По полочкам. Кому и как нужно подать налоговую декларацию?

Белорусы должны отчитаться перед налоговой о своих доходах за прошлый год. Чтобы сделать это и не попасть на штраф, осталось совсем мало времени.

1. Почему мы об этом говорим?

Подача налоговой декларации — прямая обязанность всех белорусов, которые получали доходы, но налоги за них не выплачивали в течение года. И им нужно поспешить, ведь последний день подачи декларации за прошлый год — 31 марта 2020 года.

 

2. Кому нужно подавать декларации?

Это должны сделать граждане, которые получили в 2019 году доходы от продажи имущества (например, двух и более легковых автомобилей, грузовика или автобуса), а также от продажи в течение 5 лет второй (и более) квартиры, дома, дачи, гаража, земельного участка.

Кроме того, подать декларацию должны граждане, которые получили доходы от продажи более чем одного (в течение 5 последних лет) не завершенного строительством капитального строения, расположенного на участке, выделенном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела.

 

3. Если я получил дом или участок по наследству, а потом продал, причем быстро, мне тоже нужно подавать декларацию?

Нет. Разрешено продавать за короткий срок любое количество домов, дач или земельных участков и другой недвижимости, если все это было получено в наследство. Платить налоги в таком случае не нужно. Причем независимо от периодичности отчуждения недвижимости в течение пятилетнего периода.

 

4. Я не продавал ни домов, ни участков, но получил доход за границей. Мне нужно оформлять декларацию?

Доходы, которые гражданин получал из-за границы или за границей, придется декларировать. Но только если будет установлено, что этот человек действительно был признан в 2019 году налоговым резидентом Беларуси. То есть находился в течение прошлого года более 183 дней на территории страны.

Декларировать нужно доходы от работы по найму (контракту), продажи ценных бумаг, доходы в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках, а также другие доходы.

 

5. А если я получил деньги в дар от иностранца?

Вам тоже придется их декларировать.

 

6. Как быть с дорогими подарками?

Сообщить налоговой о подарках нужно в том случае, если их стоимость превышает 6569 рублей (данная сумма ежегодно корректируется) от всех источников в течение года.

Исключение есть, но только одно. Доходы, которые вы получили от близких родственников и лиц, находящихся с вами в отношениях родства, не признаются объектом налогообложения независимо от размера.

 

7. Я сейчас сижу на карантине и не могу лично подать декларацию. Что мне делать?

Налоговую декларацию в нашей стране можно подать не только лично или по почте, но и в электронном виде — через личный кабинет плательщика на сайте МНС. Но чтобы завести личный кабинет, нужно самому явиться в любую налоговую с документом, удостоверяющим личность.

Подать декларацию также можно через своего уполномоченного представителя. Этот человек будет действовать от вашего имени на основании доверенности. Удостоверить этот документ можно у нотариуса или в организации, где лично вы работаете либо учитесь.

 

8. Что будет, если я затяну с подачей декларации?

Нарушение срока представления в налоговый орган декларации за 2019 год (31 марта 2020 года) обернется штрафом в размере от двух базовых величин с увеличением на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин.

Таким образом, размер штрафа может составить от 54 до 270 рублей. Причем штраф последует «при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более трех рабочих дней».

 

9. Я подаю налоговую декларацию первый раз и боюсь напортачить. Где можно получить всю полную информацию о декларировании?

На сайте МНС есть специальная страничка, которая так и называется: «Представление физическими лицами налоговой декларации по подоходному налогу за 2019 год». Здесь вы получите максимум сведений о декларировании, причем из первых рук.

На этой страничке также приведены примеры заполнения декларации. Отдельный пример можно найти здесь.

 

10. По какому графику работают налоговики в этом месяце?

В марте налоговые органы принимают декларации в рабочие дни с 08:00 до 19:00. Традиционно налоговые работают и в выходной — последнюю субботу до дедлайна подачи (как правило, с 09:00 до 13:00). В этом году это будет 28 марта.

Точный график можно узнать в своей инспекции.

У МНС есть телефонная справочная система по разъяснению налогового законодательства — 189 и горячая линия +37517 229 79 79.

 

11. Предположим, я подал декларацию, и ее приняли у меня. Какие дальнейшие шаги?

После подачи декларации вы должны уплатить сам подоходный налог. Сделать это нужно до 1 июня 2020 года.

Затягивать с уплатой налога, как и с подачей декларации, нельзя. Ведь нарушение срока оплаты подоходного налога, который исчислен на основании представленной налоговой декларации за 2019 год, когда невыплаченная или не полностью выплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

Таким образом, размер штрафа может составить от 13,5 рубля и более.