Минсельхозпрод успокаивает: гречки и риса в Беларуси хватит всем

Повышенный спрос на крупы наблюдается на фоне пандемии коронавируса.

Крупы в Беларуси хватит всем, несмотря на повышенный спрос и временный запрет в России на экспорт этой продукции.

Фото pixabay.com

В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мукомольно-крупяной продукции, сообщили Naviny.by в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

За два месяца этого года предприятия увеличили объем производства крупяной продукции на 15% — до 9 тысяч тонн. По состоянию на 24 марта наличие мукомольно-крупяной продукции достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2020 года, заверили в Минсельхозпроде.

В последние недели на фоне распространения коронавируса в Беларуси торговые сети отмечают повышенный спрос на некоторые товары, в том числе крупы. Например, ритейлер «Евроторг» увеличил поставки товаров повышенного спроса в свои магазины почти на треть.

Схожая ситуация наблюдается и в России. По данным ритейл-аудита компании Nielsen, со 2 по 8 марта, когда появились первые сообщения о повышении спроса на продукты питания и средств личной гигиены, потребители действительно приобрели больше товаров с длительным сроком хранения. Например, продажи гречки в натуральном выражении увеличились на 29,6%, риса — на 33,9%. С 9 по 15 марта продажи гречки выросли уже на 66%, риса — на 64%.

17 марта первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил о готовности «ввести ограничение на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если запасов будет не хватать и такая потребность возникнет, для обеспечения потребностей внутреннего рынка». А уже с 20 марта Россельхознадзор сроком на 10 дней ввел временный запрет на экспорт всех видов крупяных изделий. Соответствующее письмо за подписью заместителя руководителя Юлии Швабаускене есть в распоряжении Naviny.by.

«Россия не выпускает фуры с крупой в Беларусь. Пытаются сдержать вывоз товара. Самим не хватает. У них полки в магазинах пустые», — сказал Naviny.by на этот счет начальник отдела снабжения одной из торговых сетей Беларуси.

Из-за этих ограничений ритейлер испытывает дефицит круп, поскольку в магазинах продается в основном российская продукция. Но скоро ситуация должна нормализоваться, потому что Россельхознадзор планируют снять временные ограничения на экспорт.

«Вроде Россию откроют. Но вчера спрос и так очень сильно упал. Уже хапуна нет. Если Россия будет отгружать, то цены пойдут вниз», — сказал менеджер.

По данным Белстата, в прошлом году в Беларуси было продано 78 тысяч тонн крупы. Доля отечественной продукции в общем объеме продаж составила 40,5%.

Рис в Беларуси продается только импортный. Объем продаж за прошлый год составил 21 тысячу тонн. За этот же период гречки было продано 19 тысяч тонн. Доля отчественной крупы составила 27,4%.