Жозеп Боррель и Оливер Вархеи. ЕС. Восточное партнерство, приносящее пользу всем

Жозеп БОРРЕЛЬ и Оливер ВАРХЕИ

Жозеп БОРРЕЛЬ и Оливер ВАРХЕИ

 

Жозеп Боррель. Испанский политик, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Оливер Вархеи. Венгерский юрист и дипломат, комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении.

В это непростое время, ознаменованное вспышкой коронавируса, мы можем видеть, насколько важно международное сотрудничество. За последнее десятилетие Восточное партнерство принесло конкретные выгоды людям в Беларуси и во всем регионе восточного соседства Европейского союза.

Сотрудничество с международными финансовыми институтами, такими как Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, быстро расширяется, что приводит к увеличению объема выделяемых средств для частного сектора, поддержки малых и средних предприятий, а также для ряда ключевых инфраструктурных проектов. 

ЕС оказал помощь 4500 белорусским компаниям, предоставив им финансирование, возможности для обучения и экспортную поддержку на новых рынках в рамках инициативы EU4Business: было создано 5700 новых рабочих мест, помогающих малым и средним предприятиям расти.

В рамках Erasmus+ с 2009 года между Беларусью и ЕС состоялось более 3000 обменов студентами и научно-педагогическими сотрудниками, а с 2014 года более 3400 молодых людей и молодых работников из Беларуси приняли участие в обменах, тренингах и волонтерских проектах в ЕС.

Более 5500 белорусов поучаствовали в краткосрочных профессиональных обменах в ЕС благодаря проекту MOST. Беларусь приняла участие в 48 проектах в рамках программы «Горизонт 2020», расширив свой исследовательский и инновационный потенциал.

Безвизовые режимы были установлены между ЕС и Грузией, Украиной и Молдовой. ЕС имеет соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Арменией, Азербайджаном и подписал такие соглашения в этом году с Беларусью.

Чтобы наше партнерство продолжало приносить плоды в нашем быстро меняющемся мире, нам нужно делать даже больше и делать это лучше.

Чтобы определиться с приоритетами, в прошлом году мы провели консультации с людьми и предприятиями, организациями и правительствами из 33 стран нашего общего региона. Хотя была высказана положительная оценка достигнутых результатов, одновременно присутствовало явное ожидание того, что мы будем расширять наше сотрудничество по вопросам, касающимся рабочих мест и благосостояния, инвестиций, взаимосвязей, надлежащего управления и общих вызовов, таких как изменение климата и цифровая трансформация.

И теперь в качестве реакции на проведенные консультации мы представили долгосрочные цели нашей политики на период после 2020 года.

Продолжение взаимодействия со странами Восточного партнерства остается ключевым приоритетом для Европейского союза. Наши предложения на перспективу амбициозны, но достижимы. Они отталкиваются от существующего уровня сотрудничества, но также определяют области, в которых мы должны идти дальше.

Они основаны на фундаментальных ценностях, лежащих в основе проекта ЕС, таких как верховенство права, защита прав человека и борьба с коррупцией.

В частности, мы предлагаем нашим партнерам совместно работать над достижением следующих целей:

  • Вместе за прочные, устойчивые и интегрированные экономики: укрепление экономики является ключом к удовлетворению ожиданий граждан, сокращению неравенства и к успешности нашего партнерства. Мы сосредоточим внимание на создании рабочих мест и экономических возможностей за счет расширения торговли, инвестиций, укрепления взаимосвязей, в частности в сфере транспорта и энергетики, и усиления сопряженности системы образования, исследований и инноваций с потребностями частного сектора.
  • Вместе за подотчетные институты, верховенство права и безопасность: надлежащее управление и демократические институты, верховенство права, успешная антикоррупционная политика и безопасность имеют определяющее значение для устойчивого развития и утверждения демократии. Они являются основой устойчивых государств и обществ, а также сильной экономики.
  • Вместе за экологическую и климатическую устойчивость: чтобы сохранить наш мир для будущих поколений, мы все должны взять на себя ответственность. ЕС будет работать со своими партнерами над повышением ресурсоэффективности экономики, созданием новых зеленых рабочих мест и продвижением местных и возобновляемых источников энергии.
  • Вместе за устойчивую цифровую трансформацию: ЕС будет продолжать инвестировать в цифровую трансформацию наших партнеров, стремясь распространить преимущества Единого цифрового рынка на страны-партнеры. Наша совместная работа будет также сосредоточена на укреплении системы электронного управления, увеличении количества цифровых стартапов и поддержке киберустойчивости стран-партнеров.
  • Вместе за устойчивые, справедливые и инклюзивные общества: свободные и справедливые выборы вместе с прозрачными, ориентированными на граждан и ответственными государственными администрациями необходимы для демократии. ЕС будет и впредь концентрировать внимание на этих ключевым областях, взаимодействуя с гражданским обществом, которому необходимо предоставить достаточное пространство для действий, и поддерживая свободные, плюралистичные и независимые средства массовой информации и права человека, а также обеспечивая мобильность и контакты между людьми — всё это особенно важно в том числе в связи с усиливающейся борьбой против ценностей ЕС посредством  дезинформации.

За последнее десятилетие объем товарооборота между ЕС и его восточными партнерами почти удвоился. Более 125 000 малых и средних предприятий напрямую воспользовались финансовыми средствами ЕС, создав или сохранив более 250 000 рабочих мест.

Увеличилась наша взаимосвязанность благодаря усовершенствованному транспортному сообщению и упрощенному доступу к широкополосной интернет-связи высокой пропускной способности.

Кроме того, согласно недавним опросам, ЕС пользуется наибольшим доверием у граждан Восточного партнерства среди международных институтов. Мы будем придерживаться этого ориентированного на результаты подхода и постараемся сделать вместе гораздо больше перед лицом вызовов сегодняшнего дня, в том числе таких кризисов, как пандемия COVID-19.

Таким образом мы построим еще более амбициозное Восточное партнерство, которое приносит пользу всем и продолжает все больше объединять наш общий континент.