покидать Минск. В итоге порядка 600, если не больше, студентов БНТУ в тот же день уехали по городам и весям. В течение суток в местные учреждения здравоохранения передавали информацию о тех, кто прибыл к ним, чтобы взять их под контроль. Больше сотни студентов было госпитализировано с признаками ОРВИ — ни в одном случае коронавирус не подтвердился».

Караник отметил, что рекомендация не уезжать объясняется еще и тем, что как раз в Минске находится республиканская лаборатория, где максимально быстро можно сдать тест на COVID-19 и получить ответ.

«Если же вы уедете, возникнут признаки вирусной инфекции и понадобится сделать тест, то возникнет дополнительная проблема с транспортировкой материала, увеличится время ожидания ответа. Однако под тысячу студентов наши требования игнорировали, потом некоторые находились в больницах и писали гневные сообщения, почему они вторые сутки ждут результата своего анализа», — сказал министр.

Кроме того, обратил внимание глава Минздрава, «студенты действительно поехали к своим бабушкам и дедушкам — сделали как раз то, что не нужно». «Мы настоятельно рекомендуем студентам при первых признаках вирусной инфекции оставаться дома или в общежитии, вызвать врача и ни в коем случае не ехать на занятия», — призвал Караник.

Он напомнил, что по рекомендации Минздрава в большинстве городов и вузов смещено время начала занятий и уменьшен интервал движения общественного транспорта, чтобы не допускать его переполненности в часы пик и разделить потоки работающих граждан и учащихся.

«Эти эпидмероприятия даже на примере БГУ и БНТУ продемонстрировали отсутствие в них вспышек заболевания коронавирусной инфекцией. Ее удалось локализовать и погасить», — заявил Караник.

 

• Будет ли вводиться карантин, если ситуация выйдет из-под контроля?

Министр здравоохранения отметил, что карантин вводится по другим причинам — как временная мера, дающая возможность системе здравоохранения сделать своего рода передышку: выписать выздоравливающих пациентов, оказать помощь тем, кто срочно в ней нуждается.

«Мы в этом плане делаем всё и надеемся, что принимаемые нами меры и социальная ответственность нашего населения не приведет к развитию ситуации по негативному сценарию, где будут признаки перегрузки системы здравоохранения», — сказал Владимир Караник.

 

• Почему у нас не так распространяется вирус, как в странах Западной Европы?

Министр здравоохранения сказал, что во многих странах Западной Европы нет централизованной санитарно-эпидемиологической службы и инфекционных стационаров.

Также Караник отметил эффективную работу задействованных в профилактике органов госуправления: «Межведомственная комиссия у нас действует с января. Возможно, загонять людей в дома эффектно. Насколько это эффективно в части долгосрочного развития ситуации, большой вопрос».

 

• Не кажется ли, что ситуация в Беларуси развивается по итальянскому сценарию?

«Мы не идем по итальянскому сценарию», — заверил Владимир Караник.

Он напомнил, что первый заразившийся в Италии человек был пожилым мужчиной, который вел активный образ жизни, имел многочисленные социальные контакты. Его положили в обычную больницу, потом с пневмонией перевели в реанимацию. Коронавирус был выявлен на девятый день пребывания в больнице. К тому времени от него уже заразились много пожилых людей и медиков.

«Мы изначально указанные факторы пытались нивелировать», — сказал глава Минздрава.

Он отметил, что часто слышит вопрос, откуда он и другие врачи знают, что делать.

«Вы не поверите, — сказал министр, — нас этому учат в медуниверситете. Мы знаем, когда вводить какие меры, а также знаем, какие из них будут эффективны. Мы надеемся, что до той ситуации, когда приходится парализовать жизнь страны, ситуация не дойдет. Мы принимаем необходимые санитарно-гигиенические меры, но многое зависит от мобилизации общества».

 

• Можно ли ходить в столовую, библиотеку, на свидания?

Если в столовой всё обрабатывается, как положено, можно, но надо соблюдать дистанцию в два метра между людьми.

В библиотеке надо иметь в виду, что некоторые перелистывают страницы смоченными в слюне пальцами. Значит, надо своими руками не трогать лицо, мыть их и обрабатывать.

«Свидания, — сказал Владимир Караник, — это радость, это состояние, когда выделяются эндорфины — гормоны радости, которые поддерживают наш иммунитет».

По словам министра, известно, что влюбленные люди проще переносят заболевание. Караник привел пример молодого человека с положительным результатом на COVID-19 — его девушка не заразилась, а ее родители инфицированы.

 

• Правда, что коронавирус мутирует, поэтому бывает в легкой и тяжелой форме?

