По полочкам. Почему в Беларуси не вводят карантин и есть ли основания для паники

Пока всеобщий карантин для нашей страны нецелесообразен, считают в Минздраве.

1. Почему мы об этом говорим?

Социальная напряженность растет, но пока не выходит за рамки интернета.

Например, telegram-сообщество призвало власти ввести карантин во всех учебных заведениях и выступить с обращением к нации. Соответствующее совместное заявление опубликовали 68 белорусских telegram-каналов, совокупная аудитория подписчиков которых составляет несколько сотен тысяч человек.

Только на сайте «Удобный город» белорусы написали 13 петиций с предложениями, как остановить коронавирус. Под самой массовой петицией с требованием ввести карантин во всех учебных заведениях в качестве профилактики эпидемии коронавируса подписалось более 16 тысяч человек.

 

2. Почему не вводят карантин?

Люди, выступающие за тотальный карантин — с закрытием кафе, магазинов, офисов и школ, приводят в пример страны с высоким распространением инфекции, а также соседнюю Украину.

По данным Минздрава Украины, с начала года вирусологическая референс-лаборатория протестовала около 500 образцов на COVID-19. Это очень мало, учитывая численность жителей страны. Карантин в Украине, по сути, заменяет эпидемиологические расследования и диагностику.

В Испании, второй по количеству заболевших коронавирусом стране в Европе после Италии, карантин был введен, когда умерли более сотни человек и было больше 6 тысяч заболевших. Разница между Беларусью и Испанией огромна — у нас не так развита традиция посещения кафе, прежде всего, лицами пожилого возраста (среди них больше всего смертей) и не так развит туризм.

Так или иначе, пока всеобщий карантин для нашей страны нецелесообразен, считают в Минздраве.

У нас вводят точечный карантин — там, где много людей, близко контактировавших с теми, у кого выявлен коронавирус. Так было сделано в БНТУ, где выявили первого заболевшего, в БГУ (карантин ввели для 240 человек), классе школы, где училась дочь инфицированного, и на витебском обувном предприятии «Красный Октябрь».

 

3. Что делать, если я или мои близкие чувствуют симптомы простуды?

Теперь сезон ОРВИ, и это вполне ожидаемо. Если вы не выезжали из страны в течение двух последних недель, не сидели за партой или рядом в офисе с человеком, у которого обнаружен коронавирус, действуйте так, как при обычной простуде.

Если можете остаться дома — сделайте это. Если вам нужна медпомощь в лечении кашля, насморка или больничный — обращайтесь к врачу. Поликлиники работают.

Там вас, к слову, сразу и спросят, ездили ли вы за рубеж или нет. Если да, то не приходите в поликлинику, скажите медрегистратору об этом и следуйте указаниям. 

 

4. Могу ли я сам определить, что у меня сезонный грипп, ОРВИ или аллергия? И когда надо бить тревогу из-за коронавируса?

У всех этих заболеваний есть много общих симптомов: подъем температуры тела, общее недомогание, боли в горле, кашель. При коронавирусе кашель сухой, но он может быть таким и при бронхите, и при гриппе. Даже насморк вопреки распространяемой в соцсетях информации может быть при коронавирусе.

Аллергики знают, что горло не болит из-за аллергии, диареи тоже не бывает, но при любом ОРВИ и коронавирусе, соответственно, эти симптомы могут появиться.

Есть три симптома, наличие которых одновременно чаще наблюдается у больных коронавирусом: жар, сухой кашель, затрудненное дыхание. Однако надо иметь в виду, что они могут беспокоить и при бронхите, и при не связанном с COVID-19 воспалении легких, и даже других ОРВИ у астматиков, людей с заболеваниями сердца.

 

5. Когда надо идти к врачам, а когда можно перележать недомогание дома?

Если вы не вернулись из-за рубежа в последние две недели и не контактировали близко с заболевшим коронавирусом, ориентируйтесь на свое состояние. Понятно, что пожилым людям или тем, у кого есть серьезные хронические заболевания, нужна помощь врача. Если вы относительно здоровы и молоды, температура сбивается, дыхание не затруднено, то есть большая вероятность, что через три-пять дней самочувствие улучшится, ОРВИ уйдет.

То же случится и с коронавирусом у большинства людей, но это заболевание, перешедшее в пандемию, опасно своим распространением и тяжелыми осложнениями у пожилых, поэтому если вам предлагают диагностику COVID-19, соглашайтесь.

 

6. Если я сам хочу сдать анализы на коронавирус. Где и как это можно сделать?

В Беларуси не берут анализ на коронавирус по желанию пациента, платного тестирования нет. С учетом эпидемиологической обстановки лабораторные обследования на COVID-19 проводятся только при наличии показаний, по направлению врача и по определенному алгоритму.

Сдать анализ на коронавирус предлагали тем, кто в течение последних 14 дней прибыл из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Это в первую очередь Китай, Иран, Италия и Южная Корея. Диагностируют на коронавирус всех, кто контактировал с заболевшими.

Минздрав исходит из того, что именно этих людей надо обследовать. Если же брать анализ у всех с симптомами ОРВИ, нагрузка на систему будет большая, а эффективность — нет.

Также сейчас все случаи пневмонии средней и тяжелой степени тяжести типируются на наличие коронавируса COVID-19. По данным Минздрава, с высокой кратностью сдают анализ на COVID-19 медики, которые работают в зоне риска с инфицированными. 

 

7. Если я подхожу под критерии тех, у кого берут анализы, значит, меня отправят в инфекционную больницу?

В инфекционную больницу отправят, если выявят коронавирус. Пока были открыты границы, мазки брали прямо на границе или в аэропорту. Результат сообщали в случае, если у человека или тех, с кем он был в самолете, автобусе и так далее, выявляли COVID-19. Например, сейчас на карантине в госпитале ветеранов войны находятся несколько человек с отрицательным результатом по COVID-19, которые ехали из Вильнюса в маршрутке с женщиной, у которой выявили коронавирус (бессимптомный).

 

8. А сколько дней делают тест?

На тестирование надо 4-5 часов. Как правило, если находят коронавирус, сообщают сразу — приезжают и отвозят в больницу. В Беларуси для проведения лабораторного обследования на коронавирус COVID-19 используются белорусские и российские тесты. Их достаточно. Также есть экспресс-тесты, но массово они не используются.

 

9. А хватает в стране аппаратов ИВЛ, о которых теперь часто говорят?

Аппарат искусственной вентиляцией легких помогает дышать пациентам с тяжелыми формами пневмонии. Их как раз и провоцирует коронавирус COVID-19. По данным Минздрава, в Беларуси есть более 2 тысяч аппаратов ИВЛ и 1,5 тысячи наркозно-дыхательных аппаратов. Их работоспособность недавно была проверена.

Отметим, что аппарат ИВЛ нужен не всем даже при тяжелом воспалении легких — в этом году из более чем двух тысяч пневмоний у 64 человек течение было тяжелое, но искусственная вентиляция легких проводилась только у 34 пациентов.

 

10. Что мне делать, чтобы не попасть в число заболевших коронавирусом?

Заразиться COVID-19 могут представители всех возрастных категорий. Рекомендуется как можно реже трогать лицо, чаще мыть руки с мылом, делать это следует не менее 20 секунд. Следует строго соблюдать правила респираторной гигиены — необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить.

Как представляется, пожилые люди и люди с определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца) подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Им стоит избегать общественных мест и соблюдать правила гигиены: не жать руки людям, не целоваться, не обниматься, впрочем, как и всем остальным в период пандемии.