Мутаций вируса много, подтвердил заместитель главврача Минской инфекционной больницы Олег Скрипко. Однако, по его мнению, главное все же не в этом, а в том, что молодежь переносит COVID-19 легко, а люди старше 50 лет тяжелее. «Были и пневмонии», — сказал врач.

В Беларуси отмечено несколько случаев выявления коронавируса у граждан старше 50 лет. Одному из таких пациентов 79 лет. Мужчина съездил в Москву «пообщаться с однополчанами, сейчас он в больнице, ситуация неугрожающая», рассказал Караник.

 

• Погибает ли вирус при большой температуре?

При высокой температуре погибают все вирусы, отметил Олег Скрипко. Однако медики не рекомендуют перегревать организм, например, в бане.

 

• Можно ли заразиться коронавирусом второй раз?

«Считается, что нет», — сказал Караник. Однако в СМИ рассказывалось о жителе Китая, который скончался, заболев во второй раз.

По словам министра здравоохранения, в данном случае, вероятно, имел место некорректный первый анализ.

«Такое, увы, случается, когда лаборатории выдаются ложноположительные или ложноотрицательные результаты», — отметил министр.

 

• Почему нет антисептиков в аптеках?

Антисептики периодически действительно пропадают, но это вопрос пикового спроса, отметил Владимир Караник.

По его словам, производство антисептиков в последнее время увеличено, поэтому в аптеках «всё должно появиться». В крайнем случае, сказал министр, их можно заменить гигиеническими салфетками.

 

• Что делать, если думаешь, что заболел?

Самое главное — никуда не идти. Надо звонить в свою поликлинику и вызывать врача на дом.

Если вы сами или кто-то из близких в последние дни вернулись из-за границы, то и в поликлинику звонить не надо — сразу вызывайте скорую помощь.

Принимать в качестве профилактики противовирусные препараты не надо.

 

• Почему не отменяют занятия физкультурой?

Медики говорят, что физкультура, в зале в том числе, при соблюдении санитарных норм и мер гигиены полезна даже в существующей ситуации.

Владимир Караник привел пример пациента, который вернулся из Италии и не сообщил об этом медикам. Мужчина вел активный образ жизни, заразил несколько человек, но ни одного из тех, с кем занимался теннисом.

 

• Будут ли переноситься ЦТ?

Репетиционное тестирование уже перенесено на май. Что касается основного расписания централизованного тестирования, то пока переносов нет. «Решения о ЦТ будут приниматься последовательно», — сказал начальник главного управления высшего образования Минобразования Сергей Касперович.

 

• Почему не закрываются церкви?

Церковь отделена от государства, напомнил министр здравоохранения. Месяц назад, рассказал Караник, Минздрав написал письма представителям основных христианских конфессий в Беларуси с просьбой поспособствовать соблюдению правил гигиены в храмах, например, внушить прихожанам не целовать кресты, иконы. В ответах было написано, что информация принята к сведению.

«Хотелось бы, чтобы пасхальные праздники прошли максимально безопасно», — сказал Караник.

 

• Дезинфицируется ли общественный транспорт?

Да, транспортные организации проводят соответствующие мероприятия. Но это не значит, что не надо соблюдать элементарные меры личной безопасности — держать дистанцию с другими пассажирами, отказаться от поездок, если у самого есть признаки простуды, обрабатывать руки антисептиком или мыть их после езды в транспорте.

 

• Сколько лечится коронавирус?

По протоколу необходимо наблюдаться 14 дней и иметь два отрицательных результата мазка. «Молодые люди болеют или бессимптомно, или легко», — еще раз подчеркнул Караник.

 

• Хватит ли нам аппаратов ИВЛ?

Министр здравоохранения очень надеется, что до массового использования аппаратов искусственной вентиляции легких не дойдет.

Всего в Беларуси насчитывается 2200 аппаратов ИВЛ. В случае необходимости планируется использовать и наркозно-дыхательные аппараты (их 1500 штук). Всего это 40 поддерживающих дыхание аппаратов на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Италии этот показатель составляет 8,3, в Украине — 8,6, в США — 12,9.

 

• Зачем Минздрав открыл благотворительные счета?

Владимир Караник сказал, что счета были открыты как элемент консолидации общества, потому что к Минздраву обращались представители бизнеса с желанием помочь.

При этом глава ведомства подчеркнул, что «финансирование системы здравоохранения ведется в полном объеме, были выделены дополнительные средства, будут доплаты медработникам, работающим с зараженными коронавирусом, есть договоренность с Банком реконструкции и развития о предоставлении кредита в случае необходимости».

Проблема не в отсутствие денег, отметил министр — «не хватает консолидации общества, ответственного поведения отдельных категорий граждан и адекватной реакции на возникшую ситуацию. В части материально-технического оснащения хватает всего».

 

 

Еще больше важных ответов о коронавирусе:

 

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!